пт, 19 июля, 14:18
+19°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Галина Ковалева: «Культура имеет значение!»

©  Архив управления культуры Красногорска

Начальник управления культуры подмосковного Красногорска, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Галина Ковалева уверена, что творчество делает жизнь человека интереснее. Она рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске», как в городском округе растят таланты, кто играет на местном органе и почему некоторые юные горожане уже в 10 лет знают, кем станут, когда вырастут.

Учитель из Красногорска о попадании в ТОП‑15 лучших учителей Подмосковья>>

– Галина Михайловна, куда жители Красногорска могут «пойти за культурой»? У нас много учреждений культуры для детей и взрослых?

– Учреждений культуры не так много, если говорить об округе с населением в 263 тысячи человек. Но все они отличаются высоким качеством.

Учитель из Красногорска о профессии, литературе и современных детях

Централизованная библиотечная система Красногорска, в которую входят 18 библиотек-филиалов, по итогам 2018 года признана лучшей в Подмосковье. В городском округе Красногорск работают 6 муниципальных учреждений дополнительного образования, в которых обучаются в среднем свыше 2,5 тысяч детей в год. Основные направления работы муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей городского округа Красногорск: хореография, хоровое пение, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, музыкальная грамота, обучение игре на музыкальных инструментах, изучение истории искусств, фольклор. Все учреждения дополнительного образования находятся в зеленой зоне регионального рейтинга.

Красногорская специализированная хореографическая школа «Вдохновение» по итогам 2018 года занимает 3 место в области. Особенно приятно отметить, что победителем Московского областного конкурса «Лучший по профессии» в 2019 году в номинации «Лучший работник организации дополнительного образования сферы культуры» стал преподаватель Красногорской специализированной хореографической школы «Вдохновение» Сапронов Андрей Владимирович.

Кроме того, в Красногорске 8 культурно-досуговых учреждений, которые предоставляют обширный спектр услуг в сфере культуры. Муниципальные учреждения культурно-досугового типа округа в региональном рейтинге на втором месте. Одними из наиболее востребованных со стороны жителей являются парки культуры и отдыха, совмещающие в себе экологическую среду и зоны отдыха. В нашем округе созданы уникальные парковые территории, объединенные в МАУК «Парки Красногорска». Для молодых красногорцев работает МУ «Молодежный центр».

На территории городского округа Красногорск расположены государственный музей – усадьба «Архангельское», филиал музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе – Мемориальный музей немецких антифашистов, а также частный музей – Музей техники Вадима Задорожного. А еще усадьба «Знаменское-Губайлово».

Культура делает нашу жизнь ярче, создает ощущение наполненности жизни, несет заряд радости, утверждает идеалы духовности и добра!

Кружки и секции в Красногорске: детские и взрослые, платные и бесплатные>>

©  Архив управления культуры Красногорска

– Количество учреждений культуры в Красногорске растет?

– Мы стараемся каждый год открывать что-то новое. В текущем году в школе «Мозаика» в Путилкове откроется филиал хоровой школы «Алые паруса». Добавится школа искусств в микрорайоне Павшинская пойма, набор туда начнется в августе. Мы очень ждем школу «Вдохновение», которая сейчас строится в микрорайоне Изумрудные холмы. Откроется она, наверное, только в следующем году. Но уже в этом году наберем первый класс, который будет там учиться. Кроме того, мы планируем открыть там развивающие программы для детей.

Но сейчас не строится ничего масштабного, как ДК «Подмосковье». Поэтому учреждений культуры не хватает. Во всех учреждениях нормативная мощность превышена в 2-3 раза. Этот вопрос жители микрорайонов поднимают на встречах с главой. Мы рассматриваем варианты привлечения АНО – автономных некоммерческих организаций. Но они должны входить в наш процесс и давать то качество преподавания, которое нам необходимо.

Читать страницу за 10 секунд: как развить память и интеллект в Красногорске>>

©  Архив управления культуры Красногорска

– Идет реконструкция главного учреждения культуры округа – ДК «Подмосковье», а также прилегающей территории. Когда жители увидят окончательный результат?

– К концу года мы должны завершить реконструкцию фасада и площади перед ДК. Культурно-досуговые учреждения являются центром общественной жизни города. Поэтому необходимо создавать новые места притяжения общегородского масштаба для различных групп населения, а также модернизировать и реконструировать уже имеющиеся здания. Возникает потребность в создании дополнительных условий и возможностей для максимального вовлечения каждого человека в разнообразные формы творческой и культурно-досуговой деятельности с использованием современных технологий. На площади появится уникальный красивый современный фонтан: вода будет падать с шестиметровой высоты. Под крышей фонтана мы будем проводить выставки.

Директор архива кинофотодокументов о том, как хранятся исторические кадры

– Какими учреждениями культуры муниципалитет гордится?

– Гордимся всеми. Но у нас есть действительно уникальные учреждения. Например, хоровая школа «Алые паруса». Это коллективное творчество, когда 60 человек объединены в единое действо и каждый отвечает за свою партию. Участие в хоре позволяет ребенку всесторонне развиваться и понимать коллективную ответственность. Или муниципальный Центр духовной культуры – уникальное учреждение культуры, соединяющее в себе православные традиции духовно-нравственного воспитания и эстетического развития детей. В этом году Центр отмечает 25-летие со дня создания. Насколько я знаю, в Подмосковье подобный есть еще только один.

Уникален культурный центр «Купина», в котором обучают детей игре на гуслях по методикам, дающим возможность не просто научиться играть. Ученик слышит инструмент и подбирает аккорды под свой рассказ, свою песню. Гусли – это инструмент, который звучит красиво даже когда ты только учишься на нем играть. Кстати, при «Купине» есть музей этого старинного инструмента. Гусельное творчество объединяет разные поколения, пропагандируя и утверждая семейные ценности. Тем более, что обучение в базовом коллективе ведется бесплатно. Выпускники центра при желании поступают в музыкальное училище. Практически все, кто пришел в первый набор и учился у основателя центра Любови Яковлевны Жук, стали профессиональными музыкантами – так она их увлекла.

Например, одна из первых учениц, Лиза, сейчас поступает в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Там есть кафедра национальных инструментов, где обучают игре на гуслях. Кстати, гусельное отделение есть и в школе искусств в селе Петрово-Дальнее. С сентября планируем открыть отделение национальных инструментов в Нахабинской школе искусств.

Быт и подвиги земляков – о чем рассказывают краеведческие музеи Нахабина>>

©  Архив управления культуры Красногорска

– Если говорить о необычных музыкальных инструментах, стоит упомянуть об органе в школе «Алые паруса». Инструмент живет?

– Да. Наш орган, конечно, не единственный в Подмосковье. Но этот инструмент не очень распространен, ведь он довольно дорогой и на нем трудно учиться играть: должны быть одновременно задействованы руки и ноги, это не всем дано.

У нас преподает ведущий органист страны – Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Алексей Паршин. В Красногорске он проводит свой фестиваль, благодаря которому жители смогли увидеть многих именитых органистов. Раз в три года на нашем органе композитор Валерий Кикта проводит прослушивания для своего международного конкурса органистов. На инструменте дают мастер-классы студенты Московской академии музыки. Кроме того, мы проводим свой конкурс, на котором красногорские дети показывают, каких результатов добились в учебе.

Органные концерты можно посетить бесплатно.

Стать супервумен: как работает женский клуб в Красногорске>>

– Представители каких творческих направлений добиваются заметных успехов?

Дмитрий Харатьян: «Впервые на сцене я выступал в красногорской школе»

– В музыкальной школе в селе Петрово-Дальнее дают хорошее образование в жанре фольклора – одно из лучших в Московской области. Там работает уникальный педагог Ольга Пьянкова. Ее воспитанники потрясающе поют, на всех конкурсах Московской области занимают только первые места.

В ДК «Подмосковье» огромное количество танцевальных коллективов высокого уровня. Например, участники хореографического коллектива «Русская сторонка» при конкурсном отборе в ведущие профессиональные коллективы побеждают профессиональных танцоров.

Нужно понимать, что в культуре не бывает быстрого результата. Ученика нужно вырастить: найти его талант, определить направления деятельности, а затем создать условия, чтобы он показал себя. На это нужно от трех до пяти лет.

– Куда могут поступить выпускники учреждений культуры Красногорска?

– У нас есть Московский губернский колледж искусств, расположенный в Химках. Там представлен достаточно широкий спектр разных направлений деятельности. Студентов готовят на очень высоком уровне – в этом могли убедиться все, кто посетил концерт в честь 70-летия этого учебного заведения, который состоялся в апреле в Красногорске.

Как работает центр «Созвездие»: коррекционная помощь и школа для особых детей>>

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

– Каким образом Красногорск связан с Химкинским колледжем искусств?

– В Красногорске есть филиал колледжа – Красногорское хореографическое училище. Хореография – это особый жанр, где в училище принимают с 10 лет. В любое другое училище ребенок поступает после 9 класса, окончив среднюю школу и определившись с профессией, а здесь он должен сделать этот выбор уже в 10 лет. В округе создана система непрерывного хореографического образования: выпускники Красногорской специализированной хореографической школы «Вдохновение» становятся студентами Московского губернского колледжа искусств.

Основатель школы балета для малышей про пользу и радость от занятий

Школа «Вдохновение» учит детей с 1 по 4 классы. Ежегодно мы набираем по 25 человек. Конкурс в разные годы составляет от 3 до 5 человек на место. В этой школе дети находятся с 8 утра до 8 вечера и занимаются дополнительным образованием каждый день. С первого года обучения ребята изучают французский язык, каждый день получают физическую нагрузку.

Интересно, что обычно ученики балетных школ очень хорошо успевают и по общеобразовательным предметам. С первого класса их учат организованности, так что те, кто успешно выступает на конкурсах, в основном отлично учатся. Обучение в школе «Вдохновение» бесплатное. Первый набор проходит в апреле, второй будет в августе.

Конечно, кто-то в процессе обучения отсеивается. Но к четвертому классу ребенок точно приходит в профессию, он поступает в училище. В связи с тем, что студенту всего 10 лет и он еще не может самостоятельно ездить на занятия, у нас создан цикл работы – есть воспитатели, которые занимаются с детьми в течение дня.

Сейчас балетная школа расположена в школе № 1, но мы строим отдельное здание в микрорайоне Изумрудные холмы.

У нас заключено соглашение о сотрудничестве с Московским губернским колледжем искусств. Мы совместно работаем, в том числе в рамках фестивалей и конкурсов, которые мы проводим в Красногорске.

– Расскажите об этом подробнее.

– Педагоги разных жанров присутствуют на конкурсах, отбирают талантливых детей. Если видят у участника задатки, могут рекомендовать ему идти в ту или иную профессию. Кроме того, творческий отбор идет и в самом колледже – мы можем рекомендовать для поступления детей, которые хорошо проявили себя. Учат там очень хорошо и качественно, и по окончании училища студент может получить высшее образование в Химкинском институте культуры.

Присутствуют в жюри наших конкурсов представители и других учебных заведений – например, академии имени Гнесиных. Поэтому никто из детей не остается незамеченным. Все, кто показал результат, имеют возможность двигаться дальше.

Инклюзия в Красногорском колледже: все студенты важны и востребованы>>

©  сайт Красногорского хореографического училища

– Какие фестивали и конкурсы могут стать такой важной ступенькой в творческой карьере?

– Безусловно, «Театральная весна». Так, именно после этого фестиваля Богдан Андриянов из клуба «Мечта» поступил в актерскую мастерскую ВГИКа к Александру Михайлову, который был гостем красногорского фестиваля и смотрел спектакли. Кстати, на нашем традиционном театральном фестивале могут показать свои таланты не только актеры и режиссеры. В ГИТИСе есть специальная кафедра, которая обучает техническому обеспечению спектакля, и в Красногорске есть невероятно увлеченные этим ребята – мы таких отбираем и отправляем учиться.

У нас есть большой конкурс, на который собираются все «народники». В жюри сидят представители института культуры, Гнесинки, Мерзляковки.

Отбирают у нас и вокалистов. Ангелина Вовк третий год подряд проводит в Красногорске «Песенку года». Конкурс дает возможность талантливым ребятам бесплатно поехать в лагерь «Артек» на 30-дневную творческую смену, где лучшие музыканты страны дают мастер-классы.

Для нас очень важно, чтобы дети реализовывались в профессии. Они здесь выросли и сюда вернутся.

Завод имени Зверева в Красногорске: легендарный «Зенит» и оптика для космоса>>

– Возвращаются?

Анастасия Волочкова: «Главный совет юным – быть профессионалом в своем деле»

– Конечно! Например, Юлия Шелдунова. Сначала училась в Красногорской музыкальной школе, затем перешла в хоровую школу «Алые паруса». Получила образование и сейчас руководит Петрово-Дальневской школой искусств.

