пн, 26 августа, 03:11
+12°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Проблемы ЖК «Мортонград Путилково»: долго ли жителям ждать детсады и дорогу

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Жителей микрорайона «Мортонград Путилково» в Красногорске не устраивает вставать в пробку, едва отъехав от дома, возить ребенка в детский сад в Москву и смотреть, как на месте культурного центра строят очередную многоэтажку. Они активно отстаивают свое право получить инфраструктуру, за которую заплатили, приобретая жилье. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?>>

Инфраструктуры нет

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Жилой микрорайон «Мортонград Путилково», состоящий из домов высотой 17–25 этажей, начали строить в 2012 году на территории деревни Путилково в тогда еще Красногорском районе Подмосковья. Спустя четыре года в многоэтажках появились первые новоселы.

«В 2016 году я продал квартиру в Чехове и стал искать варианты поближе к Москве. Объехал порядка 30 строек. Везде видел, что нет инфраструктуры, выездов, ограниченная транспортная доступность. Когда приехал в Путилково, посмотрел проект, рекламные брошюры, утвержденный проект планировки территории – увидел, что это шикарный район. Запланированы три выезда, расширение Путилковского шоссе, школы, физкультурно-оздоровительный комплекс, Русский культурный центр – это все было прописано в контракте», – рассказал житель «Мортонграда Путилково», активист Станислав Смагин.

Те, кто решил поселиться в новом жилом микрорайоне, уже заплатили за инфраструктуру.

«По договорам долевого участия квадратный метр стоит около 80–100 тысяч рублей. При этом от 25 до 37 тысяч рублей с квадратного метра должны были пойти на создание инфраструктуры. Площадь застройки – около 590 тысяч квадратных метров жилья. Если умножить на 37 тысяч, получится порядка 22 миллиардов рублей», – добавил активист.

Смагин купил квартиру в июле 2016 года у застройщика «Мортон». С сентября компания вошла в группу компаний «ПИК».

«С этого момента все объекты инфраструктуры перестали строиться. Есть школа и два садика – их успел построить «Мортон». За три года ГК «ПИК» не построила ни одного социального объекта, хотя у нас должны быть пожарная станция, станция скорой помощи и так далее. «Мортон» забил сваи и сделал фундамент ФОКа – эта стройка заброшена, превратилась в болото», – высказал мнение Смагин.

От лагеря для военнопленных до элитных ЖК – история поселка Бруски>>

Дом вместо культурного центра

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Смагин рассказал, что специально брал квартиру, выходящую окнами на будущий культурный центр. Потому что за трехэтажным зданием должен был открываться вид на реку и лес.

Однако на том месте, где по проекту планировки территории должен был находиться Русский культурный центр, застройщик начал возводить многоэтажку.

«Теперь у меня перед окнами будет жилой дом в 25 этажей. Он перекроет вид у трех домов. Заложниками ситуации стали около 6 тысяч человек. Мы не можем продать квартиры. Во-первых, почти у всех они в ипотеке, во-вторых, они значительно упали в цене, в-третьих, с момента покупки прошло менее пяти лет – мы «попадем» на налоги», – посетовал Смагин.

В пресс-службе «ПИК» отметили, что компания безвозмездно передает земельный участок под кадастровым номером 50:11:0020408:7188 администрации горокруга Красногорск под строительство многофункционального центра обслуживания жителей.

Редакция «РИАМО в Красногорске» обратилась в Министерство жилищной политики Московской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Культурный центр будет располагаться на земельном участке с кадастровым номером 50:11:0020408:7188, в настоящее время ведется работа по проектированию данного объекта», – сообщается в официальном ответе министерства.

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?>>

Огромные пробки

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Один из основных плюсов жилого комплекса, о которых сообщает потенциальным покупателям застройщик, это близость к Москве – если верить рекламным проспектам, до МКАД всего 500 метров. Но эти метры тоже необходимо преодолеть. Желающие выехать из микрорайона на личном авто встают в «мертвую» пробку.

«Что за дичь последнее время происходит в Путилково?! На выезд из района стоишь по 30 минут, а то и более! Что же нас ждет осенью?!» – написал в сообществе «ЖК Микрорайон Путилково Online» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Алексей 22 мая.

«Мы в понедельник (20 мая – ред.) выезжали час двадцать. И это было немного позже часа пик. Да, страшно представить, что будет дальше. И простое расширение шоссе, думаю, тоже не поможет», – отметила там же Юлия.

Речь идет о расширении Путилковского шоссе – основной транспортной артерии, которая соединяет «Мортонград Путилково» с «внешним миром».

«Расширение затронет участок всего полтора километра – от Алешкинского леса до старого Путилково», – пояснил Смагин.

