ср, 26 июня, 13:58
+18°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

От лагеря для военнопленных до элитных ЖК – история поселка Бруски

©  фото с сайта pastvu.com

Один из старейших микрорайонов подмосковного Красногорска – Брусчатый поселок, или Бруски, был построен для рабочих оптико-механического завода. До сих пор здесь сохранились дома, перешагнувшие 80-летний рубеж. Однако многоэтажки уверенно вытесняют старинные постройки с улиц негласной столицы Подмосковья. Об истории и сегодняшнем дне Брусков читайте в материале корреспондента «РИАМО в Красногорске».

Красногорск вчера и сегодня. Сравни слайд>>

 Легенда о пленных немцах

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Одна из самых распространенных городских легенд в Красногорске гласит, что микрорайон Бруски строили военнопленные во время Великой Отечественной войны. Однако это не больше, чем легенда. Микрорайон между рекой Банькой и Волоколамским шоссе начали создавать гораздо раньше, в середине 30-х годов 20 века. Необходимо было быстро обеспечить жильем рабочих нового завода – сейчас это Красногорский завод имени Зверева. Поэтому дома строили по принципу «быстро и недорого». Так в Красногорске появились однотипные двухэтажки на 8 квартир каждая, выполненные из оштукатуренного бруса. Дома были оснащены лоджиями. Из благ цивилизации в них имелись канализация, водопровод и печное отопление.

К моменту, когда Красногорску присвоили статус города, а произошло это в 1940 году, микрорайон уже был образован. Название «Брусчатый поселок» он получил благодаря материалу, из которого построены дома.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

 Пленный Паулюс, японский император и лагерь № 27

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

 Хотя самые узнаваемые здания Брусков построили еще до войны, легенда про военнопленных имеет под собой историческую основу.

«Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы в Красногорске находился лагерь для военнопленных УПВИ НКВД СССР  № 27. За девять лет существования через него прошло почти 50 тысяч человек более чем 20 национальностей Европы, а также Японии, большинство из которых – высокопоставленные офицеры, представители политической и экономической элиты государств, воевавших против СССР», – рассказала «РИАМО в Красногорске» заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Пленниками в Красногорске побывали фельдмаршал Паулюс, захваченный под Сталинградом, личный адъютант и камердинер Гитлера, правнук Бисмарка Генрих граф фон Айнзидель, японский генерал-лейтенант Кейсаку Мураками, последний император Маньчжурии Генри Пу-И, нобелевский лауреат, австрийский зоолог Конрад Лоренц и другие

Есть в Красногорске и объекты, к строительству которых приложили руку военнопленные, например, стадион «Зоркий» и несколько домов. Но уже не брусчатых, а из «теплого бетона» – специального состава, включающего цемент и шлак. Кроме того, военнопленные занимались ремонтом и благоустройством здания школы №1.

В 1950 году Красногорский особый оперативно-пересыльный лагерь № 27 прекратил свое существование.

Вехи становления Конституции: интерактивная линия времени>>

 Музей немецких антифашистов

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

 Одна из достопримечательностей микрорайона Бруски – Красногорский филиал Музея Победы. Старожилам он более известен как Мемориальный музей немецких антифашистов.

«Экспозиция музея развернута в двухэтажном здании бывшей Центральной антифашистской школы, которая работала в Красногорске с весны 1943 года до 1949 года и подготовила более 5 тысяч пропагандистов, из них 4 тысячи – немцы», – сообщила Любенкова.

По ее словам, это единственный музей военно-исторической направленности, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

В музее можно узнать, как жили и трудились военнопленные, как был организован их досуг. В экспозиции представлены личные вещи, поделки, фотографии.

Стратегическое развитие Московского региона до 2025 года>>

 Строительный бум и переселение из бараков

 Строительный бум в Брусчатом поселке пришелся на 50-е годы 20 века. Появилась необходимость переселить большое количество заводчан из бараков. На Брусках была возможность подключить дома к отоплению и водоснабжению.

Именно в 1950-е в микрорайоне появился еще один узнаваемый тип двухэтажных домов, выполненных из неоштукатуренного бруса. Стоят они вдоль улицы Народного ополчения, раньше называвшейся Линейной.

В середине прошлого века здесь городской быт неразрывно переплетался с деревенским. Жители вели подсобное хозяйство, разбивали огороды, а сараях, предназначенных для хранения дров, держали кур и свиней.

Завод имени Зверева в Красногорске: легендарный «Зенит» и оптика для космоса>>

 Уходящая история

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

 Бруски начали меняться в 90-х годах прошлого века. Город и его население росли. Появился спрос на многоэтажное строительство, а стоимость земли увеличилась. Часть домов на улице Ремесленной и в Центральном проезде снесли, чтобы построить многоэтажки. «Уступили» деревянные дома торговому центру «Два капитана» и зданию рядом с ним, где сейчас расположено отделение «Сбербанка».

Также в микрорайоне на улице Народного ополчения построили первый в Московской области муниципальный дом. Квартиры в нем получили старожилы Брусков из домов, подлежавших расселению, и очередники Красногорска.

Ветхие исторические дома Брусков соседствуют с многоэтажками. На улице Парковой, неподалеку от филиала Музея Победы, построили жилой комплекс «Парковые аллеи» с фитнес-клубом сети World Gym с бассейном. В микрорайоне строят жилой комплекс «Брусчатый поселок». Рядом с улицей Парковой построили элитный жилой комплекс «Лесная сказка».

«Окончательное расселение домов произойдет до конца 2025 года, к этому же сроку запланировано строительство ряда социальных объектов. Часть домов уже расселена, жители получили новые квартиры либо компенсационные выплаты. Фактический демонтаж домов происходит только после переселения всех зарегистрированных граждан», – сообщили «РИАМО в Красногорске» в администрации горокруга Красногорск.

Директор архива кинофотодокументов о том, как хранятся исторические кадры>>

 Ностальгия по прошлому

 Многие горожане любят Бруски за обилие зелени летом и особую атмосферу, которую сохраняют дворы двухэтажных домиков. К тому же они считают, что эти дома хранят историю Красногорска.

 «Очень жаль, что уничтожают Бруски и на их месте строят это многоэтажное безликое убожество», – написала жительница города на странице «krasnogorsk_life» в Instagram.

«Живу на Брусчатом с 1952 года. Училась в 6-й школе. Жаль, что так уродуют историческое место. В городе нет краеведческого музея, Брусчатый подошел бы», – поделилась там же другая горожанка.

«Живу здесь почти 8 лет. Всей душой полюбила это тихое место. Сейчас уже конечно не так, бесконечная стройка», – отметила третья.

Красногорск в картинах художников>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...