пт, 24 мая, 23:16
+11°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как защитить ребенка от падения из окна

© flickr.com, Donnie Ray Jones

В прошлом году в Московской области из окон многоквартирных домов выпали 82 ребенка – это на треть больше, чем в 2017-м. В зоне особого риска дети младше четырех лет. Как обезопасить малыша от падения из окна, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

В Подмосковье участились случаи выпадения малолетних детей из окон через москитные сетки>>

Не оставляйте детей без присмотра

© pixabay.com, 12019

Прописная истина гласит: не оставляйте детей без присмотра. Недопустимо, чтобы ребенок сидел дома один несколько часов или целый день, – это всем ясно. Однако многие родители думают, что ничего страшного не произойдет, если малыш побудет один в комнате, пока взрослые заняты делами в соседнем помещении. Это опасное заблуждение.

По словам детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой, именно в такие моменты – когда мама вышла на кухню помешать суп на плите, а бабушка пошла в другую комнату поговорить по телефону, – и случаются несчастья с оставленными без присмотра детьми.

«Малыши страдают или гибнут по разным причинам, в основном, по недосмотру взрослых. Во всем плохом, что случается с детишками, есть большая вина взрослых», – сказала Мишонова.

Не доверяйте москитным сеткам

© flickr.com, Quinn Dombrowski

Главное правило детской безопасности – не оставлять ребенка наедине с открытым окном. Особую опасность несут москитные сетки. Психологически ребенок воспринимает их как преграду между собой и улицей, на которую можно облокотиться. Однако стандартные крепления москитных сеток не в состоянии выдержать даже вес кошки – не то что ребенка.

«Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок за ней чувствует себя в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками», – говорится на сайте ГУ МВД России по Московской области.

Членистоногая угроза: как защититься от клещей в Красногорске>>

Не ставьте ребенка на подоконник

© pixabay.com, paolatina

Многие родители показывают малышам что-то интересное за окном, поставив их на подоконник.

«Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его. Будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду», – отмечается на сайте регионального ГУ МВД.

Но лучше вовсе не ставить детей на подоконник, чтобы не выработать привычку, не создать иллюзию безопасности – ведь потом ребенок захочет самостоятельно полюбоваться видом, а кончиться это может очень трагично.

Уберите мебель от подоконника

© flickr.com, Jessica Follow

Дети любознательны. Младенец, едва научившись ползать, начинает активно познавать окружающий мир. Родители не всегда могут представить, на что способен маленький ребенок. Залезть на стул или кресло, а с него на подоконник может даже малыш, еще неуверенно стоящий на ногах.

«Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник», – отмечается на сайте ГУ МВД России по Московской области.

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни>>

Проветривайте с помощью форточки

© flickr.com, aniela Goulart

Конечно, в теплое время года постоянно сидеть с запертыми окнами не стоит. Тем более, что проветривание полезно для закаливания и профилактики вирусных заболеваний.

Однако чтобы у ребенка не было соблазна высунуться в открытое окно, проветривать нужно с помощью высоко расположенной форточки. В современных окнах створку можно не распахивать на всю ширину, а откинуть только верх или установить на режим проветривания, при котором щели минимальные.

Снимите ручки с окон

© pixabay.com, FotoRieth

Даже закрытые окна не гарантируют безопасность детей. Не стоит недооценивать детскую смекалку и ловкость: при желании маленький ребенок сможет открыть окно самостоятельно. Но в силу возраста он еще не в состоянии оценить реальную опасность своих действий.

Поэтому лучше, чтобы у малыша не было возможности открыть окно. Для этого можно снять ручки с окон и убрать их куда-нибудь повыше. Нужно выработать привычку снимать рукояти сразу после использования.

Есть и более удобный, хоть и затратный способ: заменить ручки окон на специальные – с замками, закрывающимися на ключ. Приобрести их можно на строительном рынке или в фирме, занимающейся пластиковыми окнами. Ручки нужно всегда блокировать, а ключ убирать в недоступное для малыша место.

Установите ограничители

© flickr.com, Tess Dixon Follow

Еще один способ защитить ребенка от падения из окна – установить специальные фиксаторы, которые не позволят открыть створку больше, чем на несколько сантиметров. Ограничить ширину открытия оконной створки можно и с помощью цепочки, подобной тем, что устанавливают на входную дверь.

Кроме того, родители могут установить на окна так называемые детские замки. Ставятся они на раму внизу окна и закрываются на ключ. Такой замок позволяет открыть окно в поворотно-откидном положении, но распахнуть его нельзя.

«Можно установить внутренний ограничитель, позволяющий фурнитуре свободно открываться в поворотно-откидном положении и только на 10-15 сантиметров в поворотном. Это устройство из стали не видно снаружи, оно устанавливается в верхней части окна. Чтобы открыть створку полностью, необходимо разблокировать устройство, на это затрачивается около одной минуты», – сообщается на сайте регионального ГУ МВД.

Там добавляется, что если ребенку до шести лет не показать, как это делается, сам он снять блокиратор не сможет.

Установите решетки

© flickr.com, Donnie Ray Jones

Радикальный способ защитить ребенка от падения из окна – установить на окна металлические решетки. Жителям первых этажей эта мера также поможет обезопасить имущество от «домушников», которые могут проникнуть в квартиру через окна.

«Если вы устанавливаете решетку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара. Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком», – отмечается на сайте ГУ МВД России по Московской области.

Ключ от решетки должен висеть тут же, рядом с окном, высоко от пола, но так, чтобы взрослый или подросток могли быстро открыть решетку в случае необходимости.

«Не заваривайте решетками окна наглухо – это может стоить вам жизни даже на первом этаже!» – подчеркивается на сайте ведомства.

Кроме того, особое внимание нужно уделить расстоянию между прутьями решетки. Оно должно быть не более 10 сантиметров, чтобы ребенок не мог просунуть голову, так как в этом случае он может не только застрять, но и выпасть наружу.

Наймите профессиональных монтажников

© flickr.com, Crystal Hendrix Hirschorn Follow

Все монтажные работы – от установки окон до оснащения их фиксаторами или решетками – нужно поручать профессионалам. И дело не только в том, что солидные фирмы, дорожащие именем и репутацией, дают гарантию на свою работу. Неправильный монтаж может также стать причиной беды.

Установленное с нарушением технологии окно может выпасть даже от небольшого воздействия. Подобный случай был зарегистрирован в городе Иваново: ребенок выпал вместе со стеклопакетом, постучав по нему кулачком.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...