вс, 25 августа, 00:19
+13°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Жильцы трех многоквартирных домов в Красногорске – 28 на Кирова, 15 на Карбышева, 20 на Пионерской – столкнулись с путаницей с УК. Домами управляла одна компания, и многие были довольны ее работой, но есть постановление администрации горокруга: с 1 июня управлять ими будет другая организация. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

Суть проблемы

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Спорные многоквартирные дома в плане управляющей компании – это дом 28 на улице Кирова, дом 15 на улице Карбышева, дом 20 на улице Пионерская.

На сайте управляющей компании ООО «ДЭЗ» сообщается, что постановлением администрации горокруга эти три дома, которые обслуживает УК, с 1 июня 2019 года передают в управление муниципального бюджетного учреждения «Красногорская городская служба».

При этом ранее, в 2018 году, дома внесли в реестр управления компании «Квартал-М» в соответствии с представленными в Госжилинспекцию Московской области протоколами общего собрания жильцов. Но горожане говорят, что «Квартал-М» их дом не обслуживает. Путаница очень беспокоит людей.

Проблемы жителей Павшинской поймы: «плачущие» окна и неработающий лифт>>

Дела минувших дней

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Управляющая компания ООО «ДЭЗ» работает в Красногорске с 2010 года. Организация обслуживает более 170 домов в старой части города: микрорайонах Чернево, Брусчатый поселок, Теплый бетон, Опалиха. В каждом микрорайоне у УК есть отделения, куда могут обратиться жители.

В апреле 2018 года в Красногорске ряд домов, в том числе 28 по Кирова, 15 по Карбышева и 20 по Пионерской, постановлением Госжилинспекции Московской области был передан из управления ООО «ДЭЗ» другим управляющим компаниям. Руководство ДЭЗ и многие жители оказались не согласны с этим решением.

Жильцы проводили собрания. Многие утверждали, что подписи у них собрали обманным путем – под видом опроса за капитальный ремонт дома.

«У нас дом на Пионерской, 20. Якобы собрание 3 апреля (2018 года – ред.): я в декрете, абсолютно точно этого собрания не было. Какая бы хорошая, по мнению некоторых, эта компания ни была, «спасать» меня, подделывая документы, не нужно. Нас ДЭЗ устраивает», – написала в группе «Спасем Красногорск» в соцсети «ВКонтакте» жительница Людмила в апреле 2018 года.

«Нам два года хотели поменять управляющую компанию. Ходили за нами, проходу не давали. Надоедали страшно, какие-то подписи собирали. А мы решили, что пусть уж будет та, что была. Зачем менять? Что ни поп, то батька», – вспоминает жительница дома 28 на улице Кирова Александра Андреевна.

«Да, были какие-то люди. Все митинги проводили, собрания. Но что собрания? Поговорили и разошлись. Бумаги их я подписывать отказалась – мало ли что там подсовывают. А что управляющую компанию нам сменили – не верю! Как был ДЭЗ – так он и остался, работает по-прежнему», – добавила ее соседка по дому.

Положительные отзывы

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Не может быть, что наш дом закреплен не за ДЭЗом! Мы здесь «Квартал-М» в глаза не видели! Раньше я видела, как у соседнего дома убирались рабочие с логотипом «Квартал-М» на форме. Сейчас их вообще нет, пропали. Мне кажется, у «Квартала-М» штата не осталось. Мы от этой компании и платежек не получали, только от ДЭЗа», – рассказала Надежда, жительница дома 28 на улице Кирова.

И добавила, что не заметила перерывов в работе ДЭЗ и довольна этой управляющей компанией.

«По какому вопросу ни обращусь в ДЭЗ – всегда положительный ответ. Сотрудники приветливые, доброжелательные. Обслуживание дома тоже нормальное. Убираются хорошо и в подъезде, и на улице. Правда, я живу на первом этаже и вижу газон перед домом – сверху из окон чего только не летит, от окурков до презервативов! Недавно банку горошка выкинули, его птицы склевали. Но это уже не к УК вопросы, а к жителям», – сказала Надежда.

Жительница соседнего дома, 30 по Кирова, которым также управляет ДЭЗ, Анна Ивановна тоже положительно отозвалась о своей УК.

«Нас тоже хотели передать, два года шла борьба за это. Но мы ДЭЗ отстояли! Хорошая компания, работает хорошо. Всегда предупреждают, когда воду горячую будут отключать. Бывает, ходят по квартирам незнакомые – то оборудование проверить, то еще с какими-то вопросами. Полиция на обращения не реагирует, а в ДЭЗе всегда отвечают – от них это пришли или мошенники. Девочки работают хорошие, вежливые. Все объясняют, рассказывают. Мне ходить тяжело, так я им показания счетчиков по телефону сообщаю», – поделилась Анна Ивановна.

Куда жаловаться, если горячую воду отключили на срок более 14 дней>>

Довольны не все

©  фото с сайт госжилинспекции Московской области

Однако есть среди жильцов и те, кто имеет претензии к работе управляющей компании ДЭЗ.

«Живу в доме не так давно. Мне совсем не нравится, как работает уборщица. Простой пример: на моем этаже кто-то кинул бумажку у лифта, так она месяц там лежала! Разве это работа? Хотя бы замести можно ведь», – посетовала жительница дома 28 на улице Кирова.

«ДЭЗ только деньги собирает, а делать ничего не делает. За ремонт платим, а ремонта никакого нет. Уже давно должны были сделать ремонт в подъезде – никто не торопится. Балкон у меня в квартире просто разваливается – никто и внимания не обращает. Говорят: делайте сами. А у меня квартира муниципальная, и этот ремонт мне должна сделать управляющая компания! Дозвониться до них сложно. Правда, сантехник у них неплохой», – поделилась другая жительница этого дома.

Куда жаловаться на сильный шум в Подмосковье>>

Суд да дело

©  министерство строительного комплекса Московской области

Хоть жители и не заметили перемен в управлении, упомянутые три дома из реестра ДЭЗа убрали. Юристы управляющей компании обратились в суд с заявлением, что дома переданы в управление другой компании на основании фальсифицированных договоров.

«Фальсификация протоколов доказана в суде. «Квартал-М» не приступал к обслуживанию домов, и неизвестно, существует ли данная компания до сих пор», – говорится в сообщении на сайте УК.

Так, в отношении дома 15 на улице Карбышева суд признал недействительным общее собрание собственников помещений, оформленное протоколом от 29 декабря 2017 года. Документ разместили на сайте ДЭЗ.

«Признать действующим договор управления многоквартирным домом по адресу: Красногорск, улица Карбышева, дом 15, управляющей организацией ООО «ДЭЗ», – говорится в решении суда.

Нахабино – Новый городок: почему возникают огромные очереди на маршрутки?>>

Ответ администрации

© РИАМО, Александр Манзюк

«В распоряжении ООО «ДЭЗ» оказалось постановление администрации горокруга Красногорск № 951/5 от 08.05.2019 о передаче трех домов ООО «ДЭЗ» в управление МБУ «КГС», – говорится в сообщении на сайте управляющей компании ДЭЗ.

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила администрацию муниципалитета прокомментировать ситуацию.

«В соответствии с предписанием ГЖИ от 25 апреля 2019 года № 08ВХ/04-5229-19-15-2019 администрацией горокруга Красногорск издано постановление от 8 мая 2019 года № 951/5 об определении с 1 июня 2019 года МБУ «КГС» временной управляющей организацией для обслуживания жилых домов: Красногорск, улица Карбышева, дом 15, улица Кирова, дом 28, улица Пионерская, дом 20», – говорится в ответе администрации.

Отмечается, что в предписании Госжилинспекции было указано, что в данных домах до настоящего времени не определен способ управления, то есть легитимно выбранная управляющая организация отсутствует.

«Сведениями о судебных решениях в пользу ООО «ДЭЗ» администрация не располагала. В настоящее время оформляется соответствующий документ об отмене постановления от 8 мая 2019 года № 951/5», – заключается в ответе администрации.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...