пт, 19 июля, 14:12
+19°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Учитель из Красногорска о попадании в ТОП‑15 лучших учителей Подмосковья

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Учитель Красногорской школы № 15 Татьяна Новикова в 2019 году победила в муниципальном конкурсе «Учитель года» и на региональном этапе вошла в ТОП-15 лучших педагогов Подмосковья. О своем пути в профессию, секретах преподавания и сотрудничестве учителя и ученика она рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске».

Учитель из Красногорска о профессии, литературе и современных детях>>

– Татьяна Викторовна, почему вы выбрали профессию педагога?

– Стать педагогом мечтала с детства. У меня мама учитель. Другой профессии я просто не мыслила, не представляла себе. Вся моя жизнь посвящена становлению как педагога.

Решающее влияние оказал на меня преподаватель педагогики в педучилище. Он спросил: «Вы приходите в класс, и дети спрашивают, что такое лохнесское чудовище. Что вы ответите?» Вопрос оказался неожиданным. Мы думали, нас будут спрашивать стандартно, по методике. А преподаватель сказал: «Если вы будете интересны как личности, то ученикам будет интересно с вами». Это оказалось наставлением на всю жизнь. Прежде чем учить детей, нужно начать с себя.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Как сами в школе учились?

– Была отличницей. Мне было понятно, что учитель – тот, кто знает все на «отлично». Мой папа учился в школе после войны. Он говорил: «Мы считали, что учителя – это святые люди, которые все делают правильно». Видимо, мне передалось это отношение. Если ты учитель, то должен все делать идеально. Учиться должен только на пятерки, успевать все и везде.

– Какой предмет был вашим любимым в школе?

– Дети задают мне такой же вопрос. Я очень смущаюсь и не знаю, что ответить. Мне было все интересно, выделить любимый предмет я не могу. А когда уже потом встал выбор, быть учителем русского языка или математики, то я выбрала математику.

Какой из вас учитель? Тест>>

– Давно преподаете?

– Более 20 лет. После окончания пединститута в 1996 году я занялась педагогической деятельностью. Попробовала себя и в роли психолога, закончив психологический факультет. Но в конечном итоге судьба распорядилась так, что я вернулась к профессии учителя математики.

Учителем математики я работаю уже восемь лет. Выпустила один одиннадцатый и три девятых класса.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– У вас есть секрет преподавания?

– Главное для меня – создать особую атмосферу, среду общения. Стараюсь вести урок не в менторском тоне, а на основе хорошего сотрудничества с учениками. Когда ребенок чувствует в учителе не контролера, который его оценивает, а помощника, то буквально рвется к доске. В том числе и для того, чтобы выяснить, что не получается. Дружеская атмосфера позволяет ученикам увлекаться предметом. Моего предмета не боятся, это точно. И если ребятам нужно что-то понять, разобраться, они приходят ко мне.

Как организовать режим дня школьника>>

– Ваши ученики дают вам повод для гордости?

– В 2017 году у меня был выпуск, средний балл выпускников по ЕГЭ составил 62 балла. По району он был 45. Наша школа вообще держит высокий уровень. Сейчас я готовлю к выпуску свой второй одиннадцатый класс – посмотрим, как они сдадут госэкзамен. Среди ребят есть два призера муниципального тура олимпиады по математике, один участник регионального тура. Сейчас у нас радость – мой ученик стал призером Ломоносовской олимпиады по математике.

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Вы победили в муниципальном конкурсе «Учитель года» и вошли в ТОП-15 лучших педагогов Подмосковья. Часто принимаете участие в конкурсах профмастерства?

– В подобном конкурсе участвовала впервые. До этого только в студенческие годы принимала участие в конкурсе на лучшего студента. Конечно, приятно было победить и попасть в «пятнашку». Но я максималист, так что есть размышления – чего не хватило, чтобы попасть в пятерку, что сделала не так? Но это «синдром отличницы»: если что-то делать, то делать только на «отлично».

– Волновались на конкурсе?

– Не очень. Мне скорее хотелось поделиться опытом, рассказать о своих мыслях и идеях. Мне посчастливилось найти там единомышленников, и это самый главный результат.

Как работает центр «Созвездие»: коррекционная помощь и школа для особых детей>>

– Чем увлекаетесь в жизни?

– Больше всего я люблю учиться. Мне кажется, это самое интересное занятие. В анкете на вопрос о хобби так и ответила: «Учиться». Еще я могу петь и танцевать, люблю вязать.

Мнения о педагоге

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Директор школы № 15 Ольга Гацкевич:

«Татьяна Викторовна работает в нашей школе с 2008 года, с момента ее основания. Она получила фундаментальное образование. Окончила университет как преподаватель математики, а также Свято-Тихоновский университет и занималась теологией. Поэтому уроки, которые дает Татьяна Викторовна, – глубокие, философские. Она преподает математику ученикам 5, 6, 9 и 11 классов, а также духовное краеведение Подмосковья. У Татьяны Викторовны трое детей. Она великолепно поет, играет на фортепьяно, пишет стихи. Очень талантливый и творческий человек!»

Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий>>

Ученик 11 класса Артур Бурханов:

«Татьяна Викторовна очень добрая и веселая. На уроках завязываются интересные разговоры, она может рассказать какую-нибудь занимательную историю из жизни. Не бывает нудных уроков! При этом мы вникаем во все ее объяснения. Татьяна Викторовна всегда готова помочь и поддержать нас в учебе и на конкурсах, в которых мы участвуем».

Ученик 11 класса Филипп Карасев:

«Могу с уверенностью сказать, что Татьяна Викторовна заслуженно получила первое место на конкурсе «Учитель года» в Красногорске. Она – прекрасный педагог и человек. У нас каждый урок проходит в игровой форме, все ребята принимают участие в решении задач. Я рад, что учусь у Татьяны Викторовны!»

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...