пт, 22 ноября, 14:31
-6°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Безопасность на воде: как спасти тонущего и не пострадать самому

Летом многие проводят свободное время на пляже, загорая и купаясь. Морское побережье, речка неподалеку от дома, озеро в деревне – неважно, что вы выбрали. Отдыхая у воды, всегда нужно помнить о правилах безопасности, быть внимательным, осторожным и готовым прийти на помощь. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как избежать опасных ситуаций и помочь тонущему человеку.

Пляжный сезон 2019: где в Красногорске загорать и купаться этим летом>>

Выбирать официальный пляж

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Выбирая, где позагорать и искупаться, отдавайте предпочтение официальным, а не «диким» пляжам. В Красногорске купание официально разрешено на двух пляжах – на старой плотине на реке Баньке и в военном городке Павшино на Москве-реке. Их территории благоустроили и обработали от клещей, там есть кабинки для переодевания, а дно перед началом купального сезона обследовали водолазы.

Кроме того, на официальных пляжах дежурят спасатели, которые мониторят ситуацию и с берега, и с воды. По словам начальника отдела гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС администрации городского округа Игоря Куркина, с начала купального сезона помощь спасателей на воде потребовалась шести людям, четверо из них – дети.

«Шестого июня на реке Москве родители оставили без присмотра двоих детей 4-5 лет, и тех стало относить течением. В этот же день помощь потребовалась 29-летнему мужчине – во время купания на реке Баньке у него свело ногу. 18 июня на реке Москве спасатели спасли двоих. Из воды вытащили 9-летнего мальчика, ему оказали помощь на месте. Мужчину, который купался вне зоны пляжа, доставили в больницу – он получил травму спины. 24 июня помощь спасателей потребовалась 14-летнему подростку в зоне рекреации на реке Баньке», – сообщил Куркин.

Оптимальная температура воды для купания – не ниже 17–19 градусов. При погружении в более холодную воду возможны судороги, опасные даже для самых опытных пловцов. Не стоит находиться в воде дольше 20 минут – это чревато переохлаждением.

Как правильно загорать. ИНФОГРАФИКА>>

Не оставлять детей без присмотра

© pixabay.com, wileylong

К сожалению, иногда взрослые пренебрегают этой прописной истиной. Подавляющее число несчастий с малышами происходит именно когда родители ненадолго отвлеклись. Заигравшись в воде, ребенок может захлебнуться даже на мелководье. Или, увлекшись, уйти на опасную глубину, испугаться и потерять опору под ногами. В такие моменты важно быстро оказать первую помощь.

Не стоит доверять старшим детям присмотр за младшими. Даже самый ответственный и хорошо умеющий плавать подросток может не уследить за малышом или растеряться в случае опасности. В идеале за детьми должны присматривать одновременно двое взрослых.

«Во всем мире самые высокие показатели утопления приходятся на детей 1-4 лет, за которыми следуют дети в возрасте 5-9 лет», – такие устрашающие факты приведены на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Там же отмечается, что утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм в мире – на него приходится 7% всех случаев смерти, связанных с травмами.

Как защитить ребенка от падения из окна>>

Не употреблять алкоголь

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Ни в коем случае нельзя распивать на пляже горячительные напитки. Во-первых, распитие спиртного в общественных местах является поводом для административного наказания. Во-вторых, люди по-разному реагируют на алкоголь, и не все в состоянии адекватно оценить степень опьянения. Кто-то может попросту «отключиться» во время заплыва и утонуть.

Самое главное – алкоголь притупляет чувство самосохранения, и человек не в состоянии верно рассчитать свои силы и оценить возможности. К трагедии могут привести идеи нырнуть в незнакомом месте, заплыть подальше «на слабо» и так далее. Кроме того, у пьяного ухудшается реакция и страдает оценка происходящего вокруг, поэтому, купаясь в компании «навеселе», не приходится рассчитывать на помощь товарищей.

Кстати, не стоит резвиться в воде и на полный желудок. После еды рекомендуется заходить в воду не раньше, чем через полчаса-час, а если плотно поели – и того дольше, до двух-трех часов. И лучше отказаться от тяжелой еды на пляже, а отдать предпочтение фруктам и овощам, чтобы не перегружать организм.

Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде>>

Помнить об опасностях

 сайт giphy.com

Одна из главных опасностей купания на «диких» пляжах – невидимые опасности, которые могут скрываться под водой: коряга или бревно, торчащий из грунта штырь или бетонный блок на дне.

Чтобы избежать травм, которые могут оказаться смертельными, нельзя нырять в незнакомых местах, в том числе с лодок и необорудованных для этого причалов. Желательно плавать в водоемах, где сквозь воду просматривается дно.

Еще одна невидимая опасность, подстерегающая в воде – болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В местах, где купание официально разрешено, перед началом купального сезона и далее в течение лета берут пробы воды. С результатами можно ознакомиться на спасательном посте.

Не следует купаться в водоемах, которые облюбовали птицы. Конечно, утки выглядят очень мило, особенно когда плавают с утятами. Однако эти пернатые являются переносчиками множества инфекций, в том числе церкариоза – «зуда купальщиков», который возникает из-за паразитов, забирающихся под кожу и вызывающих сильный зуд. Сами паразиты на человеке не живут, однако даже после гибели способны вызвать массу неприятностей: язвочки на теле, повышение температуры, иногда более серьезные проблемы со здоровьем.

Кроме того, при купании вода всегда попадает в нос и рот – прямо на чувствительные слизистые. Если в ней присутствует кишечная палочка, велик риск получить инфекцию и провести часть отпуска в не самом романтичном месте, а то и вовсе «загреметь» в больницу.

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>

Что делать, если начали тонуть

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Если во время заплыва вы почувствовали, что силы вас оставляют, прежде всего успокойтесь и не поддавайтесь панике. Перевернитесь на спину и полежите на воде, отдохните, после чего плывите к берегу.

«Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Удержаться на воде также можно, сжавшись «поплавком». Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу. Медленный выдох в воду, затем новый вдох, подняв голову, и так далее», – советуют на сайте МЧС России.

Одна из частых проблем во время плавания – судорога. Если свело ногу, постарайтесь распрямить ее и сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Для этого придется ненадолго погрузиться в воду с головой.

Если вы нырнули и потеряли ориентацию в воде, выпустите немного воздуха изо рта – пузырьки «побегут» вверх, и вы поймете, куда выплывать.

Бывает, что ноги запутались в водорослях – нужно набрать побольше воздуха, нырнуть и освободиться при помощи рук.

Иногда течение оказывается неожиданно сильным и относит пловца далеко от места, где он заходил в воду. В таком случае не стоит из последних сил бороться с течением. Плывите в сторону берега, выходите на него там, где получится, и возвращайтесь к пляжу и своим вещам пешком.

Летняя подработка для подростков: закон, вакансии, зарплата и другие нюансы>>

Как понять, что человек тонет

© pixabay.com, geralt

Фильмы готовят нас к тому, что тонущий человек зовет на помощь и размахивает руками. По словам спасателей, это вовсе не так. Большинство тонет тихо и незаметно, причем иногда совсем близко к ничего не подозревающим людям.

Насторожить должен человек, который вертикально «завис» в воде. Тонущие люди физически не способны крикнуть: они то уходят под воду, то выныривают на поверхность, успевая лишь быстро вдохнуть немного воздуха, а затем снова начинают погружаться.

Голова тонущего часто погружена в воду, а рот находится у самой поверхности. Дыхание частое и поверхностное. При этом «пустые» глаза, взгляд ни на чем не фокусируется. Часто тонущий инстинктивно пытается перевернуться на спину, но у него не получается.

Крушение лайнера «Титаник». Смотреть таймлайн>>

Как вытащить человека из воды

© pixabay.com, nicholebohner

Если у вас возникло подозрение, что у купающегося человека проблемы – спросите, не нужна ли ему помощь. Если он вам ответил, скорее всего, с ним все в порядке. А если смотрит невидящим взглядом и молчит – у вас, возможно, не больше минуты, чтобы спасти ему жизнь.

Прежде всего, постарайтесь привлечь внимание спасателей. На оборудованном пляже лучше всего крикнуть: «Человек тонет!» Если спасателей рядом нет, оцените свои силы. Главное условие оказания первой помощи – безопасность спасателя. Лучше, если вытаскивать тонущего будут несколько человек.

Если тонущий в сознании и не позволил панике взять верх, можно бросить ему плавучий предмет, который поможет продержаться на поверхности: надувной круг или матрас, даже пустую пластиковую бутылку с завинченной крышкой. Эти подручные средства помогут тонущему добраться до берега самостоятельно, а если нет – вытащить его будет проще.

Если человек потерял сознание, следует перевернуть его на спину и, захватив за подбородок одной рукой, чтобы нос и рот были над поверхностью воды, плыть к берегу.

Сложнее спасать тонущего, когда он пребывает в состоянии паники. Такой человек не понимает, что делает, и может мертвой хваткой вцепиться в спасателя и утянуть его на дно. Ни в коем случае нельзя позволять себя хватать! При попытке это сделать лучше оттолкните тонущего, отплывите на пару метров, а затем снова начните спасательную операцию.

Спасатели рекомендуют подплывать к тонущему со спины. Есть несколько способов буксировки утопающего. Один из них – просунуть свою руку сзади под его руку и захватить подбородок так, чтобы рот и нос пострадавшего были над водой. Затем, работая свободной рукой и ногами, плыть к берегу.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

Как помочь на суше

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Вытащить тонущего человека из воды – только часть спасательной операции. Он мог не только наглотаться воды, но и вдохнуть ее, что может повлечь серьезные последствия для здоровья. Так что прежде всего вызовите врачей и убедите пострадавшего их дождаться, даже если он говорит, что все в порядке.

На официальных пляжах дежурят медики, в других местах следует вызвать скорую помощь. В Подмосковье можно позвонить по единому номеру экстренных служб 112. Также с мобильного можно набрать 103.

Диспетчеру следует сообщить адрес пляжа и детали происшествия: сколько примерно человек пробыл в воде, в сознании он или нет, примерный возраст. Если пришлось делать искусственное дыхание и массаж сердца – обязательно сообщите об этом.

Многие помнят рекомендацию положить пострадавшего животом на согнутое колено. Стоит понимать, что так можно очистить лишь носовую полость и носоглотку – удалить воду из легких так не получится. Струя жидкости изо рта – это вода не из легких, а из желудка, что никак не поможет при спасении. Эту манипуляцию стоит сделать и с человеком в сознании, и с человеком без сознания, но не нужно тратить на это много времени.

Со спасенного следует снять мокрую одежду и положить его на бок, согнув ноги в коленях и руки в локтях. Человека может начать бить озноб – укройте его чем-то теплым: пледом, сухим полотенцем, одеждой. Под голову для удобства можно положить мягкую сумку или свернутую рубашку.

При жажде можно дать выпить простой воды. Но главное, до приезда медиков следить за состоянием спасенного – проверять сознание, дыхание и пульс. Если они пропадают, нужно приступать к экстренным мерам.

Как сделать сердечно-легочную реанимацию

Чтобы провести сердечно-легочную реанимацию, важно применить правильную технику. Положите пострадавшего на ровную твердую поверхность. Искусственное дыхание «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца нужно делать одновременно, на каждые 30 нажатий на грудь нужно совершать два выдоха в рот пострадавшего.

Чтобы сделать искусственное дыхание, нужно открыть дыхательные пути – запрокиньте голову человека, положив руку на лоб и надавив по направлению к макушке. Наберите в легкие воздух, зажмите нос пострадавшего, плотно прижмите губы к его рту и выдохните. Затем повторите.

Для непрямого массажа сердца сцепите руки в замок – одна рука ладонью вниз, вторая сверху тоже ладонью вниз, ее пальцы согнуть и переплести с выпрямленными пальцами первой руки. Ритмично надавливайте на грудную клетку между сосков с частотой 100-120 раз в минуту.

Руки должны быть выпрямлены в локтях. Давить нужно перпендикулярно и довольно сильно, чтобы грудина смещалась вниз примерно на 5 сантиметров. Это очень утомительно, так что хорошо, если у вас будут помощники, готовые подменить. Вообще, удобнее проводить реанимацию вдвоем – один делает массаж сердца, второй – искусственное дыхание.

Регулярно проверяйте, не появились ли пульс и дыхание – в этом случае прекратите делать сердечно-легочную реанимацию, положите человека на бок и накройте, следите за состоянием и ждите медиков.

Мария Савосина

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...