вт, 23 июля, 02:39
+17°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Читать страницу за 10 секунд: как развить память и интеллект в Красногорске

©  из личного архива

Быстро читать и считать, без труда запоминать стихи и писать красиво – мечта многих школьников. Методики, которые позволяют достичь этого, разработали и успешно применяют в школах развития интеллекта IQ 007. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, можно ли натренировать мозг и как троечника превратить в отличника.

Как организовать режим дня школьника>>

Направления работы

©  из личного архива

У школы IQ 007 более 450 филиалов в России и странах СНГ. Три из них расположены в подмосковном Красногорске.

«Нашей сети уже более 10 лет, филиалам в Красногорске около трех лет. Наши школы работают по нескольким направлениям. Основные – это скорочтение и развитие интеллекта. Также обучаем ментальной арифметике и каллиграфии. Есть новое направление – грамотное письмо. Скоро появится интеллектуальный английский», – сообщила руководитель филиала школы IQ 007 на улице Успенская Галина Аплевич.

Педагоги всех школ сети проходят строгий отбор и обучение.

«Мы принимаем только людей с высшим педагогическим образованием. Они проходят несколько этапов собеседования, сдают тесты на интеллект, на скорость чтения», – пояснила Аплевич.

И добавила, что все педагоги проходят трехнедельное очное обучение в учебном центре компании. По итогам сдают зачеты и экзамены по нескольким направлениям.

Как работает центр «Созвездие»: коррекционная помощь и школа для особых детей>>

Тренировка для мозга

©  из личного архива

Аплевич отметила, что все программы школ IQ 007 направлены на развитие интеллекта у детей и взрослых.

«Основная часть наших учеников – ученики младших классов. Многие ребята и, как следствие, их родители сталкиваются с рядом сложностей при поступлении в общеобразовательную школу. Ребенку сложно учиться, он не хочет выполнять домашние задания, не хочет читать. На занятиях невнимателен, ему непросто сосредоточиться, и в итоге он испытывает отвращение к учебе. С этими явлениями мы успешно справляемся», – добавила Аплевич.

И пояснила, что в школе развития интеллекта применяют инновационные программы, которые составлены по новейшим разработкам российских и зарубежных физиологов и нейропсихологов.

«Наши упражнения позволяют детям буквально за пару занятий легко выучить стихотворение, пересказать текст. Методика позволяет выполнять школьные задания намного легче. Как только ребенок понимает, что это легко, интерес к учебе повышается», – подчеркнула Аплевич.

Ее коллега из филиала в микрорайоне Павшинская пойма Елена Сараф отметила, что в обычной жизни человек использует только 10 % возможностей мозга.

«На занятиях мы занимаемся тренировкой нашего главного аппарата – мозга. Задействуем левое и правое полушария. За счет этой гармонизации образуются новые нейронные связи. То есть, кроме того, что мы даем ребенку конкретные упражнения, которые позволяют лучше запоминать, мы еще и заставляем мозг работать по-другому. Это очень полезно», – пояснила Сараф.

Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий>>

Секреты скорочтения

©  из личного архива

Одно из основных направлений работы школы IQ 007 – скорочтение. Здесь разработаны различные методики для учеников разных возрастов.

«Малышей мы учим читать правильно. Многие дети, придя в школу, никак не могут перейти от слогового чтения к чтению по словам. Мы делаем этот переход сглаженным, чтобы у ребенка чтение не вызывало сложностей в дальнейшем», – пояснила Сараф.

Дети постарше и взрослые приходят, чтобы увеличить скорость чтения, не теряя при этом смысл прочитанного.

Взрослый человек обычно читает вслух 150-180 слов в минуту, а занятия в школе скорочтения могут удвоить-утроить этот результат. При этом техника чтения про себя может достигать тысячи слов в минуту – то есть на чтение страницы будет уходить около 10 секунд, и это с полным пониманием смысла прочитанного.

«Наш мозг воспринимает информацию лучше, когда у него есть целостность картины. Когда мы читаем медленно, мы останавливаемся на каждом слове. Когда появляется беглость, включается образное мышление, улучшается понимание текста. Так что мы говорим не только о навыке скорочтения, но и об осознанном чтении», – подчеркнула Сараф.

Речь идет не только о художественной литературе. Многим по работе приходится сталкиваться с большими объемами текста, и в таком случае читать быстро и осознанно – очень полезный навык.

Скорость является не главным показателем успешной работы с учеником. Прежде всего педагоги разбираются в причинах, почему у ребенка или взрослого не получается читать быстро. Это может быть неправильное дыхание во время чтения или слабое развитие мышцы глаза. Выяснив причину, можно эффективнее исправить недочеты и добиться лучших результатов.

Как записать ребенка в первый класс в Красногорске>>

Учиться легко

©  из личного архива

Занятия в школе развития интеллекта начинаются около 14:00 и представляют собой пары – сдвоенные уроки по 30 минут для малышей и по 40 минут для учеников постарше.

«Группы у нас маленькие. Для дошкольников – не более 4 человек, для старших детей – не более 5-6 человек. Для каждого ученика программу составляют индивидуально, с учетом его особенностей», – подчеркнула Аплевич.

Каждый курс рассчитан на 72 занятия. На пробном занятии родители и ребенок могут попробовать разные направления, которые представлены в школе. Некоторые выбирают сразу несколько курсов.

«Большинство детей не останавливается на прохождении одного курса. Система предполагает несколько ступеней обучения», – добавила Сараф.

И рассказала, что часто родители приводят в школу развития интеллекта детей, на которых в общеобразовательной школе уже поставили клеймо двоечника.

«Через какое-то время приходят родители такого школьника и говорят: «Мы не знаем, что вы с ним сделали, какую кнопочку нажали, но у нас двойки сменились на желание учиться». А мы просто показали ребенку методы, благодаря которым учиться стало легко. Набором упражнений включили те нейронные клеточки, которые позволяют быть более внимательным и самостоятельным. Ведь нежелание учиться появляется тогда, когда ребенку сложно», – добавила Сараф.

Учитель из Красногорска о профессии, литературе и современных детях>>

Летняя школа и интенсив

©  из личного архива

Летом жизнь в школе не замирает. Здесь открывают «Летнюю школу спецагента», в которой с 10:00 до 16:00 ребята могут заниматься сразу по нескольким направлениям: скорочтение, ментальная арифметика, творчество. Кроме того, педагоги каждый год готовят дополнительный развивающий курс.

Для учеников летней школы, помимо собственно занятий, организуют интеллектуальные игры, конкурсы и прочие полезные развлечения.

«Летняя школа подходит для детей, которые очень загружены весь год. Например, спортсменов», – пояснила Сараф.

Она добавила, что летом у учеников также есть возможность пройти интенсивный курс обучения по определенному направлению.

«Наша школа воспитывает людей нового поколения, которые умеют работать с большими объемами информации и не боятся их», – отметила Галина Аплевич.

История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»>>

Отзывы родителей

©  из личного архива

«Занимаемся два месяца, результаты очень заметны. Сын стал лучше читать, стал более внимательным. Я очень довольна программой обучения этой школы. Развитие внимания, памяти. Приходя на открытые уроки, многие задания выполняю вместе с детьми и преподавателем. Мне, взрослому человеку, с трудом удается то, что с легкостью делают дети», – написала на сайте школы мама 12-летнего Артема.

«Через 8 занятий сын начал читать. Сейчас уже читает маленькие тексты. Очень удачно выстроено занятие. Ребенок говорит, что ходит играть», – отметила там же мама 6-летнего Аркадия.

Контакты филиалов школы IQ 007 в Красногорске

  • улица Успенская, дом 26, телефон 8 (495) 9759-007
  • Южный бульвар, дом 4, телефон 8 (495) 9759-007
  • Павшинский бульвар, дом 11, телефон 8 (485) 2111007

Сайт: https://iq007krasnogorsk.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...