вс, 16 июня, 10:38
+23°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Подмосковье отказалось от побелки деревьев

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

РИАМО - 16 апр. Министерство благоустройства Московской области порекомендовало следовать правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, в которых говорится, что побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Побелка портит облик города. Она вмешивается в природный вид деревьев. Побелка деревьев мало распространена в мире. В Москве также отказались от этой практики», — сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Практического смысла в побелке деревьев в городе нет. По мнению специалистов, красить деревья неполезно и не повышает защитные свойства дерева, как считалось ранее.

«Их белят краской или известью с клеевой добавкой - это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев», — добавляется в сообщении.

Жителей региона призвали сообщать в министерство благоустройства Подмосковья в случае, если на улице города будут побелены деревья. Написать об этом можно будет на сайт ведомства или по почте: minblag@mosreg.ru

Традиция красить белым деревья и бордюры началась со Второй мировой, это делалось вдоль транспортных артерий для того, чтобы автоколонны могли передвигаться в темное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость