вс, 21 апреля, 00:18
+4°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

В последний путь: как в Красногорске похоронить близкого человека

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Смерть близкого человека – это не только горе и чувство потери. Организация похорон связана с хлопотами, необходимостью собрать пакет документов и побегать по инстанциям. Куда обращаться в час утраты и какие шаги предпринять в первую очередь, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Что делать и куда обращаться в Красногорске, если пропал человек>>

Медицинское заключение

© flickr.com, José Martins

Тем, кто потерял родного человека, предстоит мобилизовать силы, чтобы правильно и быстро оформить все необходимые документы.

Как в Красногорске делают вакцины, интерфероны и редкие аллергены

Если человек скончался дома, то первым делом нужно вызвать скорую помощь или участкового терапевта, а также полицию. Медики констатируют смерть. Сотрудник полиции составит протокол осмотра тела.

Как правило, даже при отсутствии ран, ссадин, гематом и прочих признаков насильственной смерти полицейский выписывает направление на медицинскую экспертизу. Но если человек перед смертью долго болел, часто обращался к врачу и соответствующие записи есть в медкарте, то вскрытие могут и не назначить. Это решает сотрудник правоохранительных органов в индивидуальном порядке.

Далее тело направляют в морг, где при необходимости проведут судмедэкспертизу или патологоанатомическое вскрытие и подготовят его к похоронам. Там же выдадут медицинское заключение о смерти, необходимое для получения последнего документа усопшего – свидетельства о смерти.

Как оформить страховую пенсию по старости в 2019 году>>

Свидетельство о смерти

Гербовое свидетельство о смерти получают в ЗАГСе. Подать документы можно как лично, так и через региональный портал госуслуг или МФЦ. Необходимо предоставить медицинское заключение о смерти и документы, удостоверяющие личности заявителя и усопшего.

Как оформить инвалидность в Красногорске

Далее, уже со свидетельством о смерти, необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о предоставлении места на кладбище.

«Мы принимаем заявления на предоставление мест для одиночных или родственных захоронений, оформление разрешения на подзахоронение, перерегистрацию захоронения других лиц, оформление удостоверения о захоронении, а также установку или замену надмогильных сооружений», – пояснила представитель МФЦ Анна Кермеш.

Она отметила, что основные документы, которые требуются для подачи заявления, – свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство заявителя с усопшим.

«С документами, подтверждающими родство, часто возникают сложности. У многих их просто нет, и гражданам приходится делать запросы в архивы. Особенно трудно, когда речь о захоронении, произведенном до 2004 года. У людей может быть удостоверение старого образца, выданное каким-нибудь маленьким и неизвестным ООО, часто в них неверно указаны имена и фамилии. Иногда оказывается проще получить новое место на кладбище, чем подзахоронить к родственникам. В таком случае ответ о предоставлении места дают в течение суток», – пояснила Кермеш.

По ее словам, доказать родство помогут свидетельства о рождении или браке, о смене фамилии.

Полис ОМС: где получить в Красногорске и нужно ли менять на новый>>

Соответствие нормативу

«На Нахабинском кладбище у нас был похоронен отец. В конце прошлого года я решила оформить паспорт на захоронение. У меня на руках было старое удостоверение, я решила все узаконить. Но в администрации кладбища мне сказали, что у нас только одно место. Хотя в свое время мы за второе место доплачивали – даже чек сохранился!» – рассказала жительница Нахабина Мария.

В администрации кладбища ей сказали, что чтобы узаконить захоронение, его площадь нужно урезать до одной могилы.

«Когда не стало мамы, боялись, что придется хоронить ее на другом кладбище. Однако на Нахабинском кладбище нам объяснили, что разрешение не могут дать, потому что ограда на 50 сантиметров длиннее норматива. Мы наняли сотрудников местной ритуальной службы, и они за день обрезали лишнее, заново сварили металлическую ограду и после похорон установили ее на место. Разрешение на захоронение нам выдали», – поделилась Мария.

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни>>

Выбор участка

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Заместитель директора МКУ «Красногорская похоронная служба» Вячеслав Курочкин рассказал, что на территории городского округа Красногорск находится 12 муниципальных кладбищ: Пенягинское, Сабуровское, Марьино-Знаменское, Марьинское, Пушкинское, Ильинское, Николо-Урюпинское, Тимошкинское, Петрово-Дальневское, Нахабинское, Козинское, Красноармейское. Разрешение хоронить на них выдают гражданам, только если есть места, которые устраивают заявителя.

«Вся информация о местах на кладбищах есть в МФЦ. Заявитель может посмотреть эти данные, а затем съездить на выбранное место и вместе с работниками кладбища посмотреть конкретный участок», – пояснил Курочкин.

И добавил, что некоторые кладбища из-за отсутствия мест закрыты для новых захоронений, там возможно только подзахоронение. Например, жителям поселка Нахабино предлагают хоронить близких в деревне Козино – там места еще есть, тогда как на Нахабинском кладбище кончились несколько лет назад.

Как получить социальную карту жителя Подмосковья>>

Похоронные агенты

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Потерявшим близкого людям нужно быть готовыми, что они станут объектами пристального внимания различных контор, специализирующихся на организации похорон.

Эликсир юности и красоты: советы молодой бабушки из Красногорска

«Несколько лет назад умер мой папа. Он долго болел, лежал, на дому его наблюдал терапевт. Так что смерть не была неожиданной. Но от этого, конечно, было не легче. Почти сразу после того, как я вызвала скорую, мне начали звонить некие граждане и предлагать помощь в доставке тела в морг и организации похорон. Предлагали настойчиво, даже навязчиво. И так было тяжело, а еще эти звонки. Даже в домофон кто-то звонил. Честно говоря, было не по себе», – вспоминает жительница поселка Нахабино Наталья.

Она поделилась, что с подобной ситуацией столкнулась и в Тверской области. Там у Натальи скончалась родственница, и женщина вызвала скорую помощь. И сразу же после этого начали звонить агенты бюро ритуальных услуг.

«Недавно хоронили маму. Она скончалась в Нахабинском стационаре, тело направили в морг. Мы приехали узнать, когда можно получить справку о смерти, на какую дату можем назначить похороны – вопросов было много. Зашли в здание, там сидела дама за столом. Очень уверенно говорила про справку, про то, что мы никак не можем отказаться от вскрытия, хоть мама болела и умерла в больнице», – рассказала жительница Нахабина Ольга.

Женщина была уверена, что общается с сотрудницей морга.

«Как-то незаметно мы перешли к выбору гроба и заказу венков… Только дома, немного отойдя от шока, я поняла, что эта активная и уверенная дама – похоронный агент, ни к каким справкам она отношения не имеет. Стало неприятно, и мы перезаказали все для похорон в другом месте», – подчеркнула Ольга.

«Уволиться из этой компании я мечтала с самого момента устройства»: красногорцы о смене работы>>

Лицензированные услуги

Однако зачастую помощь опытного человека, путь и не бескорыстная, может оказаться кстати. Только нужно выбрать официального представителя лицензированной конторы.

«Наш новый агент, которого посоветовала моя подруга, также недавно похоронившая близкого человека, очень нам помог. Мама скончалась в пятницу, и мы никак не могли похоронить ее по православной традиции на третий день – в воскресенье в Нахабине не хоронят. Надеялись сделать это хотя бы в понедельник. Но в пятницу еще не было сделано вскрытие. Мы боялись, что не успеем вовремя оформить все бумаги», – вспоминает Ольга.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье

Именно в этот непростой момент ее семье помог нанятый ритуальный агент.

«Агент нас успокоил, что все успеем. Подробно, по шагам, рассказал, куда мы должны идти, какие документы куда принести. Рассчитал время, когда нам лучше заказать отпевание. Более того, в субботу нам довольно поздно выдали медсправку, и агент договорился в ЗАГСе, чтобы нас немного подождали. Дополнительно нам ничего оплачивать не пришлось – все в рамках суммы, которую обговорили изначально», – добавила Ольга.

Агент по представлению ритуальных услуг Владимир Зубков пояснил, что в случае необходимости может в рамках законодательства предоставить услуги по оформлению документов.

«Мы можем полностью сопровождать захоронение. Люди по-разному переносят горе. Приходили матери, потерявшие детей, которые даже говорить не могли от стресса, не то что организацией похорон заниматься. Или бабушки старенькие, которым тяжело ездить в морг – вещи передать, забрать медсправку, забрать тело, доставить на кладбище. В этом мы можем помочь», – сказал Зубков.

Он подчеркнул, что человек вправе сам решать, где ему заказывать гроб и прочие необходимые для похорон принадлежности.

Полезные адреса

«Красногорская похоронная служба»

По вопросам похорон и выдачи удостоверений о захоронении, а также с жалобами на ненадлежащее исполнение услуг по содержанию и благоустройству кладбищ в горокруге Красногорск жители могут обращаться в МКУ «Красногорская похоронная служба».

Адрес: г. Красногорск, ул. Комсомольская, д. 31

Телефон: 8 (499) 673-44-96

Электронная почта: mkukps@yandex.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв на обед с 13:00 до 13:45

Управление ЗАГС по горокругу Красногорск

Адрес: г. Красногорск, ул. Железнодорожная, д. 38А

Телефоны: 8 (495) 562-98-28, 8 (495) 561-28-54, 8-(495) 562-78-65

Время работы: вторник – пятница с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00; суббота с 9:00 до 17:30, перерыв с 13:00 до 13:30

Морг Красногорской городской больницы № 1

Адрес: г. Красногорск, ул. Карбышева, д. 4

Телефон: 8 (495) 563-24-56

Время работы: понедельник – пятница с 8:30 до 16:00, суббота с 8:30 до 14:00

МФЦ в Красногорске

Центральный офис: Оптический пер., д. 4

Отделение «Красный кит»: ул. Ленина, д. 2

Отделение «Павшинская пойма»: Ильинский бул., д. 4

Отделение «Парк-2»: ул. Дачная, д. 11А

Отделение «Нахабино»: пос. Нахабино, ул. Панфилова, д. 25

Отделение «Ильинское»: пос. Мечниково, д. 22

Отделение «Путилково»: пос. Путилково, ул. Томаровича, д. 1

Телефон: 8 (800) 550-50-30

Сайт: http://mfckrasnogorsk.ru

Время работы: ежедневно с 8:00 до 20:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...