пт, 05 июня, 09:45
+17°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Дорожное братство Красногорска о бесплатной помощи и взаимовыручке

 Группа "Дорожное братство Красногорск" во Вконтакте

Дорога полна неожиданностей: то колесо спустит, то «сдохнет» аккумулятор, то внезапно кончится бензин. Такие неприятности случаются не только с начинающими, но и с опытными водителями. В Красногорске группа единомышленников объединилась в дорожное братство, чтобы помогать попавшим в беду автомобилистам. Зачем они бесплатно спешат на помощь к незнакомым людям и с какими курьезами сталкиваются, читайте в материале «РИАМО в Красногорске».

Эксперты: «Новая эстакада улучшит транспортную ситуацию в Красногорске»>>

Добровольные помощники

 Группа "Дорожное братство Красногорск" во Вконтакте

Среди тех, кто много времени проводит за рулем, есть негласное правило: не предлагать денег, если тебе помогли на дороге, и не ждать вознаграждения, если помог ты. Приятели из Красногорска пошли дальше – они решили поставить бесплатную помощь попавшим в беду водителям на поток. Создали в соцсети «ВКонтакте» группу «Дорожное братство (Красногорск)», выкладывают там информацию о «поломашках» и фотоотчеты об их спасении.

Красногорск и пробки: когда ждать улучшения дорожной ситуации?

«Общались мы как-то в своей компании, и один из нас вспомнил, что как-то раз у него на дороге сломалась машина. Дело было зимой 2016 года. Он позвонил друзьям, они быстро подъехали и помогли. Но мы задумались: ведь не у всех есть тот, кому можно набрать в экстренной ситуации. А друг наш замерз бы без помощи… И мы решили создать сообщество добровольных дорожных помощников», – рассказал один из лидеров движения Андрей Загонов.

И добавил, что дело не только в том, чтобы не проезжать мимо тех, кому нужна помощь, – это ребята и так делали. Но ведь нельзя знать обо всех происшествиях и поломках – и в этом проблема.

«Мы создали группу в соцсети «ВКонтакте», в которую любой может сообщить о нуждающихся в помощи. Создали чаты в мессенджерах, где участники пишут о таких ситуациях. Тот, кто ближе всех к «поломашке», кто может подъехать и помочь, оперативно узнает о проблеме и спешит на помощь», – отметил Андрей.

Все члены красногорского дорожного братства – автомобилисты со стажем. Многие – профессиональные водители: например, Андрей Загонов водит автобус, а Александр Кузьминых – инструктор в автошколе.

«Как и многие мальчишки, в детстве с отцом возился в гараже. Мотоцикл не раз разбирал и собирал заново. Потом так же изучал первый свой автомобиль. Так что знания о машинах мы приобретали не в институте, а на практике», – поделился Андрей.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

Набор ключей, трос и бензопила

 Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

В машинах членов дорожного братства всегда есть инструменты, необходимые для помощи на дорогах. Среди обязательного – набор ключей, провода для «прикуривания», домкраты, буксировочные тросы.

Быстро и комфортно: как перевозчик из Нахабина вошел в топ‑10 по региону

«У меня в багажнике на всякий случай лежит топор. Конечно, чаще всего пользуюсь им на пикниках. Но однажды пришлось использовать его при ДТП. Возле кафе «Берендей» перевернулся автомобиль, в нем оказались заблокированы люди. Пока вызывали спецслужбы, я выбил топором стекла, с помощниками вытащил водителя и пассажиров. Проезжавшие мимо пожарные залили машину пеной – она уже начала дымиться. В общем, помогли людям всем миром, они отделались синяками», – вспоминает активист движения Анатолий Кононов.

Илья Лисенков водит грузовик. Рассказывает, что помимо стандартного набора инструментов у него на всякий случай всегда с собой бензопила, саперная лопатка и трос, который выдерживает до 53 тонн.

«Раз под Волоколамским районом увидел на обочине мультивен, в котором находилась пожилая семейная пара и их взрослая дочь, на аварийке. Оказалось, автомобиль сломался, а им до дома еще 40 километров. Решил помочь, прицепил на трос и поехал. Приезжаю по адресу – а сзади никого нет. Машина от троса отцепилась, а я не заметил. Что делать, поехал искать. Нашел километрах в десяти. Снова прицепили, со второго раза доставил людей до места. Они были очень благодарны. Не ожидали, что я бесплатно потрачу на них столько времени», – рассказал Илья.

«Зеленый патруль» Красногорска про субботники, рейды и «Ночных волков»>>

Самые частые проблемы

По словам «дорожных братьев», чаще всего приходится сталкиваться с такими неприятностями, как севший аккумулятор или пробитое колесо. Эти проблемы члены братства помогают решить на месте, и автомобилист может продолжить путь. Так, недавно неподалеку от дворца культуры «Подмосковье» у пары в машине сел аккумулятор. Пока искали, кто сможет «прикурить», успели замерзнуть. Дорожное братство помогло.

«Мы правда отчаялись и очень замерзли. Огромное вам человеческое спасибо! Как оказалось, есть еще неравнодушные люди!» – написала участница происшествия Наталья в паблике «Дорожное братство (Красногорск)».

Многие члены сообщества в силах справиться и с мелкими поломками. В таком случае подвозят человека до ближайшего магазина автозапчастей и обратно, а затем помогают поменять «полетевшую» деталь.

Если проблему с машиной на месте не решить, то волонтер помогает отбуксировать ее до сервиса. Так что в любом случае человека наедине со сломанным автомобилем на дороге не бросят.

Пробки в Красногорске: как власти планируют разгружать городские дороги>>

Информация – тоже помощь

 Группа "Дорожное братство Красногорск" во Вконтакте

С момента создания дорожного братства прошло около двух лет. Сегодня в группе в соцсети «ВКонтакте» состоит более 700 человек. Конечно, не все они готовы по первому зову броситься на помощь незнакомцу. Но все знают: если увидели, что человек на дороге попал в беду, стоит сообщить в паблик – «братья» помогут.

Есть у дорожного братства и собственный чат в мессенджере WhatsApp, где участники также размещают информацию о людях, попавших в затруднительную ситуацию. Тех, кто регулярно выезжает к «поломашкам», около 20 человек. Но помощь тех, кто заметил автомобилиста в беде и сообщил о нем добровольцам, тоже очень важна, говорят члены братства.

«Я целый день езжу по городу. Сообщаю в братство, где пробки, где «поломашки». Ученикам в автошколе рассказываю, что нельзя проезжать мимо попавшего в беду человека. А бывало, мы с ними помогали другим водителям. Даже если сами не можете помочь – сообщите о проблеме либо в наше сообщество, либо по номеру 112», – добавил Александр Кузьминых.

Помощь инвалидам и животным

 Группа "Дорожное братство Красногорск" во Вконтакте

«Мы помогаем не только водителям на дорогах. Были случаи, когда отвозили в ветклиники собак и кошек, – у людей нет личного транспорта, а в такси таких пассажиров берут неохотно. В прошлом году у нас было несколько запросов от общественной организации «Добротворец» – просили перевезти инвалидов. Хоть машины у нас специально для этого не оборудованы, но возможность сложить и убрать кресло и помочь человеку сесть в автомобиль есть. Стараемся не отказывать в таких просьбах», – отметил Андрей Загонов.

Однажды в группе в соцсети «ВКонтакте» задали вопрос, где в Красногорске можно ненадолго арендовать эстакаду или ремонтную яму и сколько это будет стоить. С человеком связались и предложили бесплатно воспользоваться ямой в гараже у одного из членов сообщества. Конечно, очень развита взаимопомощь и внутри братства – а как иначе?

Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»>>

Встречи за самоваром

 Группа "Дорожное братство Красногорск" во Вконтакте

Вступить в дорожное братство легко. Тот, кто чувствует потребность помогать другим, но не знает, с чего начать, может кинуть заявку в группу «ВКонтакте». Присоединиться можно и через WhatsApp.

Дорожное братство часто организует встречи. Иногда собираются возле ДК «Подмосковье», но чаще на природе или в «офисе» – так прозвали гараж в частном секторе, принадлежащий одному из участников движения. Конечно, это происходит в основном в теплое время года. Собираются с семьями, с детьми. Одно из важных условий – никакого алкоголя! Зато пьют чай из настоящего самовара на дровах.

На встречах члены дорожного братства лучше узнают друг друга. В живом общении появляются новые совместные увлечения. Так, один из участников «болеет» страйкболом и «заразил» этим других, так что теперь ребята еще устраивают совместные вылазки, чтобы пострелять и повеселиться.

Дорожное братство расширяется. В ближайшее время к нему планируют присоединиться автоволонтеры из соседнего городского округа Истра.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...