пт, 24 мая, 15:07
+20°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как в Красногорске делают вакцины, интерфероны и редкие аллергены

©  Пресс-служба администрации горокруга Красногорск

На территории Красногорска расположено одно из старейших в России предприятий по производству иммунобиологической продукции – «Биомед» имени Мечникова. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала там и узнала, как в век синтетических препаратов изготавливают лекарства на основе биологических материалов.

«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»>>

Столетняя история

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Сто лет назад, в 1919 году, в РСФСР создали Московский бактериологический институт, которому присвоили имя русского ученого Ильи Мечникова – известного биолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

В 1922 году на территории бывшей усадьбы князей Голицыных в селе Петровском (ныне село Петрово-Дальнее горокруга Красногорск) построили лаборатории загородного сывороточного отделения института. Под руководством профессора Степана Коршуна, ученика Мечникова, здесь начали производить вакцины: дифтерийно-скарлатинозную, противоскарлатинозную, противогангренозную и противостолбнячную сыворотки.

В годы Великой Отечественной войны предприятие снабжало лекарствами фронт. Здесь наладили производство поливалентной вакцины для защиты военнослужащих от таких инфекций, как паратиф, тиф, дизентерия, холера, столбняк. В это же время на предприятии запустили первое в СССР производство лекарственных препаратов из крови человека.

В послевоенные годы бактериологический институт активно развивался. Расширился ассортимент продукции – в частности, в него ввели вакцины против гриппа и оспы. Лечебно-профилактические сыворотки и вакцины экспортировали в десятки стран мира.

В 1980-х годах на предприятии освоили технологию производства интерферона. На рынок вывели оригинальную разработку российских ученых – иммуномодулятор «Тактивин», который производят и по сей день. Тогда же запустили отделение по производству бифидумбактеринов.

В 1988 году предприятие отделилось от института и получило название «Биомед» имени Мечникова. В 2012 году оно вошло в группу компаний «Фармстандарт».

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

Миссия – приумножать здоровье

Сегодня на «Биомеде» работает 11 производственных отделений, а также микробиологическая и биохимическая лаборатории. Кроме того, у предприятия есть собственный ресурсоснабжающий комплекс, который обеспечивает его теплом, а воду поставляет еще и в близлежащие населенные пункты.

Миссия «Биомеда» имени Мечникова – разработка и реализация современных и доступных высококачественных лекарственных препаратов, соответствующих требованиям здравоохранения и удовлетворяющих ожидания пациентов, а также сохранение и приумножение здоровья людей и пропаганда здорового образа жизни.

«Мы выпускаем вакцины, которые входят в национальный календарь прививок, интерфероны, иммуномодуляторы, диагностические и лечебные препараты аллергенов и другие фармацевтические средства. За 2018 год мы продали более 350 тысяч упаковок», – сообщил генеральный директор предприятия Александр Низовцев.

Полис ОМС: где получить в Красногорске и нужно ли менять на новый>>

100 тысяч ампул в смену

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Производственный процесс на «Биомеде» автоматизирован, но присутствие человека все равно необходимо.

Начальник отделения розлива препаратов Людмила Малькина рассказала, что один специалист постоянно следит за щитом управления, чтобы в случае необходимости вмешаться: найти ошибку, если система ее выдала, отключить поток, если что-то пошло не так, как нужно.

Флаконы и ампулы несколько раз моют, прежде чем в них попадут препараты. Последнее ополаскивание – стерильной инъекционной водой.

Интересно, что флаконы в бункер ставят вручную, после чего конвейер наливает интерферон, впрыскивает азот, закупоривает флакон сначала капельницей – если производят препарат для назального применения, а затем колпачком.

Линия розлива рассчитана на производство 12 тысяч флаконов объемом 5 миллилитров за смену. На это уходит около 4–5 часов. Ампульная линия рассчитана на производство до 100 тысяч ампул в смену.

Как делают шоколадные подарки на фабрике «Конфаэль»>>

Препараты немассового спроса

©  Пресс-служба администрации горокруга Красногорск

Продукцию «Биомеда» можно встретить в аптеках по всей России, в том числе в горокруге Красногорск.

«Флакон нашего интерферона стоит чуть больше 90 рублей. Упаковка «Тактивина», 5 ампул по одному кубику, обойдется в 600 рублей – в его производстве используют дорогостоящие ингредиенты. Этот препарат хорошо повышает иммунитет – например, его назначают онкологическим больным после операции», – пояснила Малькина.

Но многое из ассортимента выпускаемой «Биомедом» продукции не относится к препаратам массового спроса, а используется только специалистами. Например, аллергены, с помощью которых выявляют причины аллергии у пациентов.

По словам Низовцева, сегодня в России всего два предприятия выпускают эти препараты. На «Биомеде» производят более 30 видов аллергенов, с помощью которых можно диагностировать аллергии на домашнюю или библиотечную пыль, шерсть животных, пыльцу и так далее.

Кроме того, предприятие выпускает свыше 100 наименований препаратов диагностической группы.

«Они используются для определения тех или иных заболеваний. Например, можно определить, есть ли у предполагаемого больного коклюш», – пояснила начальник производственно-технологического отдела Ольга Потапова.

Низовцев подчеркнул, что фармпроизводство в России очень жестко регулируется. Каждый новый препарат должен сначала пройти клинические исследования. Цикл внедрения занимает от 5 до 7 лет.

Строительство поликлиник в Подмосковье>>

Только биологическая основа

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Биомед» – не единственное фармпредприятие в России, где производят интерферон. Но оно одно из немногих использует для препаратов исключительно биологическую основу.

«В России продается баснословное количество фероновых групп, в основном они синтетические. У нас в производстве используется лейкоцитарный человеческий интерферон. Он естественный», – сказал исполнительный директор предприятия Автандил Илиджев.

С распространением заболеваний, которые передаются через кровь, некоторые пациенты стали опасаться препаратов на ее основе.

«Не бойтесь препаратов на основе человеческой крови. Мы не имеем права выпустить некачественный продукт. Каждый препарат проходит многоступенчатый контроль. Кроме того, у каждой инфекции есть инкубационный период – мы учитываем его в процессе производства», – подчеркнул Илиджев.

Программа «Земский доктор» в Подмосковье>>

Зарплата выше средней по региону

©  Пресс-служба администрации горокруга Красногорск

В феврале «Биомед» имени Мечникова посетила глава горокруга Красногорск Эльмира Хаймурзина.

«Всегда очень интересно побывать на предприятии, которое находится на территории нашего округа. Особенно на предприятии, у которого есть своя история. «Биомед» в свое время был одним из главных центров иммунологии в стране. Сегодня здесь работают более 130 человек. Большинство из них живут в расположенных рядом поселках Мечниково и Петрово-Дальнее», – поделилась Хаймурзина.

Она добавила, что пообщалась с сотрудниками предприятия. Они довольны своей работой и зарплатой, которая выше средней по Московской области.

«Основная часть квалифицированных сотрудников работают здесь по 20–40 лет. Хочу выразить нашу признательность собственникам и руководителям предприятия за то, что они сохранили и развивают это производство в нашем округе, создают для людей комфортные условия труда», – сказала Хаймурзина.

В заключение глава Красногорска отметила, что на предприятии уважительно относятся к истории и хранят память о великом русском ученом Илье Мечникове.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...