278 бывших несовершеннолетних узников фашизма живут в Красногорске

9 апреля в 18:41 Обновлено 09 апреля в 18:47
© РИАМО в Красногорске,  Мария Савосина

РИАМО (КРАСНОГОРСК) - 9 апр. На территории подмосковного Красногорска проживают 278 бывших несовершеннолетних узников фашизма, это ветераны, которые в детстве прошли концлагеря или оказались на оккупированной неприятелем территории в годы ВОВ, передает корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, состоялось в Красногорском филиале Музея Победы в пятницу. В нем приняли участие активисты Красногорского отделения Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма, «Волонтеры Победы», юнармейцы, участники творческих коллективов округа.

«В Красногорске в настоящий момент живут 278 бывших несовершеннолетних узников фашизма. Биография этих людей – настоящие уроки мужества для подрастающего поколения», – сказала ведущая мероприятия.

Более 1,5 тыс ветеранов ВОВ получили выплаты к юбилею Победы в Красногорске

От лица временно исполняющего полномочия главы горокруга Алексея Спасского присутствующих ветеранов приветствовала начальник отдела соцразвития администрации муниципалитета Марина Кузнецова.

«В Красногорском филиале Музея Победы есть экспонаты, которые непосредственно относятся к теме концлагерей. Это макет памятника «Родина-Мать» в Заксенхаузене и столб из этого концлагеря, а также раритеты, относящиеся к восстанию в Бухенвальде, переданные нам непосредственным участником этого восстания Николаем Федоровичем Кюнге», – сказала заведующая филиалом музея Маргарита Иващенко.

Председатель местного отделения Общественной организации бывших несовершеннолетних узников Нина Корчагина отметила, что мероприятие хорошо организовали, и это важно для тех, кто пережил ужасы фашистского плена.

«Это не праздничный день, а день воспоминаний. Но когда члены нашей организации вспоминают пережитое – они часто не могут даже говорить от слез», – отметила Корчагина.

Сама она в детстве оказалась на оккупированной неприятелем территории в подмосковном Волоколамске.

«Нас гнали из деревни в деревню. Когда люди не могли больше идти и падали, в них тут же стреляли. В одной из деревень нас согнали в сарай и уже хотели поджечь. В это время подоспели наши солдаты», – поделилась воспоминаниями Корчагина.

Память погибших узников фашизма почтили минутой молчания.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость