вс, 25 августа, 04:42
+°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Обновленный КДЦ в Красногорске: свои помещения и редкие специалисты

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В конце июня в Красногорской городской больнице № 1 после ремонта открыли уникальный консультативно-диагностический центр. Жители региона могут совершенно бесплатно получить здесь консультации узких специалистов, в том числе «штучных», которых нет в районных и окружных поликлиниках. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» побывала в КДЦ и узнала, как работает учреждение и как стать его пациентом.

«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»>>

Центр для 450 тысяч пациентов

В июне руководство Красногорской горбольницы № 1 отчиталось об окончании ремонта в помещении консультативно-диагностического центра.

Заместитель главного врача КГБ № 1 по поликлинике Наталия Литвинова рассказала, что КДЦ открыли в конце 2017 года, но изначально он работал на функциональной основе. То есть под него не были выделены отдельные помещения, прием пациентов шел в кабинетах поликлиники параллельно с поликлиническим приемом, потоки не были разделены.

«После ремонта, который мы презентовали в июне, КДЦ разместили на третьем этаже поликлинического корпуса на площади 672 квадратных метра. Теперь у центра собственные ресепшн, кабинеты специалистов, зона комфортного пребывания посетителей», – пояснила Литвинова.

Она отметила, что в центре планируют консультировать 456 739 пациентов – именно столько человек прикреплены ко всем поликлиникам Красногорска, Истры и Химок.

«Но мы открыты для всей Московской области. Все учреждения первичного звена региона при обоснованной необходимости могут записать пациента к нам на консультацию. Около 30 % пациентов – не жители Красногорска. Приезжают из Можайска, Воскресенска, Балашихи… Есть даже пациенты из Москвы», – добавила Литвинова.

Мощность КДЦ рассчитана на 364 посещения в смену. С начала 2019 года через него прошли 4219 пациентов. При этом за весь 2018 год, когда у центра не было своих помещений, он обслужил около 6,5 тысячи пациентов.

Обновление КГБ №1: кардио‑пульмонологический центр и другие новшества>>

Восемнадцать направлений работы

Прием в консультативно-диагностическом центре ведут врачи-клиницисты так называемого второго уровня по 18 направлениям. Врачи из поликлиник на местах направляют к ним пациентов для решения сложных вопросов, если требуется мнение эксперта, а также для решения вопросов об оказании высокотехнологичной медпомощи, в том числе в области сердечно-сосудистой хирургии и эндопротезирования (имплантации искусственных материалов).

«У нас ведут прием заведующие стационарными отделениями, многие из которых являются к тому же районными специалистами. Есть «штучные» специалисты. Например, нефролог в Красногорске есть только в КДЦ. Далеко не в каждой поликлинике есть пульмонолог и гастроэнтеролог. Сосудистый хирург и нейрохирург поликлинического звена есть только в МОНИКИ и у нас», – добавила Литвинова.

Кроме перечисленных специалистов, в центре также ведут прием кардиолог, ревматолог, эндокринолог, уролог, колопроктолог, хирург, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, гинеколог, травматолог-ортопед и терапевт. Пока что остается свободной ставка гематолога.

«Специалист центра дает заключение, и по месту жительства пациента врач первого звена организует выполнение его рекомендаций. Если на приеме выясняется, что пациенту срочно требуется стационарное лечение, его госпитализируют прямо из КДЦ. Если пациенту не обязательно госпитализироваться в стационар круглосуточного пребывания, мы можем предложить ему дневной стационар», – добавила Литвинова.

Эликсир юности и красоты: советы молодой бабушки из Красногорска>>

Как попасть на консультацию

«Пациентов на консультацию в КДЦ должны направлять врачи-терапевты или врачи-специалисты тех поликлиник, где те прикреплены. Запись ведется в электронном виде, через систему ЕМИАС», – пояснила Литвинова.

При этом она подчеркнула, что врач не отправляет пациента с направлением «в никуда». Его записывают к определенному специалисту на определенное время, причем единая система позволяет выбрать наиболее удобное время записи. Зачастую на прием можно попасть в тот же день.

Формат консультативно-диагностического центра не подразумевает проведение анализов и других видов обследования. Однако Красногорская городская больница № 1 – это большой медицинский комплекс, оснащенный современным оборудованием.

«Флюорография, маммография, КТ, МРТ – все это в рамках ОМС может у нас сделать любой пациент независимо от территориального прикрепления», – добавила Литвинова.

Полис ОМС: где получить в Красногорске и нужно ли менять на новый>>

Высокая оценка губернатора

После ремонта работу консультативно-диагностического центра в Красногорске проверил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Наша задача – чтобы каждое медучреждение было на высоком уровне. Сегодня в Красногорскую горбольницу приезжают из Подмосковья и других регионов. Мы должны поддерживать такой высокий уровень во всех муниципалитетах. Здесь у нас оцифрована каждая услуга, мы видим, как эффективно это работает», – сказал Воробьев во время посещения КДЦ.

КДЦ в Красногорске – не единственный в регионе. По поручению губернатора в Московской области создают сеть консультативно-диагностических центров на базе крупных поликлиник. Цель – сформировать трехуровневую систему организации амбулаторно-поликлинической помощи для повышения качества и доступности медобслуживания жителей Подмосковья.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...