вт, 19 ноября, 14:40
+3°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Быт и подвиги земляков – о чем рассказывают краеведческие музеи Нахабина

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Главная миссия краеведческих музеев – сохранение истории малой родины, воспитание у подрастающего поколения уважения к достижениям и победам предков. В подмосковном Красногорске нет большого краеведческого музея. Но крупицы истории бережно хранят в маленьких комнатах и камерных музеях на предприятиях, в учреждениях культуры и образования.

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» познакомилась с краеведческими музеями поселка Нахабино, где можно узнать не только о военных подвигах земляков, но и об их быте.

Музей техники Вадима Задорожного – поездка в историю на ретромобиле>>

Прялка, кружева и кофейник, прошедший войну

В первичной ветеранской организации улицы Красноармейская «Север-1» на стенах практически нет свободного места. При входе – стенды и фотографии, которые рассказывают о буднях и праздниках активистов ветеранского движения. В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню краеведения Московской области, 19 марта здесь открыли краеведческий музей. Вернее, официально это скромно называется краеведческой комнатой.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина

Посетители могут ознакомиться с подлинными фотографиями и письмами времен Великой Отечественной войны, предметами обихода жителей поселка, а также снимками памятных для Нахабина моментов: строительство плотины, нахабинских усадеб и церквей.

В музее представлены образцы рукоделия мастериц 20 века: кружевные занавески и салфетки, вышитые скатерти и наволочки и многое другое.

«У нас есть экспозиция, показывающая произведения рукодельниц старшего поколения и горенку с кроватью и прялкой», – сообщила председатель ветеранской «первички» Нина Никитина.

Часть экспонатов из личных коллекций создателей музея – членов ветеранской «первички». Что-то отдали жители поселка Нахабино, родственники ушедших из жизни фронтовиков.

«У нас представлены кофейник, которым во время Великой Отечественной войны пользовалась жительница Нахабина, старинные елочные игрушки, книги, изданные 90-100 лет назад», – добавила экскурсовод музея Любовь Смоленская.

Кроме того, в краеведческой комнате хранится коллекция фотографий знаменитого общества трезвости, которое было сформировано в Нахабине в 19 веке.

Ознакомиться с экспонатами смогут все желающие в дни работы ветеранской «первички»: по вторникам и четвергам с 12:00 до 16:00. Адрес нового музея: поселок Нахабино, улица Красноармейская, дом 57.

Музей скульптур в Подмосковье: танк, стреляющий розами, и железный Пушкин>>

Утюг на угле и роза из снаряда

Музей в нахабинской школе №3 открыли в 1988 году. Сформировать экспозицию педагогам помогли ветераны поселка, а также 39-й Барвинковской дивизии, боевому пути этого воинского подразделения посвящен один из разделов музея. Кроме того, здесь можно узнать о маршале Советского Союза Георгии Жукове, битве за Москву, земляках-ветеранах, истории поселка и самой школы.

«В музее есть много подлинных экспонатов. Среди них – газетный лист периода Первой мировой войны, где перечислены имена раненых и погибших красноармейцев», – сказала руководитель школьного музея Виолетта Лунина.

Она добавила, что в музее хранят образцы боеприпасов времен Второй мировой войны, личные вещи: планшет, портсигар и котелок, и награды бойцов Красной армии, письма и фотографии с фронтов.

«Есть в коллекции  и трофейные вещи: немецкий фотоувеличитель, немецкая кофейная военная чашка. Всего в экспозиции и фондах  музея более 1500 экспонатов», – добавила  Лунина.

Уделили в музее внимание и истории поселка, которая насчитывает более 530 лет. Здесь можно увидеть старинные тарелки, ложки, вилки и прочие предметы обихода. Есть в коллекции несколько утюгов, один из который датирован 19 веком и работает на угле.

«Самый современный экспонат музея – роза, выполненная из останков снаряда, упавшего на территорию школы в  Донбассе», – отметила Лунина.

Вокруг музея кипит жизнь. Группа учеников проводит экскурсии. Есть лекторская группа, участники которой рассказывают об истории поселка в классах. В этой работе заняты ребята с 5 по 11 класс.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

Карбышевцы школы №2

В нахабинской школе №2 действуют два небольших музея. Один из них посвящен выдающемуся военному инженеру генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву.

«Наш музей существует уже пол века. Прекрасный учитель Евгения Власенкова побывала в концлагере Маутхаузен, где трагически погиб Дмитрий Карбышев. Узнала больше об этой легендарной личности и о том, что Карбышев много времени проводил в Нахабине, испытывал свои изобретения на нашем полигоне. Приехав в Нахабино, она рассказала эту историю своим ученикам и решила увековечить память о Дмитрии Михайловиче в музее», – рассказала руководитель школьного музея Елена Запенцовская.

В 60-е годы 20 века в СССР возникло и развилось Карбышевское движение. Имя героя присваивали дружинам, школам, пароходам.

«Многое для возникновения нашего музея сделала дочь Карбышева, Елена. Последние годы своей жизни она провела в Нахабине. Приходила к нам в школу, проводила уроки мужества, принимала ребят у себя дома. Елена Дмитриевна передала нам много фотографий из семейного архива», – добавила Запенцовская.

В школе сейчас две группы карбышевцев, в движении задействованы ученики с 5 по 10 классы.

Генерал-лейтенант Карбышев с 1941 по 1945 годы находился в  немецких концлагерях. На многочисленные предложения сотрудничества от руководства концлагерей ответил отказом. В 1945 году в лагере Маутхаузен Карбышева вместе с другими заключенными после продолжительных пыток облили холодной водой на морозе и убили. Тело героя сожгли в печи лагеря.

Имя Дмитрия Карбышева носит институт инженерных войск, расположенный в Нахабине. Также в честь военного деятеля назвали одну из улиц поселка.

Хорошо ли вы разбираетесь в космонавтике? Викторина>>

В честь «Байконура №1»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Еще одна экспозиция в нахабинской школе №2 посвящена старту первых советских жидкостных ракет ГИРД 09 и ГИРД Х с нахабинского военно-инженерного полигона.

Возьмут ли вас в космонавты? Тест

«Музей ГИРД был открыт в 1965 году. Самые ценные экспонаты нашего музея – макеты первых ракет в полный размер, которые нам подарила Академия наук», – рассказала Запенцовская.

Она добавила, что первый руководитель музея Власенкова вместе с учениками школы разыскала место первого запуска советских жидкостных ракет. Комсомольцы собрали деньги и установили там в 1966 году памятный знак.

Часть коллекции музея – книги и фотографии, которые подарили посещавшие школу космонавты и дочь руководителя группы изучения реактивного движения (ГИРД) Сергея Королева.

«Космонавты называют Нахабино «Байконур №1», потому что именно на нахабинской земле началась история освоение космоса», – добавила Запенцовская.

Экскурсии в музее проводят ученики школы, состоящие в отряде «ГИРДовцев».

Завод имени Зверева в Красногорске: легендарный «Зенит» и оптика для космоса>>

Братья Волковы и подвиг Гудзя

В музее гимназии №4 почетное место занимает витрина с фотографиями семьи Волковых. Пять братьев-нахабинцев: Иван, Андрей, Федор, Николай и Дмитрий Волковы в разное время ушли на фронта Великой Отечественной войны, и ни один их них не вернулся. После Победы их мама Ксения Никитична каждый день ходила на станцию и встречала эшелоны в надежде увидеть сыновей живыми, ведь официально они числились пропавшими без вести. Фотографии из семейного архива подарила школьному музею дочь Андрея Волкова.

Значительная часть экспозиции школьного музея посвящена Битве под Москвой и подвигу танкиста Павла Гудзя. Танк «КВ-1» под его командованием только в одном бою, 5 декабря 1941 года, в деревне Нефедьево уничтожил 10 танков противника. В музее выставлены предметы, найденные во время раскопок на месте боев, а также макеты, иллюстрирующие ход боя, которые выполнили школьники.

«У нас есть лекторская группа, которая помогает мне в проведении экскурсий. Также мы проводим уроки мужества и патриотического воспитания», – сказала руководитель музея Елена Новикова.

Часть экспозиции посвящена освоению космоса. Например, в коллекции есть макет космической станции, который подарили школьному музею работники космодрома «Байконур».

Рассказывают экспонаты и фотографии музея и об истории поселка Нахабино и микрорайона Новый городок, где расположена гимназия. Микрорайон довольно молодой, он был построен в 90-х годах прошлого века. Строительство финансировалось ФРГ в связи с выводом российских войск с территории бывшей ГДР.

Что нового появилось в Красногорске>>

От Великой Отечественной до героев современности

В старейшем образовательном учреждении поселка Нахабино, лицее №1, музейную экспозицию разместили в холле второго этажа. Выделить для этих целей отдельное помещение не позволяет площадь школы.

Импровизированный музей не вмещает все экспонаты, хранящиеся в коллекции. Поэтому периодически экспозицию меняют. Выставка, которая представлена сейчас, рассказывает о жизни и героической гибели Дмитрия Карбышева и пути советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны.

«В нашем музее большое количество экспонатов, найденных во время раскопок на территории Московской области. В том числе в населенном пункте воинской доблести деревне Нефедьево. Это гильзы, патроны, каски немецких и советских солдат. Есть подлинные фронтовые письма и фотографии. Гордость коллекции – раритетные часы немецких летчиков», – рассказал экскурсовод, 9-классник Михаил. 

Сохраняют в лицее и память о выпускниках Алексее Сапрыкине и Андрее Свистунове, погибших во время выполнения воинского долга в Чечне, и посмертно награжденных орденами Мужества. На фасаде школы им установили памятные доски.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...