пн, 18 февраля, 06:36
-4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Красногорск замело: как коммунальщики борются с сугробами и сосульками

© РИАМО, Манзюк Александр

В минувшие выходные Московский регион накрыл снегопад, каких не случалось за последние 70 лет. Красногорск, как и другие города, буквально засыпало снегом. Многие горожане восприняли настоящую русскую зиму с радостью – гуляли по заснеженным улицам и скверам, фотографируясь на память. Для коммунальщиков же «зимний сюрприз» стал настоящим испытанием на прочность и профессионализм. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как город справляется с последствиями снегопада.

Куда жаловаться на плохую уборку снега, наледи и сосулек в Красногорске>>

«Мы не сможем выехать из дома!»

©  Интернет-портал "Добродел"

После обильного и продолжительного снегопада по дорогам некомфортно и даже опасно ездить, возрастает число мелких ДТП. Да и пешеходные дорожки становятся труднопроходимыми. Всем хочется, чтобы коммунальщики моментально убрали весь снег с дорог и тротуаров, но это, конечно, невозможно.

Сразу после снегопада в минувшие выходные большинство обращений на портале «Добродел» было посвящено именно снежным заносам.

«Уберите, пожалуйста, улицу Новую Полевую в деревне Поздняково! Мы завтра не сможем выехать из дома! У нас трактор за всю эту зиму, может, раза два проходил!», – написал в воскресенье местный житель на портале «Добродел».

Лыжня, а не тротуар, – там же охарактеризовал горожанин занесенную снегом пешеходную дорожку возле СНТ «Аникеевка»

«Речная, дом 2, 20 километров от Кремля. Проезд забыли очищать от снега, совсем забыли, с начала зимы», – указал 26 января на портале житель Красногорска.

Снег башка попадет? Игра>>

Успеть за 24 часа

©  пресс-служба администрации Котельников

По словам начальника управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации горокруга Красногорск Евгения Владимирского, коммунальщики борются с выпавшим снегом оперативно, но не мгновенно. Первоочередная задача после снегопада – привести в нормативное состояние основные магистрали, на что подрядчикам выделяют 24 часа. Внутриквартальные дороги нужно очистить за 48 часов.

«Большой объем снега. Очистим дороги, тротуары и сконцентрируемся на его вывозе», – сообщил Владимирский на своей странице в Instagram. Там он ежедневно отчитывается о том, как подрядчики убирают снег в Красногорске, отвечает на комментарии и запросы горожан.

«Из снежного плена вырываем Красногорск! Бригады работают в третью смену!» – написал Владимирский в субботу.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Красногорске>>

Более 500 снегоборцев

©  сайт администрации городского округа Подольск

«Сегодня в нашем округе на борьбу со снегом мобилизованы все дорожные и коммунальные службы: 174 единицы техники и 529 человек», – написала в субботу, 26 января, глава Красногорска Эльмира Хаймурзина на своей странице в соцсети Instagram.

В Красногорске дороги обслуживают муниципальные, областные и федеральные подрядчики. Так, Волоколамское шоссе находится в ведении Мосавтодора, а Ильинское и Новорижское шоссе – федеральные трассы, их обслуживают подрядчики Росавтодора.

«Ильинское шоссе – федеральные подрядчики. Волоколамка – Мосавтодор. Все на контроле. По поручению главы горокруга Красногорск силами администрации выходим на вечерний контрольный проезд по основным направлениям», – написал 26 января Владимирский на своей странице в Instagram.

Уборка снега на значительной территории «старого» города – в микрорайонах Губайлово, Райцентр, Теплый бетон, СГШ, а также в Павшинской пойме и поселке Новом – в зоне ответственности муниципального бюджетного учреждения «Красногорская городская служба».

«В КГС новая команда управленцев. Результат виден сразу. Образцовое городское предприятие. В любую погоду!» – сообщил Евгений Владимирский на своей странице в Instagram.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Диалог в соцсетях

© flickr.com, magicatwork

Глава горокруга Эльмира Хаймурзина неоднократно подчеркивала на встречах с жителями, что ведет страницу в соцсети Instagram сама и лично читает комментарии. Этим активно пользуются горожане – пишут в комментариях, где снег мешает безопасно и комфортно ходить и ездить.

На претензии жителям по качеству зимней уборки оперативно отвечает и Евгений Владимирский. Критические комментарии в социальных сетях служат поводом для проверок и работ по исправлению недочетов.

«Вдоль Волоколамского шоссе все в снегу, дворы тоже. Как колея была сбоку торгового центра, так все и осталось, как было месиво на Ленина, 44 и у торгового центра, так все и осталось. Никто ничего не делал. Возможно, вы чистите около администрации и ДК «Подмосковье», другие дороги оставляют желать лучшего», – написал горожанин в комментариях 27 января.

«Сейчас мы свяжемся с торговым центром, это их территория. Потребуем убрать. Если сегодня не решится, то завтра пришлем подрядчика», – ответил Владимирский.

О случаях, когда подрядчик или управляющая компания халтурит и «запускает» дворы, начальник управления просил жителей сообщать ему напрямую. Он отметил в комментариях, что в округе работает комиссия по уборке снега. Создан штаб, в который поступает оперативная информация от коммунальщиков.

Благодарю жителей, которые не общими словами формулируют свои претензии и пожелания, а указывают конкретные адреса – это значительно ускоряет дело, – отметила в своем Instagram Хаймурзина

Под постами Хаймурзиной и Владимирского не только критика и заявки на очистку той или иной территории, но и благодарности за проделанную работу.

«Так здорово, что качественная работа – норма», – написал один из пользователей.

Как избежать травм при гололеде>>

Жители берутся за лопаты

© pixabay.com, congerdesign

И все-таки многие горожане недовольны качеством и скоростью уборки снега после снегопада. Кто-то ждет, когда коммунальщики выполнят свою работу, другие берут лопаты и сами вступают в борьбу со снегом.

«На Железнодорожной, 30а, вообще не чистят парковки, сугроб от тракторов по колено уже. Когда звоним в КУБ, то никто не отвечает. Мне, 16-летнему подростку, пришлось сегодня два часа чистить место на парковке, при этом отбивая лед. Пока я чистила, проехали трактора и, не посмотрев на меня, снова сделали сугроб. Пришлось расчищать заново», – возмутилась Екатерина в паблике «Красногорск Online» в соцсети «ВКонтакте».

Другие считают такую помощь дворникам делом обычным.

«Я знаю, что завтра уеду, а на почищенное мною место кто-то припаркуется, и мне не жалко. Если бы с каждой квартиры вышло по мужчине и почистили всю парковку, проблемы бы не было! Нет же, мы пишем письма и жалуемся, ждем дворника», – поделился в этой же группе житель Красногорска Андрей.

Не приходится ждать помощи коммунальщиков тем, кто живет в частном доме.

«У меня после снегопада день начинается со «сноу-фитнеса». Лопату в руки и прокладываю себе путь к воротам. Дороги в поселке, правда, периодически чистит трактор. Но к нам он приходит, когда освобождается на других объектах, и не всегда хорошо прочищает проезды. К тому же часто заваливает снегом подходы к домам. Но хоть так, а не вручную снег убирать», – рассказала жительница СНТ Марина.

Уровни опасности погоды>>

Опасные сосульки

© pixabay.com, Irina_kukuts

Еще один атрибут зимы, который требует особого внимания со стороны коммунальщиков, – сосульки. Ледяные «сталактиты» вырастают на скатах крыш, балконах и козырьках подъездов, угрожающе свисают над припаркованными автомобилями и головами проходящих мимо людей.

После обильного снегопада на крышах собирается еще и значительное количество снега, который может внезапно сойти лавиной и стать причиной травмы.

Очищать крыши от снега и сосулек – обязанность управляющей компании или ТСЖ. Если они этого не делают, следует обратиться в Госадмтехнадзор или Госжилинспекцию, оставить жалобу на портале «Добродел».

«На крышах домов 6, 7, 23 в поселке Новый (Вишневского) сосульки. Во избежание ЧП прошу принять соответствующие меры», – сообщила жительница на портале.

Начальник теруправления «Ильинское» Борис Соловьев ответил, что факты подтвердились.

Работы по устранению выявленных нарушений выполнены. Сосульки с крыш домов убраны. По результатам обследования составлен акт, – сообщил Соловьев

Житель поселка Мечниково сообщил на «Добродел», что с крыши дома на тропинку и лестницу подъезда сходит снег, а управляющая компания не предпринимает никаких действий. Ситуация опасна для людей.

«Работы по устранению выявленных нарушений выполнены. Сосульки отсутствуют, ступени и дорожка к подъезду очищены. По результатам обследования составлен акт», – ответил Соловьев.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье>>

Куда сообщить о проблеме

© flickr.com, Ministerio TIC Colombia

О плохой работе коммунальщиков можно сообщить, написав комментарий на странице глава Красногорска Эльмиры Хаймурзиной в Instagram. Открыт к диалогу в соцсети и начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации Красногорска Евгений Владимирский.

Также всегда можно написать о проблеме на интернет-портал «Добродел».

Когда по двору не пройти из-за снега и льда, свисающие с дома сосульки угрожают здоровью граждан, а управляющая организация быстро не исправляет ситуацию, можно обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу горокруга Красногорск по телефонам: 8 (495) 562-72-30, 8 (495) 563-79-32.

О ненадлежащей очистке дворов от снега и кровель от сосулек можно сообщить на «горячую линию» Госжилинспекции Московской области по телефону: 8 (499) 579-94-68 или на «горячую линию» Госадмтехнадзора Московской области: 8 (498) 602-83-49.

Опрос по теме

А вы довольны качеством уборки снега?
Да, коммунальщики хорошо работают
Могло быть и лучше
С дорогами все хорошо, а обочины все в снегу
Нет, местами ни пройти ни проехать
Мне все равно, я не выхожу на улицу

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...