И отметил, что не ждет значительного улучшения ситуации после расширения Путилковского шоссе. По его словам, в Путилкове идет массовая застройка. Помимо «Мортонграда» с 30 тысячами жителей и собственно деревни Путилково с 10 тысячами жителей, рядом строят «Большое Путилково», в котором предполагается поселить около 60 тысяч человек. Кроме того, на Путилковское шоссе выходят дома «Нового Тушина», где живут 15 тысяч человек.

«Сейчас мы стоим во дворах, а после расширения встанем на Путилковском шоссе», – добавил Смагин.

Эксперты: «Новая эстакада улучшит транспортную ситуацию в Красногорске»>>

Ответ Минтранса

©  сайт администрации г Красногорск

Корреспонденту «РИАМО в Красногорске» удалось получить комментарий Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области по поводу расширения Путилковского шоссе.

«В целях улучшения транспортной доступности жилых микрорайонов по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева будет проведена реконструкция Путилковского шоссе. В соответствии с утвержденной документацией начало участка реконструкции принято на примыкании к магистральной улице Молодежная в городском округе Химки. Конец участка реконструкции принят в районе малоэтажной жилой застройки деревни Путилково в городском округе Красногорск», – говорится в ответе пресс-службы Минтранса.

И отмечается, что реконструкция Путилковского шоссе пройдет поэтапно. На первом этапе расширят до четырех полос участок трассы протяженностью 1,6 километра от пересечения шоссе с Проектируемым проездом № 6699 до дома 61 на Путилковском шоссе.

«В рамках проекта построят велосипедную дорожку шириной 2 метра, обустроят 4 автопавильона. На участке реконструкции установят освещение и новые инженерные коммуникации. Перспективная пропускная способность дороги составит 30 тысяч автомобилей в сутки, расчетная скорость – 80 километров в час. К работам по первому этапу планируется приступить в июне 2019 года после заключения государственного контракта. Завершить работы планируется в 2021 году», – сообщается в материале.

В ведомстве добавили, что на втором этапе предусмотрено строительство тоннеля в районе примыкания Проектируемого проезда № 6411 к Путилковскому шоссе – это обеспечит дополнительную связь с Пятницким шоссе и еще один выезд на МКАД. Сроки реализации проекта сейчас на стадии согласования. Прорабатываются и другие проекты дальнейшего развития дорожно-транспортной инфраструктуры в районе Путилково.

Нахабино – Новый городок: почему возникают огромные очереди на маршрутки?>>

Парковки, которых нет

Еще одна проблема, с которой ежедневно сталкиваются автолюбители из «Мортонграда», – острый дефицит парковочных мест.

«В районе нет ни одной парковки. Уже живут 30 тысяч человек, а машины ставить негде. Если после 20:00 приехал – мест нет. Паркуем по 3–4 ряда, «перекрываем» друг друга. Кто-то паркуется на детских площадках, газонах», – рассказал Смагин.

По его словам, под 10 домами из 37 должны были располагаться подземные парковки. Однако они не были обустроены.

«Также в проекте есть три 9-этажных паркинга на 6715 мест. Застройщик собрал с нас заявки и сообщил, что построит паркинг всего на 300 мест», – добавил Смагин.

А пока жители вынуждены нарушать правила парковки. Водители стараются с пониманием относиться друг к другу и если видят, что работает эвакуатор, предупреждают соседей в соцсетях, чтобы те успели забрать свои машины.

Но хуже всего, что неправильно припаркованные автомобили мешают проезду спецтранспорта.

«Подо мной квартира трехкомнатная выгорела. Пожарные час проехать не могли, потому что все машинами заставлено», – вспомнил Смагин.

«ПИК получил положительное заключение экспертизы на строительство многоуровневой автостоянки на 332 машиноместа, ожидается получение РНС (разрешения на строительство – ред.). Последующее строительство паркингов будет планироваться исходя из спроса жителей «Путилково» на подобные объекты инфраструктуры», – сообщили в пресс-службе застройщика.

Проблемы жителей Павшинской поймы: «плачущие» окна и неработающий лифт>>

До Химок через лес

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Не лучше в «Мортонграде Путилково» и ситуация с общественным транспортом. Люди выстраиваются в длинные очереди, чтобы сесть в маршрутку или такси. Многие уверены, что быстрее дойти пешком до Химок и уже там сесть на общественный транспорт.

«Пешком ходить. Я вот машину сдал в ремонт и прошелся сегодня (22 мая – ред.) через лес. А зимой на санках кататься будем. Ну а если серьезно, то это безумие! Последние две недели поток будто стал в три раза больше», – поделился в сообществе во «ВКонтакте» пользователь Павел.

«Я тоже хожу до «2б» (остановка в Химках, до которой жители микрорайона ходят через лес – ред.)! От моего дома это 1,8 километра. Если спешу – то минут за 15 успеваю! Сегодня не спешила, и путь занял 20 минут. На «2б» я сразу сажусь в троллейбус или автобус и еду. Это намного удобнее и быстрее, чем стоять в Путилкове в очереди на маршрутку или такси полчаса, а потом еще столько же выезжать из района. Я хотя бы на работу перестала опаздывать», – поделилась Юлия.

Как быстро и экономно добраться из Красногорска в Химки>>

Проблемы с медобслуживанием

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Весь огромный микрорайон Путилково обслуживает всего одна амбулатория.

«Попасть туда нереально. Вызвать врача на дом тоже нереально. Скорая к нам едет час-полтора. Был у нас случай: одна соседка приняла у другой роды, так как скорую не дождались», – поделился Смагин.

«Нет нормальной полноценной поликлиники – ни взрослой, ни детской. Есть деревенская амбулатория, в которой нет ни одного специалиста узкого профиля», – написал один из пользователей на сайте «Отзовик».

Возникают у жителей «Мортонграда» сложности и с тем, чтобы обратиться в полицию. Отделение находится в Красногорске, ехать до него далеко и долго – через МКАД или московский микрорайон Митино.

«У нас должен был быть свой пункт полиции, но он не был построен. Как не были построены поликлиника, станция скорой помощи, пожарное депо и другие объекты», – отметил Смагин.

ЖК «Нахабино Центральное»: когда долгострой поставят на кадастровый учет?>>

В детский сад в Москву

В «Мортонграде» есть собственные детские сады. Однако мест в них не хватает, и те, у кого есть возможность, возят детей в московские садики.

«У нас тут многие возят детей в сады возле метро «Митино» и «Сходненская» – поделитесь своими впечатлениями: что за сад, нравится ли, плюсы-минусы. За время пребывания старшей дочери в саду садик сильно изменился не в лучшую сторону, и вновь муки выбора», – написала Анастасия в паблике микрорайона во «ВКонтакте».

«На Сходненской ходили в «Сказку» три года. Кормят, гуляют, занимаются, допзанятия есть. Очень душевные праздники. Бассейна нет. Ребенку нравится», – прокомментировала Мария.

Так поступают многие жители микрорайона. Однако для того, чтобы ребенка взяли в детсад в Москве, необходима столичная прописка.

Ответ застройщика

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

В пресс-службе группы компаний «ПИК» прокомментировали ситуацию со строительством социальных объектов в микрорайоне.

«В настоящий момент в Путилкове «ПИК» ведет строительство детского сада на 150 мест, школы на 1100 мест и поликлиники на 600 посещений в смену. Все эти социальные объекты будут введены в эксплуатацию в III квартале 2019 года. Помимо этого, на экспертизе находится проект детского сада на 235 мест со сроком ввода III квартал 2020 года», – сообщили в пресс-службе застройщика.

И отметили, что по сравнению с утвержденным проектом планировки территорий емкость детских садов увеличена на 175 мест, поликлиники – на 200 посещений в смену.

По поводу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне в компании сообщили, что «ПИК» выступает техническим заказчиком по проектированию ФОК в Путилкове. В настоящее время проект ФОК с бассейном и подземной автостоянкой находится на экспертизе.

Ответ Министерства жилищной политики

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

В Министерстве жилищной политики Московской области корреспонденту «РИАМО в Красногорске» сообщили, что жилой комплекс «Мортонград Путилково» будет обеспечен объектами социальной инфраструктуры.

«Строительство объектов социально-культурного, бытового и транспортного назначений осуществляется в рамках Проектов планировки территорий. С 2012 года работы велись застройщиком ООО «Ривас МО». В 2015 году на территории жилого комплекса был введен в эксплуатацию детский сад на 235 мест, детский сад на 225 мест. В 2016 году была введена школа на 1100 учащихся», – напомнили в официальном ответе министерства.

В документе говорится, что ООО «Ривас МО» не исполнил свои обязательства по строительству остальных социальных объектов в полном объеме в соответствии с инвестиционным соглашением. Поэтому в 2016 году было заключено инвестиционное соглашение между строительной компанией ГК «ПИК» и администрацией горокруга Красногорск.

«Во исполнение инвестиционного соглашения в III квартале 2019 года должен быть осуществлен ввод в эксплуатацию поликлиники на 400 посещений в смену, ДОУ на 150 мест, школы на 1100 учащихся. В III квартале 2020 года запланирован ввод детского сада на 235 мест», – сообщили в министерстве.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией в ЖК «Мортонград Путилково».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...