Есть еще много примеров. Михаил Дутиков окончил Нахабинскую школу искусств, а теперь стал директором учреждения. Художественный руководитель школы «Алые паруса» Елена Володина, которую сейчас знают во всем хоровом мире, буквально росла в ДК «Подмосковье», ее мама танцевала в ансамбле «Русская сторонка».

Конечно, далеко не все выпускники музыкальных и художественных школ становятся музыкантами и художниками. Но они всегда приводят к нам своих детей, а потом и внуков. В Красногорске уже есть целые династии, которые занимаются творчеством. Ведь творчество украшает жизнь ребенка, делает ее богаче и интереснее.

– Галина Михайловна, расскажите о собственном пути в профессию.

– Я окончила Московский государственный институт культуры в Химках и пришла на работу в дом культуры «Салют» Красногорского механического завода. Это было учреждение, в котором все делали на высоком профессиональном уровне, там был сильный коллектив. Пройдя все ступени профессионального роста, закончив Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, возглавила управление культуры.

Главное, что за эти годы удалось сформировать команду профессионалов – руководителей в сфере культуры, с которыми у нас общее понимание того, как работать. И все территории в округе охвачены тем или иным направлением культуры. У нас идет постоянное развитие. И везде работают люди, которые не просто пришли в профессию, а выбраны этой профессией.

«Уволиться из этой компании я мечтала с самого момента устройства»: красногорцы о смене работы>>

– Приближается один из главных праздников для всех россиян – 9 Мая. Какие мероприятия проведете в этот день?

– День Победы – это, прежде всего, праздник, объединяющий всех нас, это дань уважения к бессмертному подвигу нашего народа, это воспитание любви к своей Родине. Мы сохраняем память о Великой Победе, но не менее важно сегодня сохранить Мир. Поэтому 9 мая праздник традиционно начнется с митинга Памяти на Мемориале Победы на Красной горке. Митинги на обелисках и памятниках, где можно отдать дань памяти тем, кто погиб, но подарил нам мирную жизнь, состоятся с 6 по 9 мая.

Акция «Бессмертный полк», которая объединяет огромное количество людей, на всей территории округа начнется 9 мая в 13:00. Патриотическая акция «Звезда Победы» начнется на стадионе «Зоркий» сразу по окончании шествия «Бессмертный полк». Свыше 250 молодых красногорцев в честь Дня Победы примут участие в акции.

Джефф Монсон о любви к России и новой школе единоборств в Красногорске

В этом году в День Победы мы проведем хоровой детский праздник «Наполним музыкой сердца» во дворце культуры «Подмосковье». Его участники откроют концертную программу на площади.

В 18:00 мы собираемся провести акцию «Вальс Победы». Сегодня мы получили уже 150 заявок, принять участие могут все желающие.

В 18:55 на всех праздничных площадках округа начнется Всероссийская минута молчания. Жители Красногорска разделят со всей страной скорбь по погибшим в Великой Отечественной войне.

На пешеходном мосту в Павшинской пойме пройдет московская областная патриотическая акция памяти «Герои Нашего Подмосковья»: перед минутой молчания состоится торжественный вынос георгиевской ленты длиной 423 метра – во всю длину Мякининского моста. Будет установлен Рекорд России.

На площади перед ДК «Подмосковье» будут установлены специальные баннеры с фотографиями надписей, которые советские солдаты оставили на стенах Рейхстага. Жители Красногорска смогут выразить на этих баннерах свое отношение к войне, пожелания Родине и благодарность за мирное небо над нашей страной.

Очень рекомендую зайти в усадьбу «Знаменское-Губайлово». Там актеры иммерсивного спектакля благодаря письмам фронтовиков и заключенных концлагерей позволят погрузиться в эмоциональную атмосферу военной жизни.

В заключение праздничной программы мы хотим провести акцию «Свет победного мая» с участием автомобилистов и мотоциклистов. На Волоколамском шоссе мотоциклы выстроятся в надпись «9 Мая», а автомобили светом фар создадут световые линии.

Наконец, на площади перед ДК «Подмосковье» зажгут шестиметровый факел Победы и под песню «День Победы» в 22:00 начнется праздничный салют.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...