ср, 26 июня, 13:59
+18°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Навстречу «цифре»: как в Красногорске перейти на цифровое телевидение

© pixabay.com, funnytools

Эпоха аналогового телевидения уходит в прошлое – вся Россия поэтапно переходит на цифровое телевещание. В ряде регионов это уже произошло, Подмосковье вскоре тоже перейдет на «цифру». Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как горожанам не остаться без любимых передач и сериалов.

Что вы знаете о телевидении?>>

Преимущества цифрового вещания

© pixabay.com, StockSnap

Почти сто лет в нашей стране было аналоговое телевещание. Сейчас пришла пора двигаться дальше, использовать прогрессивные технологии, ведь «аналог» уже не поспевает за требованиями современности – качество такого вещания давно достигло своего пика.

Главное преимущество «цифры» – это высокое качество изображения. Дело в том, что аналоговый сигнал весьма чувствителен к помехам – даже обыкновенный дождь может стать причиной ряби и «шума» на экране. Цифровое телевидение от таких проблем избавлено – «картинка» всегда будет четкой, яркой и насыщенной.

При аналоговом вещании один канал занимает одну частоту, при цифровом вещании на одной частоте могут транслироваться несколько каналов.

«Цифра» предоставляет зрителям дополнительные возможности. Теперь не придется из-за неотложных дел пропускать любимые телепередачи или сериалы: цифровой эфир можно будет «поставить на паузу» или записать, чтобы посмотреть позже, в удобное время.

Очевидно, что в дальнейшем цифровое телевещание будет развиваться и совершенствоваться, чего не скажешь об аналоговом.

Оскар. Лучшие фильмы 21 века>>

Бесплатные каналы

© pixabay.com, JESHOOTS-com

Еще один плюс «цифры» – пользователи смогут бесплатно смотреть 20 каналов в высоком качестве, сопоставимом с тем, которое ранее было доступно только в платных пакетах.

Для зрителей России будут бесплатно доступны два мультиплекса – цифровые эфирные каналы, которые транслируются через один передатчик и занимают одну частоту. В них войдут популярные у зрителей «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Кроме того, благодаря цифровым технологиям расширится выбор каналов, которые можно будет смотреть за дополнительную плату.

Директор архива кинофотодокументов о том, как хранятся исторические кадры>>

Отключение аналогового сигнала

© pixabay.com, OpenClipart-Vectors

Переход на цифровое телевидение в России разбит на три этапа. В Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской и Ульяновской областях, а также в Чеченской Республике аналоговое вещание уже отключили с 11 февраля. А в Тверской области, которая стала первым «цифровым» регионом, аналоговое ТВ отключили еще в конце 2018 года.

С 15 апреля аналоговый сигнал отключат еще в 20 регионах: в Москве и Подмосковье, в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе.

Еще в 57 регионах России, в том числе в Севастополе и Республике Крым, переход на цифровое телевещание состоится 3 июня.

Какой вы персонаж из фильмов ужасов? ТЕСТ>>

Проверка телевизора

© pixabay.com, Marketing-ASS

Прежде всего, нужно определиться, способен ли телевизор принимать цифровой сигнал. Владельцам современных телевизоров на этот счет беспокоиться не стоит: большинство поддерживают стандарт DVB-T2, в котором и будет вестись вещание. В таком случае нужно будет только приобрести антенну дециметрового диапазона – и то только для частного дома.

Если же телевизор старый, купленный 15–20 лет назад, то вряд ли он самостоятельно поддерживает цифровой формат. Однако стоит убедиться – посмотреть, есть ли на корпусе или в инструкции маркировка DVB-Т2. Обратите внимание: если цифры 2 на конце нет, а написано просто DVB-Т, то это устаревший формат, он не подходит.

Кстати, если рядом с логотипом любого федерального телеканала вы видите букву «А», значит, телевизор принимает только аналоговый сигнал.

Не стоит сразу выкидывать «неподходящий» телевизор и покупать более современную модель. Можно приобрести специальную приставку, ТВ-тюнер. Он продается в магазинах электроники, в том числе онлайн, а также в отделениях Почты России. Выбор довольно широкий, как и ценовой диапазон. Самые недорогие модели стоят 800–900 рублей.

Дмитрий Харатьян: «Впервые на сцене я выступал в красногорской школе»>>

Подключение цифрового телевидения

© pixabay.com, bluebudgie

Переход на «цифру» пройдет автоматически для абонентов кабельного, спутникового и интернет-вещания. Им ничего делать не нужно.

Тем, чей телевизор поддерживает формат DVB-T2, необходимо узнать в управляющей компании, будет ли установлена общедомовая дециметровая антенна. Если нет, придется приобрести индивидуальную. Ее характеристики зависят от того, насколько далеко дом находится от городской телебашни – одним будет достаточно комнатной антенны, другим понадобится наружная, оснащенная усилителем и установленная максимально высоко. Остается только запустить автоматический поиск каналов через меню настроек.

Владельцам «аналоговых» телевизоров нужно подключить антенну к тюнеру, а его соединить с телевизором с помощью шнура-переходника с «тюльпанами». Соблюдайте цветовую маркировку: желтый – к желтому, белый – к белому, красный – к красному. Настроить приставку можно своими силами, прочитав инструкцию, либо пригласив для этого специалиста.

Что вы знаете о передаче «Спокойной ночи, малыши!»?>>

Помощь в подключении

© pixabay.com, kaboompics

Для большинства телезрителей молодого и среднего возраста переход на «цифру» пройдет легко и спокойно. Пользователи кабельного и спутникового телевидения и вовсе его не заметят. Но сложности с настройкой цифрового телевидения могут возникнуть у людей старшего возраста. Им может потребоваться помощь.

Жители Московского региона могут обратиться за помощью в Центр консультационной поддержки РТРС в Москве и Московской области по телефону: 8 (495) 926-6161. Линия работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, по пятницам – с 9:00 до 17:00. Специалисты готовы ответить на любые вопросы о цифровом телевидении и объяснить, как правильно выбрать, подключить и настроить оборудование.

Также все вопросы по подключению цифрового эфирного вещания можно задать, позвонив по бесплатному номеру федеральной «горячей линии»: 8 (800) 220-20-02. Она работает круглосуточно.

Красногорск вчера и сегодня. Сравни слайд>>

Альтернатива от оператора связи

© pixabay.com, tookapic

Компания ООО МО «Вертикаль» предоставляет услуги в многоквартирных домах в городе Красногорске, в поселках Нахабино, Архангельское и Новый.

«Мы вещаем цифровое телевидение уже два года, 128 каналов, из них 16 в качестве HD, высокого разрешения. Кроме того, в нашей сетке 46 аналоговых каналов. При переходе на «цифру» для наших пользователей ничего не изменится», – сообщил генеральный директор ООО МО «Вертикаль» Владимир Семин.

Он добавил, что у многих телевизоров нет цифрового тюнера, они не могут получать цифровой сигнал.

«Мы пошли навстречу своим абонентам и закупили специальное оборудование, которое преобразует цифровой сигнал в аналоговый. Готовиться мы начали в ноябре-декабре 2018 года. Оборудование, монтаж и настройка обошлись нам в 300 тысяч рублей. Сейчас работа завершена. Как только «отрубят» аналоговое телевидение, мы готовы вещать», – подчеркнул Семин.

Он добавил, что опыт такой работы у компании уже есть.

«Некоторые каналы, например, ТНТ, уже вещают только в «цифре», и мы преобразуем сигнал в аналоговый», – заключил Семин.

 В каком фильме вы бы застряли в День сурка? Тест>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...