ср, 21 августа, 15:27
+28°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Россиянам пообещали доставку интернет‑заказов из Москвы за 1–2 дня

©  Почта России "ВКонтакте"

РИАМО - 13 фев. С 2019-2020 годов жители регионов России смогут получать интернет-заказы из Москвы за 1-2 дня, чтобы сократить срок доставки, в 38 городах страны с населением свыше 500 тысяч человек будут построены логистические хабы «Почты России», пишет в среду газета «Известия».

«С 2020 года время доставки интернет-заказов из Москвы в регионы будет минимизировано. <…> Для этого в 38 городах страны построят логистические хабы, где онлайн-магазины будут хранить свои товары для отправки в регионы. <…> Общая площадь узлов составит 400 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в строительство логистических центров достигнет 20 миллиардов рублей. Эти средства будут вложены пополам с ВТБ», - говорится в статье.

Активная фаза строительства логистических центров начнется уже 2019 году. Первый появится в Москве во Внукове в марте-апреле. В настоящий момент ведется разработка типовых технологических решений. Это позволит обеспечить жителям Московского региона сервис по доставке корреспонденции и товаров из интернет-магазинов на следующий день после совершения заказа.

Также в этом году появятся хабы в Томске, Тюмени и Оренбурге. Запуск еще трех узлов ожидается в 2021 году – в Санкт-Петербурге, Ярославле и Екатеринбурге. Оставшиеся хабы заработают в 2020 году, в частности, в Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Махачкале. Таким образом, если сейчас жители удаленных от столицы регионов могут прождать свой заказ неделю, то с 2019-2020 годов они получат его за пару дней.

Помимо быстрой доставки интернет-заказов жителям регионов, строительство логистических узлов может поспособствовать развитию малого и среднего бизнеса России, работающего в сфере интернет-торговли, считает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Дело в том, что сейчас, например, жители дальневосточных регионов предпочитают заказывать товары в Китае. Из Москвы посылка идет намного дольше, чем из КНР. После появления логистических хабов российские интернет-магазины смогут расширить свое присутствие на Дальнем Востоке и в Сибири.

Однако существует риск, что многие товары окажутся не востребованы покупателями и будут мертвым грузом лежать в логистических узлах, что выльется в большие потери продавцов, добавил Рожанковский. Чтобы этого не допустить, необходимо провести анализ динамики товаропотока по регионам, а также оценить платежеспособность населения в этих субъектах.

Таким образом не исключено, что интернет-магазины предпочтут оставлять на хранение в логистических центрах только самые популярные и непортящиеся товары. Например, бытовую технику и смартфоны, спрос на которые всегда высокий. Держать весь ассортимент в удаленном хабе будет попросту экономически невыгодно.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость