вс, 21 апреля, 00:23
+4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Проблемы Красногорского военкомата: полвека без капремонта и низкие зарплаты

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Весенняя призывная кампания стартовала 1 апреля, в военкомат подмосковного Красногорска приходят десятки призывников. Здание справило 55-летний юбилей без капремонта, вешние воды снова грозят затопить уникальный архив, а сотрудники увольняются один за другим. Ведомство посетила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

От лагеря для военнопленных до элитных ЖК – история поселка Бруски>>

Низкие зарплаты

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В весеннюю призывную кампанию 2019 года в Вооруженные силы РФ из Красногорска должны отправить 130 призывников. Военный комиссар городского округа Николай Коротких уверен, что этот наряд будет выполнен, как и в предыдущие призывные кампании.

«Я зарабатываю больше мужа»

Однако военком отметил, что к началу весеннего призыва ведомство подошло со значительной нехваткой кадров. Для работы с призывниками придется привлекать сотрудников разных отделов. Причина проста – крайне низкие, неконкурентоспособные зарплаты.

«У моего помощника оклад 10 тысяч рублей. Плюс 40 % за стаж и 10 % за секретность. Минус подоходный налог. Итого выходит меньше 15 тысяч рублей в месяц на руки. При стопроцентном выполнении наряда на призыв два раза в год нам начисляют премию 10 тысяч рублей от губернатора Московской области», – рассказал Коротких.

И добавил, что в прошлом году к столетию российских военкоматов выплатили еще 10 тысяч рублей, но это единичный случай.

«По меркам подмосковного города зарплата, конечно, смешная. Еще как-то держатся пенсионеры, для которых зарплата – просто добавка к пенсии. А молодежь не идет. К нам направляет кандидатов Красногорская служба занятости. У новых сотрудников без стажа воинской службы выплаты не дотягивают до 10 тысяч в месяц, а работы много. Кто пойдет? Приходят люди, узнают зарплату, смеются и уходят», – рассказала одна из сотрудниц военкомата.

Директор ЦЗН Красногорска о ситуации в сфере занятости в городском округе>>

Люди увольняются

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

По словам Коротких, в прошлом году искать лучшей доли отправились 18 сотрудников, с начала 2019 года уволились уже семеро. Пока корреспондент «РИАМО в Красногорске» ждала в приемной встречи с военкомом, с «бегунком» пришла еще одна сотрудница – теперь уже бывшая. На вопрос о причине увольнения ответила коротко: «Зарплата».

«Мы бы рады совмещать несколько должностей, ведь фактически и так это делаем. Но платить за совмещение нам не могут – запрещает Минобороны. Ну сами подумайте – можно на такие деньги прожить?» – посетовала другая собеседница.

Николай Коротких отметил, что многие бывшие сотрудники Красногорского военкомата нашли работу в военкоматах Москвы. Зарплаты там выше за счет столичных доплат, которые отсутствуют в Подмосковье.

«Я никогда не работал по специальности»>>

Гнилые перекрытия

Военкомат Красногорска переехал в нынешнее здание в 1963 году. Тогда это было новое и по меркам того времени хорошо оснащенное строение. Но за полвека помещения, ни разу не видевшие капремонта, обветшали.

Пионерская, 15: почему жители недовольны капитальным ремонтом

Здание выделили военкомату напополам с медицинским училищем. Однако в 1990-е годы, когда активно шла приватизация, медучилище приватизировало здание целиком. Военкомат по закону не мог участвовать в этом процессе. Так ведомство оказалось арендатором помещения.

«Пару лет назад во время призывной кампании в одном из кабинетов на пером этаже провалился пол. Деревянные перекрытия прогнили и не выдержали. Мы вскрыли линолеум, подложили доски и снова положили линолеум. Так и работаем», – рассказал Коротких.

В пострадавшем кабинете и сегодня есть дырка в полу, правда, в другом месте. Она притаилась прямо за порогом, на входе. Линолеум в этом месте уже латали, но он снова прорвался.

«Заходите осторожно! Не попадите каблуком, можно упасть», – предупредила хозяйка кабинета.

И добавила, что сама иногда попадает в эту «ловушку», особенно когда спешит.

«У врача медкомиссии нет стоматологического кресла, осмотр производит на простом стульчике. Кроме того, у нас нет шкафа для стерилизации инструментов. Это серьезные нарушения, но средств на приобретение оборудования у военкомата нет», – отметил Коротких.

Как в Красногорске делают вакцины, интерфероны и редкие аллергены>>

Уникальный архив затапливает

В военкомате хранятся личные дела призывников и штатных военнослужащих, книги учета, другие бумаги. Архив расположен в подвале, здесь же проложены инженерные коммуникации. А строили это помещение как бомбоубежище.

Завод имени Зверева в Красногорске: легендарный «Зенит» и оптика для космоса

Однако архив здесь хранят от безысходности – больше места просто нет. В подвале не сделан даже минимальный ремонт.

«Каждую весну, когда снег начинает активно таять, наш подвал затапливает. Уровень воды поднимается по щиколотку, в туфлях не пройти. Ходим в такое время по настилам и досочкам», – поделился Николай Коротких.

Когда корреспондент «РИАМО в Красногорске» была в подвале, снег еще лежал. О предстоящем потопе напоминала только сырость на полу и ждущие своего часа настилы.

По словам Коротких, из-за сырости в подвале появляется плесень. От нее страдают и стены здания, и бумаги, хранящиеся в архиве.

Самые исторически ценные бумаги, документирующие, как жители Красногорска уходили на фронт во время Великой Отечественной войны, военком хранит в шкафах в своем кабинете. Есть здесь и книги с подлинными подписями участников Красногорского батальона народного ополчения, который является особой гордостью города, в его честь названа одна из улиц.

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?>>

Комментарий горадминистрации

© РИАМО, Манзюк Александр

В администрации Красногорска пояснили, что помещения, которые занимает военный комиссариат, организация арендует у медицинского училища. Оно расположено в том же здании, что и военкомат. И добавили, что обе организации не в подчинении муниципалитета.

«Мы готовы по заявке военкомата принять посильное участие в ремонте. Более того, несколько лет назад военкомату уже была оказана помощь в ремонте помещения и щитовых. Им предлагали помещение в микрорайоне Бруски около полугода назад, но они сказали, что это здание им не подходит», – сообщил представитель администрации Красногорска.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...