пт, 24 мая, 15:15
+20°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«Уволиться из этой компании я мечтала с самого момента устройства»: красногорцы о смене работы

Счастливы те, кто доволен своей работой. Увы, не всем так повезло. Для многих из-за сложных отношений с коллегами или начальством каждый рабочий день превращается в каторгу. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» пообщалась с горожанами, которые долго не решались уйти с плохой работы, но все же сделали этот шаг и не пожалели.

«Я никогда не работал по специальности»>>

Марина, 36 лет, экономист:

©  фото с сайта КиноПоиск

После института я около года не могла найти работу по специальности. Перебивалась подработками и уже начала отчаиваться. Конечно, обрадовалась, когда смогла устроиться в бухгалтерию небольшой коммерческой фирмы – меня взяли на время декретного отпуска основной сотрудницы.

Место мне понравилось. Коллега во многом помогала, подсказывала нюансы, которых я не знала в силу неопытности. Директор фирмы, женщина предпенсионного возраста, сначала тоже мне понравилась. Иногда вызывала меня в кабинет, спрашивала, как дела, все ли меня устраивает. Как-то незаметно сворачивала разговор на личные вопросы: не собираюсь ли замуж, как отношения с родителями.

Около месяца мне казалось, что все просто отлично. Поэтому громом среди ясного неба стало, когда директор в очередной раз меня вызвала и начала просто орать, как только я переступила порог кабинета. Я допустила пустяковую ошибку – уже и не помню, какую, но точно не что-то непоправимое и опасное.

Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий

С тех пор повелось: то все нормально и расспросы «за жизнь», то дикий крик из-за пропущенной запятой или опечатки. Не в цифрах, в тексте! Или ехидное: «Ты сама читаешь, что пишешь?» И отдает документ – дескать, найди ошибку и исправь. И часами таращишься в эту бумагу, ищешь, что не так… Я стала нервозной, плохо спала. Переживала, что я такая никчемная, что меня уволят, потому что не справляюсь. Хотя сейчас понимаю, что справлялась нормально, просто попала к «самодуре».

Позже я узнала, что такое отношение было не только ко мне. Девочка из соседнего отдела как-то полдня проплакала, когда начальница сказала ей, что та безвкусно одевается, так что нечего удивляться, что от нее мужчины убегают. Как раз недавно у коллеги действительно было тяжелое расставание с любимым человеком, и директор об этом знала – выяснила в «задушевном» разговоре.

Видимо, это была какая-то психологическая зависимость. Я проработала там почти три года. Каждый день шла в офис через силу, после каждого несправедливого разноса думала, что еще раз – и точно напишу заявление. Но не писала. Наоборот, старалась работать так, чтобы начальница похвалила меня, отметила мое старание. Но этого так и не случилось.

Ушла оттуда, когда вышла из декрета основная сотрудница. Можно было остаться – была вакансия, но мама меня отговорила, за что я ей очень благодарна. Пришлось долго бороться с неуверенностью в себе. Помогли психологические тренинги и курсы повышения квалификации. Теперь у меня неполная рабочая неделя, достойная зарплата и начальство, которое уважает меня и как сотрудника, и как человека.

 Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий>>

Елена, 25 лет, менеджер:

©  сайт gifer.com

С детства не люблю перемены. Для меня даже перестановка мебели в квартире – это стресс, что уж говорить о смене обстановки и окружения! Поэтому, устраиваясь на работу, каждый раз надеюсь, что это то место, где я проработаю до пенсии. Но так уж получилось, что сейчас у меня уже третья запись в трудовой книжке.

На двух предыдущих местах работы были женские коллективы, которыми руководили мужчины. Видимо, при устройстве на работу никогда не угадаешь, как здесь будет работаться. Потому что насколько дружным, добрым и отличным был первый коллектив – от начальника отдела до уборщицы, – настолько «змеиным» оказался второй. А из хорошей команды пришлось уйти, потому что вышла замуж и переехала жить в другой город.

Довольно быстро я поняла, что атмосфера в коллективе совершенно нездоровая. Постоянные сплетни, обсуждение коллег за спиной там считались нормальным явлением. Причем начальник-мужчина в курилке «мыл кости», не отставая от дам!

На меня спихивали самых вредных и неперспективных клиентов, а потом лишали премии за «проваленный» план по сделкам. С удивлением узнала, что при этом никаких финансовых поощрений за хорошую работу мне не полагалось. В один месяц я провела много сделок, перевыполнила план, но даже «спасибо» не удостоилась, не то что премии.

«Я зарабатываю больше мужа»

Конечно, я сделала глупость, согласившись на зарплату в конверте. Один раз, попав на больничный на 10 дней, я получила совершенный мизер – чуть больше своей официальной «белой» ставки, а она была минимальная.

Доходило до противного. В фирме была небольшая комната, где можно было перекусить. Я приносила обеды с собой. Моя еда стала пропадать! То салат кто-то съест, то йогурт стащит. А один раз целиком обед пропал – вместе с контейнерами. У начальника на все вопросы был один ответ: «Разбирайтесь сами». В какой-то момент я устала разбираться и стала подыскивать новое место работы.

С этим тоже возникли проблемы – было невозможно отпроситься даже на пару часов для того, чтобы сходить на собеседование. Как только поняли, что я собираюсь увольняться, меня тут же нагрузили совершенно не моей работой. Начались какие-то придирки. В результате я просто написала заявление и «ушла в никуда».

Посидела дома, привела мысли в порядок. Четко для себя сформулировала, чего хочу от новой работы, чем готова пожертвовать, а с чем мириться точно не буду. Сейчас я очень рада, что сменила работу. Жалею только, что потратила год на прежнюю – она того не стоила.

Российско‑китайский бизнес‑инкубатор: новые возможности для предпринимателей>>

Валерий, 50 лет, стоматолог:

©  фото с сайта КиноПоиск

Лет десять назад я, проработав до этого приличное время стоматологом в районной поликлинике, решил устроиться в частную клинику, заработать денег. Клиника была престижная, в ней даже делали себе зубы звезды отечественного шоу-бизнеса. Правда, не первой величины.

Принцип «клиент всегда прав» хозяйка клиники соблюдала неукоснительно – даже в случаях, когда пациент оказывался абсолютно не прав. Какая бы ни возникала спорная ситуация, врачи были совершенно не защищены. Рублем наказывали по поводу и без.

В какой-то момент я понял, что при суточной работе и постоянной нервотрепке я получаю немногим больше, чем в родной районной поликлинике. Хотя изначально договоренность была на довольно приличную зарплату. Видимо, меня этим и заманили – как ослика морковкой. Но полную сумму я получил всего раза два за полтора года.

После этого осознания уволился почти сразу. Вернулся на прежнюю работу. Кроме того, нашел подработку в частной стоматологии, расположенной возле дома. И все равно устаю меньше, чем в той «престижной» и чересчур клиентоориентированной клинике.

Кузнец‑скульптор из Красногорска о философских работах и «Городе мастеров»>>

Кристина, 30 лет, администратор фитнес-центра:

© flickr.com, Edson Hong

В фитнес-центрах работаю больше десяти лет, и мне очень нравится. Но когда только переехала в Красногорск, столкнулась с нечестными работодателями. Название клуба говорить не хочу. Он тогда только готовился к открытию. Здание недавно построили, шел ремонт, но уже продавали годовые абонементы – завлекали клиентов низкими ценами.

Меня взяли на работу, потому что опыт уже был приличный. Обещали нормальную зарплату. Но через месяц выяснилось, что нормальной она будет только тогда, когда клуб откроют. «Ты же понимаешь, сейчас пока не с чего платить». И я понимала. Месяца три работала как на себя и получала копейки.

И вот фитнес-клуб открылся. Я действительно неплохо поработала – с первых дней зал не пустовал. Все мои попытки напомнить про обещание повысить зарплату начальница игнорировала, переводила разговор на другую тему. И в какой-то момент вдруг начала придираться к моей работе: постоянные замечания, требования задержаться на работе сверхурочно.

Естественно, мне это быстро надоело, и я ушла. С тех пор – только официальное оформление с официальной зарплатой. И никаких «ты понимаешь»!

Стать супервумен: как работает женский клуб в Красногорске>>

Виктория, 27 лет, PR-специалист:

©  сайт gifer.com

Вскоре после университета меня по знакомству устроили в крутую компанию. Работу там я возненавидела с первых минут.

Я всегда предпочитала свободный стиль в одежде. У меня повышенная потливость, так что белые блузки для меня, прямо скажем, не самый лучший вариант. Здесь же был жесткий дресс-код: белая блузка, серая юбка, закрывающая колени. Чулки или колготки при любой погоде. Туфли на каблуке обязательно.

Рабочий день начинался в 9:00, а заканчивался, когда сочтет нужным начальство. Но не раньше 18:00. Работы днем было не слишком много, но сидеть на рабочем месте было обязательным условием. Все перемещения за пределы офиса фиксировал электронный пропуск – то есть, такая современная кондиционированная тюрьма. Одна отдушина – нам, в отличие от других отделов, не блокировали соцсети.

Но больше всего бесил начальник!

Этот реактивный товарищ весь день решал какие-то вопросы с вышестоящим руководством и куда-то бегал, ему было не до нас. Зато после окончания рабочего дня звонил и давал указания, причем ожидал мгновенного исполнения. Мог позвонить ночью, в выходной день.

Уволиться из этой компании я мечтала с самого момента устройства. Но было неудобно перед друзьями семьи, которые пристроили меня туда. Да и родители отговаривали: «Где ты еще такое место найдешь?» Из благих, конечно, побуждений. Но позже мне пришлось серьезно работать над самооценкой.

В какой-то момент я поняла, что дальше так не могу. Работа занимает слишком большую часть жизни – а самой жизни по сути не остается. Собрав всю волю в кулак, я написала заявление. Теперь я фрилансер и в офис возвращаться не планирую.

Анастасия Волочкова: «Главный совет юным – быть профессионалом в своем деле»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...