пн, 18 февраля, 06:34
-4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

ЖК «Нахабино Центральное»: когда долгострой поставят на кадастровый учет?

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В Красногорске продолжается эпопея с жилым комплексом-долгостроем «Нахабино Центральное». В 2018 году объект, строительство которого длилось почти 30 лет, сдали, и дольщики получили ключи от долгожданных квартир. Но оформить их в собственность и получить прописку люди до сих пор не могут – дом не ставят на кадастровый учет. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?>>

Стройка длиной в 28 лет

©  Сайт министерства строительного комплекса Московской области

Строительство жилого комплекса «Нахабино Центральное» в одноименном поселке началось еще до распада СССР – в 1990 году. Дело не заладилось, и заказчик-застройщик ЖСК «Ветеран» привлек инвестора ЗАО «ИСПК «Стройсервис», но компания не выполнила обязательства по строительству дома и прекратила работы.

В 2005 году прошел аукцион по продаже объекта незавершенного строительства, в результате которого право собственности на ЖК получило ООО «Карс-Инвест». Но и этот застройщик с домом не справился – у компании возникли финансовые затруднения.

Для завершения строительства при содействии правительства Московской области был привлечен инвестор ЗАО «Затонское», который возобновил работы в сентябре 2017 года. Также в феврале 2018 года для финансирования строительных работ было привлечено ПАО «ГК «ПИК»

«Я приобрела квартиру в мае 2015 года под ипотечные средства, причем ипотека у меня была по программе господдержки. Сбербанк одобрил этот объект. Другого жилья у меня не было, и я выбирала дом на последней стадии строительства, чтобы не пришлось долго снимать жилье параллельно с выплатой ипотеки. У меня в договоре прописан срок сдачи – третий квартал 2015 года. Дом сдали ровно три года спустя, в сентябре 2018 года. За это время за съемную квартиру я переплатила почти миллион рублей!» – рассказала дольщица Татьяна.

В сентябре 2018 года Минстрой Московской области наконец выдал разрешение на ввод в эксплуатацию дома в ЖК «Нахабино Центральное». Соинвесторы получили ключи и смогли начать делать ремонт в долгожданных квартирах.

Долгострой в Красногорске: когда достроят ЖК «Пятницкие кварталы»>>

Жизнь на птичьих правах

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

Постановлением администрации горокруга Красногорск № 2263/9 от 17 сентября 2018 года объекту был присвоен адрес: Российская Федерация, Московская область, городской округ Красногорск, рабочий поселок Нахабино, улица Институтская, дом 13А. Однако ни оформить право собственности на свои законные квартиры, ни прописаться в них дольщики не могут: дом до сих пор не поставлен на кадастровый учет.

Член инициативной группы дольщиков ЖК «Нахабино Центральное» Елена рассказала, почему возникла проблема с кадастром.

«Когда подали документы в Росреестр, оказалось, что дом построен с нарушением границ земельного участка. Там два земельных участка – один для благоустройства, второй для строительства. И часть дома «залезла» на участок для благоустройства», – пояснила Елена

Но есть и вторая проблема – нарушение этажности.

«Технический план выполнен с нарушениями. На каком этапе это возникло – точно не знаю. То ли изначально, то ли когда достроили три незаконных этажа и потом уже в спешке переделывали технический план. Изначально дом проектировали как 9-этажный. Затем, при второй волне дольщиков, решили строить 10-этажный дом, дозалили фундамент. А в 2014 году вдруг решили сделать еще три этажа. Но документально это не оформили», – отметила Елена.

По ее словам, Росреестр уже четыре раза отказывал в постановке дома на кадастровый учет.

«Ключи нам вручили в сентябре 2018 года, и многие начали делать ремонт. Но дом не стоит на кадастровом учете. Соответственно, ни собственность, ни прописку мы оформить не можем. Мы не можем прикрепиться к поликлинике, устроить детей в садики и школы. То есть, жить можно, но на птичьих правах», – добавила Елена.

Кто покупает жилье в новостройках Подмосковья>>

Письма во все инстанции

©  Александр Кожохин

Дольщики дома за три года борьбы привыкли громко заявлять о своих проблемах. Они посылали письма в самые разные ведомства и продолжают это делать, чтобы добиться справедливости.

«Люди активно борются за свои права. На систематической основе идет «атака» письмами во все государственные органы – начиная администрацией президента и заканчивая Минстроем и Росреестром. Но в течение пяти месяцев четыре государственных органа, уполномоченные решить наш вопрос, не могут оформить технический план. В доме много молодых семей, есть многодетные. Они не могут переехать в свое жилье из-за того, что детей не берут в школы и садики. В Нахабине с этим проблема, мест нет, так что без прописки не берут», – рассказала дольщица Татьяна.

Также активисты постоянно оставляют комментарии на страничках руководителей округа в социальных сетях.

«Долгострой ЖК «Нахабино Центральное» примечателен тем, что строится 28 лет. И уже полгода после ввода в эксплуатацию не поставлен на кадастровый учет. Для нас, собственников, надо, чтобы: было – бомжи и обманутые, стало – полноценные собственники! Поставьте ЖК «Нахабино Центральное» на кадастр!» – написала жительница Ольга в комментариях на странице главы Красногорска Эльмиры Хаймурзиной в соцсети «ВКонтакте».

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье>>

Росреестр проверяет техплан

©  ГБУ МосгорБТИ

Как сообщили в пресс-службе Минжилполитики Московской области, – а именно это ведомство является правопреемником полномочий министерства строительного комплекса региона, – заявление о постановке на государственный кадастровый учет ЖК «Нахабино Центральное» в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Минстрой направил 10 сентября 2018 года.

«Однако Росреестром по Московской области 17 сентября 2018 года было принято решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. Откорректированный технический план, предоставленный ООО «Карс-Инвест» (застройщиком ЖК – ред.), направлялся в качестве дополнительного документа к основному заявлению, по результатам рассмотрения которого Росреестром по Московской области вынесен отказ в снятии приостановления», – говорится в сообщении.

По истечении трехмесячного срока приостановления орган регистрации прав принял решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

«Первого февраля 2019 года в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области поступил исправленный технический план. Срок рассмотрения заявки – семь рабочих дней», – сообщается в Telegram-канале Минстроя Московской области «ЖК «Нахабино Центральное».

На момент публикации материала комментарий администрации горокруга Красногорск получить не удалось. Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за судьбой ЖК «Нахабино Центральное».

Сколько стоят квартиры в Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...