вс, 24 марта, 02:55
-1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как сохранить осанку, работая в офисе

Многие современные люди весь рабочий день проводят, сидя за компьютером. Всем очевидно, что такой малоподвижный образ жизни негативно влияет не только на осанку, но и на здоровье в целом. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как уберечь спину офисным работникам.

«Уволиться из этой компании я мечтала с самого момента устройства»: красногорцы о смене работы>>

Рабочее место

© flickr.com, Steve Koukoulas

Заботу о спине необходимо начать с грамотно оборудованного рабочего места. Чтобы минимизировать негативные последствия для организма, нужно правильно сидеть.

«Я никогда не работал по специальности»

Прежде всего, стол и стул должны подходить по росту. Если для того, чтобы положить локти на стол, вам не нужно отрывать спину от спинки кресла, а плечи при этом не поднимаются и не опускаются – стол подходит.

Сидеть на стуле или кресле должно быть удобно: стопы стоят на полу, бедра располагаются параллельно полу. Обратите внимание: спинка должна иметь изгиб, повторяющий естественный изгиб поясничного отдела позвоночника. Если его нет, купите специальную ортопедическую подушечку. Не помешают и удобные, хорошо закрепленные подлокотники.

Сидя на стуле, не сутультесь. Мышцы спины, как и любые другие мышцы, нужно тренировать – в том числе постоянно поддерживая их в нужном положении. Следите за тем, чтобы не наклонять голову. Монитор должен располагаться на уровне глаз или немного ниже, но ни в коем случае не выше.

Стать супервумен: как работает женский клуб в Красногорске>>

Физкультминутки

© pixabay.com, StartupStockPhotos

Современный офисный работник постоянно испытывает дефицит движения. Поэтому в течение рабочего дня, какой бы срочной и важной ни была работа, нужно каждые час-полтора делать небольшой перерыв на несложные, но эффективные упражнения.

«Я зарабатываю больше мужа»

Полезную разминку для спины можно делать прямо на рабочем месте. Начните с наклонов головы вперед-назад и влево-вправо. Делать это упражнение стоит без резких движений, плавно. Оно не только заставляет работать мышцы, но и помогает снять усталость.

Затем разомните плечевой пояс – сделайте 10-15 поворотов плечами вперед-назад. Можно сделать пару плавных махов руками, чтобы размять суставы, а затем скрестить руки и «обнять себя», касаясь ладонями спины.

Хороши для укрепления мышц и снятия усталости потягивания. Сомкните руки в замок перед собой и поднимите их над головой так, чтобы ладони смотрели вверх, а локти были выпрямлены. Повторите несколько раз. Можно повернуть корпус влево, затем вправо. Наклониться в сторону, потом в другую.

Наконец, сцепите руки в замок за спиной и отведите плечи назад, прогнитесь и потянитесь, замрите в таком положении на несколько секунд.

Джефф Монсон о любви к России и новой школе единоборств в Красногорске>>

Шаги к здоровью

©  сайт GIPHY

Движение – жизнь. Это не просто красивое выражение, но истина, которую подтвердит любой врач. Сидячий образ жизни влияет не только на осанку: от гиподинамии страдают почки, печень, кишечник, система кровообращения и лимфоток. Повышается риск «заработать» ожирение, сахарный диабет, геморрой, варикоз нижних конечностей и прочие крайне неприятные болезни.

Врачи рекомендуют делать не менее 10 тысяч шагов в день, чтобы сохранить здоровье. Шаги до офисного кулера или просто туда-сюда по коридору тоже идут в зачет, так что иногда просто вставайте, чтобы пройтись и размяться. А еще по возможности откажитесь от лифта и ходите по лестнице.

Также хорошо прогуляться после работы по парку или по улицам города. Можно ускорить шаг, чтобы получить дополнительную нагрузку. С наступлением тепла прогулки будут особенно приятны и полезны. Берите на них воду.

Как пройти диспансеризацию в Подмосковье>>

Спорт и массаж

© flickr.com, Edson Hong

Идеальным вариантом, конечно, является регулярное посещение спортзала. Опытный тренер подскажет, как правильно тренировать мышцы спины. Также эффективны йога, пилатес, стретчинг, но эти варианты скорее подойдут женщинам.

Как оформить пособие по безработице

Помогает сохранить осанку плавание. В воде наше тело становится почти невесомым, спина полностью разгружается. При плавании различными стилями работают практически все группы мышц, в том числе внутренние глубокие мышцы, которые поддерживают позвонки.

Вред от сидячей работы снижает массаж, но делать его должен специалист – и тогда процедура окажет благотворное влияние на состояние не только спины, но организма в целом. Офисным работникам курс из 6-8 сеансов массажа желательно проходить раз в полгода.

Кстати, негативно влияет на осанку лишний вес. Поэтому старайтесь не переедать, а в свободное от работы время не лежите перед телевизором и не сидите за тем же компьютером.

Участники чемпионата РФ по дрон‑рейсингу в Нахабине о любимом виде спорта>>

Электронные помощники

© flickr.com, Get Force

Гаджеты прочно вошли во все сферы нашей жизни. В деле сохранения здоровой спины и красивой осанки тоже можно найти себе электронного помощника.

Навстречу «цифре»: как в Красногорске перейти на цифровое телевидение

Например, можно купить датчик «Мастер осанки», который «запоминает» заданное положение тела и начинает вибрировать, если владелец меняет позу. Правда, он не дает рекомендаций, какая поза является правильной, и работает только на сидящем человеке. Стоит такой помощник около 3500 рублей.

Еще один гаджет действует более решительно. За отсутствие движения или, к примеру, вход в соцсеть браслет Pavlok 2 бьет хозяина током напряжением от 17 до 340 вольт – это ощутимо, но полностью безопасно. Перечень «провинностей» и силу «наказания» можно настроить в приложении. Стоит браслет около 155 долларов, за доставку в Россию придется доплатить еще около 15 долларов.

Фанаты тренировок без отрыва от производства могут приобрести себе офисные тренажеры: эллиптический, на котором можно заниматься, не вставая с рабочего места, или даже беговую дорожку, которая совмещена с рабочим столом. Правда, в России купить их проблематично, да и цены «кусаются»: около 25 тысяч рублей за эллипсоид и 900 долларов за «беговой стол».

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

Главное – мотивация

©  сайт GIPHY

О необходимости следить за собственной осанкой нужно постоянно напоминать себе в течение рабочего дня. Особенно это важно на первоначальном этапе, пока не сформировалась привычка.

Эффективны напоминалки в смартфоне или специальные приложения, которые позволяют поставить цель и следить за ее достижением, радуясь своему прогрессу.

Помочь могут и мотивационные стикеры на мониторе с надписями в стиле «Выпрями спину и улыбнись!». Ведь и к этому делу стоит относиться с юмором – тогда все получится.

Если с коллегами хорошие отношения, можно взяться за сохранение осанки всем офисом: напоминать друг другу не сутулиться, вместе проводить разминку, а то и дружно записаться в фитнес-центр.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...