чт, 18 июля, 10:49
+27°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Паломникам на заметку: самые красивые храмы Красногорска

©  Из архива МАУ ККДК "Подмосковье"

В городском округе Красногорск расположены десятки церквей и храмов. Многие поражают красотой и величием, у каждого интересная история. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, какие места стоит обязательно посетить паломникам.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

Успенский храм

©  Сайт Успенского храма

Главный храм Красногорска – Успенский, расположен в микрорайоне Чернево.

Храм построили в 1897 году, но церкви – сначала деревянные, а затем каменная, – стояли здесь и ранее. Известно, что на рубеже XVI–XVII веков, в Смутное время, село Чернево было разрушено вместе с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Последующие храмы строили на «церковном месте».

В 1938 году храм закрыли, а купол и колокольню разрушили. Богослужения возобновили в 1990 году, тогда же начали восстановительные работы.

При Успенском храме действуют благотворительная столовая, воскресная школа на 200 учащихся, хор мальчиков.

Адрес: г. Красногорск, ул. Ленина, д. 67а

Телефоны: 8 (495) 563-15-64, 8 (916) 223-55-18, 8 (963) 770-85-86

Сайт: http://uspensky-hram.ru

Красногорск в картинах художников>>

Знаменский храм

©  Александр Кожохин

Один из самых красивых храмов Красногорска – Знаменский. Он расположен в историческом центре города и является частью усадьбы «Знаменское-Губайлово». За свою богатую историю он претерпел много изменений.

Красногорск вчера и сегодня. Сравни слайд

Первую каменную церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в тогдашнем селе Губайлово построили еще в XVII веке. Однако сто лет спустя она была перестроена. На освящение храма приезжала императрица Екатерина II с наследником престола Павлом Петровичем.

В 1885 году усадьбу приобрел известный московский купец Александр Яковлевич Поляков. Он переделал церковь по своему вкусу – расширил и украсил здание колонками, кокошниками и изящными наличниками окон.

Во времена борьбы с религией храм сильно пострадал и был частично разрушен. Верующим его вернули в 1993 году, а в 2001 году состоялось великое освящение восстановленной церкви.

Сейчас особой «изюминкой» храма являются мозаичные иконы работы современного художника Александра Карнаухова.

При храме действуют православная гимназия и Муниципальный центр духовной культуры, который также является приходской воскресной школой.

Адрес: г. Красногорск, ул. Райцентр, д. 3

Телефон: 8 (495) 562-49-04

Сайт: http://znamhrkrasn.cerkov.ru

Музей техники Вадима Задорожного: машина Сталина и самолет со дна озера>>

Николо-Боголюбский храм

Николо-Боголюбский храм – это комплекс из двух церквей, Никольской и Боголюбской, которые расположены на территории микрорайона Павшино, выросшего на месте древнего села. Ранее здесь стояла деревянная церковь, на месте которой в начале XIX века построили каменный храм, освященный в честь святого Николая.

Интересная легенда связана с Боголюбской иконой Божьей Матери, которая хранится в храме. В середине XIX века началась эпидемия холеры, которая коснулась и села Павшино. Прихожане взяли икону и прошли с ней крестным ходом вокруг поселка. И случилось чудо – болезнь отступила. В честь этого события в 1866–1873 годы рядом с Никольским храмом построили каменную трехпрестольную церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В начале XX века Никольскую церковь закрыли. В самом здании разместили завод, а купол использовали для занятий парашютным спортом.

А вот Боголюбская церковь – единственная в Красногорске, которой не коснулись гонения советской власти. Здесь можно увидеть историческое убранство и иконостас.

Адрес: г. Красногорск, ул. Центральная, д. 33

Телефон: 8 (495) 562-35-66

Сайт: http://nikbogolub.ru

Быт и подвиги земляков – о чем рассказывают краеведческие музеи Нахабина>>

Елисаветинский храм

©  Сайт Елисаветинского храма

Приходскую общину Елисаветинской церкви в микрорайоне Опалиха зарегистрировали 17 июня 1996 года, год спустя построили деревянную церковь. По имеющимся данным, в Опалихе ранее не было церквей, так что Елисаветинский храм стал первым на этой территории.

Торжественную закладку каменного храма в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы совершили 24 июля 1998 года. Одиннадцать лет стараниями прихожан и благотворителей храм строился и украшался. Снаружи стены отделаны белым камнем и украшены большими мозаичными иконами Иисуса Христа и святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Храм освятили в 2009 году.

Постепенно сформировалась храмовая территория. Рядом с Елисаветинской церковью построили трапезную, здание воскресной школы и просфорную. Также возвели крестильную церковь в честь святой праведной Ксении Петербуржской и храм-часовню преподобного Сергия Радонежского.

Адрес: г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Пушкина, д. 2

Телефон: 8 (495) 564-97-73

Сайт: https://www.hram-elisaveta.com

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>

Покровский храм

©  Сайт Покровского храма

О церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Нахабино известно с 1589 года. Это была деревянная церковь с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1866 году вместо нее построили каменную в византийском стиле. Однако до наших дней здание не дошло – его взорвали в 1935 году на волне борьбы с религией.

С Покровским храмом связано одно из самых известных в России обществ трезвости, действовавшее на рубеже XIX–XX веков. Нахабинское общество трезвости было образовано как церковно-приходское, но постепенно расширило свою деятельность далеко за рамки прихода. В него входило более 30 тысяч человек.

Приход возродили в 1999 году. Сегодня Покровский храм поселка Нахабино – это деревянное здание, стоящее на возвышенности возле Волоколамского шоссе. При храме активно работает отряд волонтеров.

Адрес: пос. Нахабино, ул. Советская, д. 1, стр. 1

Телефон: 8 (495) 566-07-17

Сайт: https://покров-нахабино.рф

Музей скульптур в Подмосковье: танк, стреляющий розами, и железный Пушкин>>

Храм Архангела Михаила в «Архангельском»

©  Сайт храма Архангела Михаила

Один из старейших храмов Красногорска – храм Архангела Михаила в «Архангельском». Церковь построена на высоком берегу Москвы-реки в 1660–1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Некогда она принадлежала усадьбе, сейчас находится на территории музея.

Благодаря тому, что в 1919 году усадьба и храм были превращены в историко-художественный музей-заповедник, здание не было разрушено в советские годы. Это самая старинная постройка на территории государственного музея-усадьбы «Архангельское».

Адрес: пос. Архангельское, стр. 21

Телефон: 8 (495) 508-91-80

Сайт: http://archistratig.ru

Галина Ковалева: «Культура имеет значение!»>>

Храм Архангела Михаила в Путилкове

©  сайт ГУ Главгосстройнадзора Московской области

Один из самых молодых храмов на территории Красногорска – храм Архангела Михаила в деревне Путилково. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил его летом 2018 года. Ранее службы проходили во временной деревянной церквушке, а до этого, в начале 2000-х, – в строительном вагончике.

Белоснежный каменный храм строили несколько лет на деньги меценатов и прихожан. При нем действует воскресная школа. В 2018 году благоустроили территорию неподалеку от храма – разбили Братцевский парк, главным украшением которого стала деревянная ладья, привезенная из Сибири.

До 30 июня 2019 года в храме находится икона с частицами мощей святых апостолов.

Адрес: д. Путилково, ул. Садовая, д. 18а

Телефон: 8 (916) 065-78-91

Сайт: http://arhmihail.ru

Запустение, застройка или обновление: что ждет территорию усадьбы в Опалихе?>>

Ильинский храм

©  Официальный приходской сайт Ильинского храма

Еще один величественный и красивый храм Красногорска – Ильинский, расположенный в одноименном селе. Он был сооружен в 1736 году в стиле барокко. Церковь отличалась богатым внутренним убранством. С середины XIX века и вплоть до революции она принадлежала императорской семье.

После национализации в церкви сначала размещался дом отдыха для рабочих, а позже и для партийной верхушки. С 1930-х годов, после того, как пожар уничтожил все остальные усадебные постройки, храм стали использовать как склад.

Храм восстановили в 1991 году. Главный алтарь посвящен пророку Божию Илии, приделы освящены во имя апостола Иоанна Богослова и преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Адрес: с. Ильинское, ул. Набережная

Телефон: 8 (495) 635-56-12

Сайт: http://hriliikrasn.cerkov.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...