пт, 24 мая, 23:17
+11°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

В Мособлдуме поддержали законопроект о регистрации рожденных суррогатными матерями детей

© pixabay.com, jessicaerichsenkent

РИАМО - 12 апр. Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики поддержал федеральный законопроект, которым предлагается четко прописать процедуру регистрации детей, рожденных суррогатными матерями, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

Сейчас по закону родителями ребенка, родившегося при помощи суррогатной матери, могут быть записаны только лица, состоящих в браке между собой и давшие согласие на применение репродуктивных технологий. При этом законодательно закреплено, что такими технологиями могут также воспользоваться мужчина и женщина, не состоящие в браке, и одинокие женщины.

«Таким образом, в связи с рассогласованностью норм права возникают проблемы, связанные с регистрацией детей. Органы ЗАГС могут отказать в регистрации детей не состоящим в браке мужчинам и женщинам, а также одиноким женщинам, которые воспользовались суррогатным материнством», - поясняется в материале.

Получив отказ, одинокие женщины и нерасписанные пары вынуждены обращаться в суд.

«При этом судебные разбирательства могут затянуться, а ребенок все это время остается без государственной поддержки», – отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Поэтому депутаты Госдумы приняли решение четко прописать в законе процедуру государственной регистрации детей, которые появились на свет в результате применения суррогатного материнства, а также перечень необходимых для этого документов.

«Законопроект позволит соблюсти права ребенка и его родителей. Считаем необходимым поддержать документ», – резюмировал Голубев.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость