пн, 26 августа, 11:36
+24°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?

©  страница ЖК "Опалиха Парк" во ВКонтакте

В Красногорске активно идет жилая застройка. Но не все застройщики выполняют в срок обязательства перед теми, кто рискнул и «скинулся» на строительство, купив квартиры в недостроенных домах. Один из проблемных объектов – жилой комплекс «Опалиха Парк», дольщики которого должны были въехать в собственное жилье летом 2018 года. Однако стройка затянулась. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Долгострой в Красногорске: когда достроят ЖК «Пятницкие кварталы»>>

Обещания застройщика

Жилой комплекс «Опалиха Парк» строят неподалеку от железнодорожной станции «Аникеевка». Застройщиком выступает ООО «Авест».

«Жилой квартал «Опалиха Парк» расположен в экологически благоприятном районе ближнего Подмосковья. С юга и запада комплекс окружен землями Истринского лесничества, недалеко протекает река Липка», – описывают плюсы строящегося ЖК на официальном сайте комплекса.

Среди главных достоинств называют удобное расположение, широкий выбор квартир, а также развитую социальную инфраструктуру и территорию без машин.

«На территории комплекса появятся детский сад, средняя школа, культурно-общественный центр, детские и спортивные игровые площадки. Территория комплекса благоустраивается пешеходными аллеями и скверами», – пишут в разделе «Генплан» на сайте «Опалиха Парк».

Согласно проектной документации, в комплексе должны построить пять жилых корпусов с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. В документе указано, что предположительный срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию на первую очередь – четвертый квартал 2017 года.

Тем, кто приобретал здесь жилье, обещали квартиры к лету 2018 года. Но они их не получили.

ЖК «Нахабино Центральное»: когда сдадут 28‑летний долгострой в Красногорске>>

Строили и не достроили

©  страница ЖК "Опалиха Парк" во ВКонтакте

Строительство первого дома в ЖК началось в третьем квартале 2015 года. По проекту это 11-секционное здание переменной этажности, от пяти до восьми этажей. В нем предполагается 350 квартир общей площадью более 19 тысяч квадратных метров.

Год спустя стартовало строительство второго корпуса, также 5-8-этажного. В девяти секциях здесь должно быть создано 298 квартир общей площадью около 16,8 тысяч квадратных метров.

Однако в 2017 году стройка замерла.

«Первоначально планировалось, что оба дома будут введены в эксплуатацию в июне 2018 года. Однако в связи со сложным финансовым положением застройщика работы велись медленными темпами и не были закончены в срок», – пояснили в пресс-службе министерства жилищной политики Московской области.

Строительство двух первых корпусов находится на контроле ведомства. По данным пресс-службы, своих квартир в жилом комплексе «Опалиха Парк» ждут 648 участников долевого строительства.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье>>

Инициативная группа

©  страница ЖК "Опалиха Парк" во ВКонтакте

«У моих родителей квартира в Москве. С ними живет мой брат со своей семьей. Я же решил жить отдельно и взял ипотеку. Рассчитал, что накоплений хватит на год съема жилья, а потом перееду в свою квартиру, и финансовых затруднений не будет. Однако вышло иначе. Сейчас я уже лишний год оплачиваю съемную квартиру и параллельно выплачиваю ипотеку. И еще светит года полтора такой жизни. В нашем корпусе пока забиты только сваи, причем, насколько я знаю, не все», – сетует дольщик корпуса № 2 Илья.

Когда стройка замерла, участники долевого строительства начали бить тревогу. Срок сдачи приближался, а этажей в доме не прибавлялось.

«Квартиру я брал в конце 2016 года. По договору, окончание строительства должно было быть в четвертом квартале 2017 года. Когда стало понятно, что работы не идут, мы забеспокоились. Организовалась инициативная группа, которая ходила к застройщику, требовала ответа, когда дома будут построены. В очереди стоят три дома – №№ 1, 2 и 5. На каждой встрече генеральный директор ООО «Авест» Эльдар Челидзе обещал, что вот-вот начнутся работы то на одном, то на другом. Начиная с октября 2018 года мы стали обращаться в Госстройнадзор и Минстрой. Часть народа обратилась к юридической компании, пытаемся включиться в реестр обманутых дольщиков», – рассказал Илья.

Активисты создали группы в популярных соцсетях, где делятся новостями со стройплощадки и многочисленных встреч с муниципальными и областными властями, а также с застройщиком.

Кто покупает жилье в новостройках Подмосковья>>

Митинг и петиция президенту

©  страница ЖК "Опалиха Парк" во ВКонтакте

В ноябре 2018 года дольщики жилого комплекса «Опалиха Парк» приняли участие в общеобластном митинге в Красногорске.

«Сегодня мы собрались в Красногорске, чтобы отстаивать свои права! Требуем власти обратить пристальное внимание на наш недострой! ЖК «Опалиха Парк» – один из многих проблемных объектов Красногорска и Московской области! Пора решать проблемы», – написали по этому поводу в группе «Обманутые дольщики Опалиха Парк» в соцсети «ВКонтакте».

«Ипотека есть, квартиры нет. Как быть? Негде жить!», «Объектам ЖК «Опалиха Парк» – достройку! Дольщикам – неустойку!» – гласили надписи на самодельных транспарантах.

Примерно в это же время активисты запустили сбор подписей под петицией, обращенной к президенту РФ Владимиру Путину.

«Компания «Авест» в лице генерального директора Челидзе Эльдара Джумберовича нарушает сроки исполнения договоров и игнорирует договорные обязательства дольщиков ЖК «Опалиха Парк». Средства ДДУ не идут на стройку, потому что стройки как таковой нет, а куда идут собранные средства, застройщик не отвечает», – говорится в петиции.

Около 12% от всех продаваемых квартир в новостройках области находятся в Красногорске>>

Лед тронулся

©  страница ЖК "Опалиха Парк" во ВКонтакте

По информации пресс-службы Минжилполитики Московской области, в декабре 2018 года ООО «Авест» была одобрена кредитная линия для завершения работ в ЖК «Опалиха Парк».

На официальной странице жилого комплекса в соцсети «ВКонтакте» отчитались, что идут работы по возведению первого корпуса: монолитные работы в секциях 3, 4, 8, 9 и 10, кирпичная кладка в секциях 5 и 6, установка окон в секциях 6 и 7.

Однако фотоотчет на сайте жилого комплекса и уверения представителей застройщика на встречах с дольщиками убедили не всех.

«Происходит то же, что и два года назад. Каждые 3-6 месяцев отодвигают сроки ввода в эксплуатацию, периодически то появляются (как сейчас), то исчезают строители. По уверениям застройщика, в этот раз строят окончательно и бесповоротно, но никаких документальных подтверждений, что через месяц-другой стройка опять не встанет, нет... А на обещания они очень щедры», – написал участник группы «Обманутые дольщики Опалиха Парк» в соцсети «ВКонтакте».

По данным Минжилполитики, в настоящий момент строительство ЖК «Опалиха Парк» действительно идет. На объекте задействованы 60 человек.

«В связи с отставанием от графика работ застройщик направил уведомление в Главгосстройнадзор Московской области о переносе этапов строительства, в соответствии с которым планируемый срок завершения дома № 1 – декабрь 2019 года, дома № 2 – июль 2020 года», – сообщили в пресс-службе ведомства.

На странице ЖК «Опалиха Парк» в соцсети «ВКонтакте» указан еще и срок получения заключения о соответствии и введения в эксплуатацию корпуса № 5 – июль-сентябрь 2020 года.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за судьбой ЖК «Опалиха Парк».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...