ср, 19 июня, 11:06
+29°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

В Московском регионе отключили аналоговое телевидение

© pixabay.com, afra32

РИАМО – 15 апр. Аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов прекратилось в Москве и Подмосковье в понедельник.

Переход от аналогового телевещания к цифровому стартовал в России в январе этого года. Согласно решению правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, отключение аналогового ТВ в стране происходит поэтапно. Москва и Московская область вошли во второй этап отключения.

Теперь, когда в Московском регионе отключена трансляции аналоговых телепрограмм, на их частотах размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телесигнала. Заставка будет передаваться в течение недели. При этом региональные телеканалы и каналы, не входящие в состав мультиплексов (пакет телеканалов в цифровом ТВ), продолжают аналоговое вещание.

Как перейти на цифровое телевидение в Подмосковье

Сеть цифрового вещания включает бесплатный набор из 20 телеканалов, ряд которых раньше был доступен только в платных пакетах. Первый пакет цифровых каналов РТРС-1 включает общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ. В пакет РТРС-2 вошли: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, МУЗ ТВ.

Цифровое вещание отличается высоким качеством изображения и звука, многоканальностью и устойчивостью к помехам. Также цифровое ТВ дает возможность посмотреть список телеканалов и анонсов. В Московской области в целях качественной передачи цифрового сигнала дополнительно построили 27 вышек, а в каждом муниципалитете открыли специальный штаб по вопросам перехода на «цифру».

Для обладателей цифровых телевизоров никакого дополнительного оборудования для приема «цифры» не требуется. Тем, у кого аналоговый телевизор, необходимо приобрести цифровую приставку. При этом в Москве подавляющая часть жителей не заметила перехода – 99% домов и квартир в столице уже были подключены к кабельному телевидению с цифровым тюнером. 

Приставка необходима оставшемуся 1% столичных домовладений, а также москвичам, выезжающим на подмосковные дачи. Количество последних составляет 1,5 миллиона человек.

Стоимость цифровых приставок начинается от 650 рублей. Приобрести их можно не только в магазинах электроники и бытовой техники и на радиорынках, но и в отделениях «Почты России». В Московском регионе жители могут выбрать необходимое оборудование в любом почтовом отделении по фиксированной цене 990 рублей.

Для льготных категорий граждан власти Москвы и Подмосковья предусмотрели компенсации затрат на покупку цифровых приставок. Для получения единовременной выплаты необходимо обратиться в орган соцзащиты. 

Кроме того, в столице и области подготовили специальных волонтеров, которые помогают жителям настроить приставку и подключиться к цифровому телевидению. Главным образом, такая помощь необходима инвалидам и пожилым людям.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость