чт, 27 июня, 08:18
+18°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Психолог объяснил, почему необходимо уступать место пожилым людям в транспорте

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

РИАМО - 22 мая. Люди в пожилом возрасте могут испытывать ряд трудностей в общественном транспорте, в частности, пожилой человек уже не обладает крепким здоровьем, хорошим зрением, может чувствовать неустойчивость в ногах, поэтому при движении поезда он может потерять равновесие, сообщил РИАМО в среду ведущий специалист Психологического центра на Волхонке Илья Шабшин.

Ранее психолог Люция Сулейманова призывала москвичей не уступать пожилым людям место в метро.

«У меня взгляд диаметрально противоположный на эту точку зрения (не уступать пожилым людям место в метро – ред.). Люди, которые уже не обладают крепким здоровьем, хорошим зрением, тем более люди, которые опираются на палочку, им очень нелегко пользоваться общественным транспортом с учетом даже каких-то технических решений, помогающих пожилым людям», – сказал Шабшин.

Он дополнил, что пожилым людям трудно преодолевать ступеньки, трудно идти если у них в руках тележка, сумка с колесиками.

«Когда поезд трогается, человек пожилой может потерять равновесие. Я считаю, что уступать место людям, которым трудно в общественном транспорте, это совершенно адекватно, это проявление уважения к трудностям пожилых людей», – сказал он, добавив, что пожилой возраст – это перспектива каждого человека.

Кроме того, он разъяснил, почему людей задело предложение психолога не уступать место пожилым людям в метро. По его мнению, людей задевают высказывания, которые противоречат сложившимся нормам, тем более, когда это мнение специалиста, в данном случае психолога.

«Это может вызывать у людей реакцию одобрения в связи с тем, что происходит отказ от какого-то сложившегося и с их точки зрения устаревшего правила (то есть давно пора какие-то вещи пересмотреть), а с другой стороны, возникает острая и негативная реакция по принципу недовольства на попытку изменить что-то нужное, хорошее, правильное, то, что для общества позитивно. Поэтому это не оставляет людей равнодушными к этой истории», – заявил Шабшин.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость