ср, 20 ноября, 00:48
+5°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Двухсотлетний дом в поселке Мечниково: «Ужасно живем — как крепостные!»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В поселке Мечниково Красногорска есть жилой дом, которому больше 200 лет. Здание – часть старинной усадьбы князей Голицыных, памятник федерального значения. Но жильцам сложно гордиться богатой историей дома, так как условия жизни здесь ужасные, а расселение постоянно откладывается. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Проблемы ЖК «Мортонград Путилково»: долго ли жителям ждать детсады и дорогу>>

Дом для «дворового люда»

Дом 19 в поселке Мечниково когда-то был частью усадьбы Петровское. Само место известно еще с XVI века. С 1720-х годов имение принадлежало знаменитому роду князей Голицыных, при которых были построены каменные дома – некоторые сохранились до наших дней.

Судьба некогда величественной усадьбы печальна. После национализации в ней организовали детскую колонию Краснопресненского района Москвы, затем Музей крестьянского быта. Позже в красивом «воздушном» месте открыли дом отдыха, потом пансионат Минздрава РФ. В 1990-е годы его закрыли.

Главные флигели постепенно пришли в запустение. В одном из них в 2018 году случился пожар. Часть усадебных построек передали Московскому институту инфекционных болезней имени И. И. Мечникова.

Дом 19 был одной из хозяйственных построек – здесь жил «дворовый люд», обслуживавший конюшню, руины которой и по сей день стоят неподалеку. Квартиры в историческом бараке получили работники санатория и «Биомеда имени Мечникова».

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?>>

Временное жилье

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В доме царит атмосфера коммуналок 1960-х годов. В длинных общих коридорах хранятся вещи, тут же играют дети. В подъезде пахнет едой – не худший вариант, как считают жильцы. Из-за неработающей вентиляции часто возникает канализационный запах, в том числе в квартирах. Особенно остро это чувствуется в жару.

«В жаркие дни все окна нараспашку, а все равно дышать нечем. Когда кровлю меняли, срезали все вытяжки, и теперь вентиляция у нас выходит на чердак», – отметила жительница дома Надежда Мацакова.

Она живет здесь уже 45 лет. Женщина работала в институте Мечникова, квартиру получила как временное жилье.

«Я на работе стояла на очереди. Дом для нас заложили. Но в 90-е квартиры продали, нам ничего не досталось. Позже рядом с нашим домом расселили два общежития, а нам только обещали. До сих пор мы тут», – сетует Мацакова.

Ее соседка Нина Шеромова пришла работать в пансионат Минздрава в 1986 году. Она тоже получила «временную» квартиру в бараке.

В последний путь: как в Красногорске похоронить близкого человека>>

Проблемная канализация

В доме много квартирантов. Постоянные жильцы, устав ждать расселения барака, переехали в более цивилизованные условия – кто смог, – а квартиры сдают в аренду.

«Дом гнилой. Ни одного дня у нас спокойного нет. Часто канализация засоряется. Моему мужу 73 года, а он через неделю лазит чистить канализационные колодцы!» – возмущается Мацакова.

И добавила, что управляющей компании как таковой нет. Росимущество передало дом в оперативное управление МВД – санаторию «Руза».

«Вы представляете, где это находится? Вот позвоним им – мол, колодец засорился. Они скажут, что приедут дня через три-четыре. Нам все это время без канализации и воды сидеть? Вот и приходится самим чистить. А за ремонт и содержание мы платим, как все в поселке. Почему дом не отдать муниципалитету?» – недоумевает Мацакова.

Чистить канализацию жильцам приходится регулярно, так как при засоре из унитаза все начинает течь в квартиры.

Проблемы Красногорского военкомата: полвека без капремонта и низкие зарплаты>>

Нет газа и горячей воды

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

По словам Мацаковой, все инженерные коммуникации дома давно пора менять. Например, отопление подают по трубе, которая уже не первый десяток лет лежит на земле.

«Ее лет 25 назад вывели временно. Так и лежит неизолированная. Гниет, короче. В поселке трубы отопления меняли уже два раза. У нас менять не стали», – сетует жительница.

Ее соседка Нина Шеромова добавила, что за двухкомнатную квартиру платит квартплату около 2,5 тысяч рублей в месяц. Еще примерно на столько же «нагорает» электричества: в доме нет газа и горячего водоснабжения, приходится греть воду в ведрах и пользоваться обогревателями.

«Горячей воды нет. У кого деньги есть – поставили колонки. Я грею воду. У меня пол проваливается, тараканы ходят толпами – а что я сделаю? Пенсию получаю маленькую – восьми тысяч нет. Ремонт делать не на что», – жалуется еще одна жительница барака, пенсионерка Нина Степановна.

Нахабино – Новый городок: почему возникают огромные очереди на маршрутки?>>

Вездесущая сырость

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Мацакова живет на первом этаже. Говорит, что ремонт делать приходится постоянно.

«Сырость даже на втором этаже, что уж говорить про первый! Фундамента нет, дом стоит на земле. Кирпич старый, он все в себя тянет. У меня в квартире несущая стена около метра толщиной – там такая плесень была! Пришлось все счищать и обивать фанерой», – вспоминает Мацакова.

«Нашему дому 200 с лишним лет, раньше здесь жили крепостные. И мы тоже живем, как крепостные. Кухоньки и комнаты маленькие, не развернуться. В ванных комнатах от сырости все сыплется. Везде плесень. Стены просто мокрые. Обои не держатся, отходят. Все трубы гнилые, то и дело их прорывает. Ремонтируем все сами, постоянно собираем на это деньги», – сетует Шеромова.

От лагеря для военнопленных до элитных ЖК – история поселка Бруски>>

Псевдоремонт подъезда

«Ремонта в подъезде на моей памяти не было. На утепленную металлическую дверь в подъезд скидывались сами жильцы», – отметила Мацакова.

По словам ее соседки Нины Шеромовой, некоторые стены в подъезде все-таки покрасили после пожара. В подъезде произошло замыкание, горели электрические щиты.

«Подмазали там, где была чернота», – пояснила женщина.

Прошлой зимой на крыльцо дома рухнул навес. К счастью, это произошло ночью, и никто не пострадал.

«Я вышла утром на работу – не могу дверь открыть. Потом навес отремонтировали – установили его на ржавые некрашеные металлические трубы. Такое впечатление, что на ближайшей помойке их нашли», – возмущается Мацакова.

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?>>

Официальный ответ

Администрация Красногорска про исторический барак знает, но изменить ситуацию не в полномочиях муниципальных властей.

«Муниципалитет знает, что дом находится в аварийном состоянии. Жители к нам обращались, им были даны разъяснения. Так как дом является федеральной собственностью, к сожалению, муниципалитет сейчас не может предпринять никаких действий по расселению данного дома», – сообщил заместитель главы администрации горокруга Красногорск по вопросам архитектуры и строительства Дмитрий Петрухин.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...