пн, 26 августа, 11:41
+24°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Козы в городе: жительница Красногорска о необычных питомцах и их содержании

©  Светлана Кучум

У жительницы красногорского микрорайона Опалиха Людмилы Садовской есть небольшое козье стадо. Она с семьей живет в частном доме, но буквально в сотне метров – многоэтажный квартал. Зачем заводят коз в городе и легко ли их содержать в пяти километрах от Москвы, узнала корреспондент «РИАМО в Красногорске».

«Я никогда не работал по специальности»>>

– Людмила, почему именно козы?

– Я всегда любила животных: у меня были кошки, собаки, хорьки, игуана, крысы, черепашки… Козами занимаюсь недавно, около трех лет. Первую козу решили завести, чтобы поить ребенка натуральным молоком. Но ограничиться одной дойной козой не получилось – оказалось, это увлекает! Хочется козу покруче, породистую, чтобы молока больше давала.

– Сколько у вас сейчас коз? Это породистые животные?

– У нас есть зааненская коза, две процентные ламанчи (метисы этой породы – ред.) и обычная русская козочка. Также есть три козленка. От двух коз в ближайшее время ожидаем пополнения.

©  Светлана Кучум

– И много они дают молока?

– Зааненская и ламанчи – примерно по 3,5 литра в день. Русская маленькая, она дает около двух литров. Это немного – есть породы, дающие и по 6 литров в день.

– В вашем козьем семействе ожидается пополнение. Как козы ухаживают за новорожденными?

– Козленка можно сразу же забрать от матери и выпаивать из миски или бутылочки. Я всегда так раньше и делала. В этом году впервые оставила козлят с мамами. Некоторые держат новорожденных козлят в доме. Я один раз попробовала так поступить – козочка бегала за нами, не отходя ни на минуту, лезла на кровать. Когда ее закрыли в другой комнате, кричала на весь дом от любого шороха. Я к такому не готова, так что козлята днем находятся в общем загоне, на ночь я их отсаживаю в отдельный. О том, что лучше, владельцы коз спорят.

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>

– На улице малыши не мерзнут, не болеют?

– Нет. В этом году впервые моя коза родила во время прогулки на улице. К концу прогулки козлята уже обсохли и бегали вместе со всеми.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Три козленка уже есть, еще несколько скоро появятся. Всех оставите себе?

– Нет. Обычно молодняк я раздаю бесплатно таким же увлеченным, как я. Возможно, одного козленка оставлю, для двоих уже нашла хозяев.

– Сложно содержать коз в городе?

– Да, сложно. Пасти их негде. Я считаю, что козам нужен регулярный выпас – им скучно в загоне, они любят погулять, порезвиться. Хотя знаю, что некоторые владельцы вообще не пасут своих коз, и те постоянно находятся в загоне.

У нас недалеко есть лес, но идти до него нужно по проезжей части. Автомобилисты не пропускают. Всей толпой идти и небезопасно, и физически сложно. Приходится искать, где накосить травы.

Как приготовить карпа на — рецепт от шеф‑повара>>

– Где же? В Опалихе такая плотная застройка, да и машины везде – выхлопные газы...

– На Пушкинской улице пешеходная зона – там я могу накосить травы летом. Местные жители не против, я подкашиваю им полянку. Но, конечно, этого мало. Да и козы очень брезгливые, грязную пищу есть не будут. Например, если собака пометила траву, коза есть не станет.

Помогают соседи, летом приносят траву после покоса своих участков. После Нового года многие отдали нам елки – козы с удовольствием едят хвою и кору, если дерево ничем не было обработано.

Еще у нас есть в аренде участок, в теплое время года козы там пасутся, но они выедают траву буквально за две недели. Приобрели участок в Тверской области, летом при возможности выезжаем туда с питомцами.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Дорого обходится содержание коз?

– Сложно сказать. Основные траты – покупка сена и кормов зимой. Копим на это летом, продавая излишки молока. Можно сказать, козы у меня на самоокупаемости. Одна коза в сутки съедает примерно 4 килограмма сена. Те, кто дают больше молока, соответственно, и едят больше.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>

– Где покупаете сено?

– Приобретаем либо у частников, которые самостоятельно заготавливают, либо в специализированных магазинах. Есть торговые точки, специализирующиеся на кормах для животных, у них есть сено, овес и так далее.

– Козам нужно какое-то ветобслуживание?

– Да, ежегодно нужно сдавать анализ крови, чтобы исключить инфекции. Также ежегодно коз нужно вакцинировать. И необходимо знать, к какому врачу можно обратиться в случае чего, ведь козами занимаются далеко не все ветеринары, у этих животных есть специфические заболевания.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Коза – умное животное?

– Да. Конечно, с собакой не сравнить. Тем не менее, они знают свои имена, узнают хозяев. И знают, когда нашкодили.

– Козоводство распространено в Красногорске?

– Моя подруга, которая тоже живет в Опалихе, занимается козами. Еще в Красногорске знаю двух бабушек, которые держат коз, и женщину из Нахабина, у которой есть коровы. Женщина в Снегирях горокруга Истра тоже держит коз. Мы очень тесно общаемся, при необходимости помогаем друг другу. Держать коз сейчас, видимо, модно, и я общаюсь с единомышленниками из других городов в интернете – в основном находим друг друга в Instagram.

Красногорск вчера и сегодня. Сравни слайд>>

– Если человек решил завести козу, куда ему обратиться?

– В интернете много тематических пабликов. Лучше всего приобрести козу у какого-нибудь популярного фермера. И даже при этом лучше договориться с ветеринаром, чтобы он осмотрел животное перед покупкой.

Нужно учитывать, что на «Авито» и прочих подобных площадках можно наткнуться на мошенников. Например, говорят, что коза породистая и дает по 4 литра молока в день. А оказывается, что коза беспородная, старая, больше полулитра молока от нее не бывает. Я так в начале попалась. А некоторые в описании обещают определенные породы, едешь за 100 километров – а там «сборная солянка» и ничего приличного.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Сколько стоит породистая коза?

– Моя самая дорогая коза обошлась мне в 13 тысяч рублей. Но это по знакомству. Хозяевам нужно было срочно продать, они снизили цену, а сами покупали ее за 30 тысяч рублей. А вообще цена породистого животного может доходить до сотен тысяч рублей.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

– Что козы дают своим хозяевам, кроме молока?

– Вместе с козами у меня появились различные увлечения. Я делаю сыры из козьего молока, рецепты нахожу в интернете. Из сыворотки пеку хлеб. На основе козьего молока варю натуральное мыло.

Козы приносят радость и удовольствие от общения. Они «притягивают» к нам людей: погладить и покормить животных, посмотреть, как они живут, приходят дети и взрослые из Опалихи и Красногорска, приезжают даже из Москвы. Моя дочь любит такие визиты, с удовольствием кормит коз с другими детьми.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...