пн, 26 августа, 03:05
+12°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Зооволонтер из Красногорска о тяжелой судьбе животных и «кругах добра»

©  Из личного архива Алены Галаветдиновой

Выбирая питомца, многие хотят только породистое животное и готовы выложить за него круглую сумму. Жительница Красногорска Алена Галаветдинова пошла другим путем. Около 7 лет она занимается спасением кошек с улицы, потому что это по любви. У женщины 14 хвостатых питомцев, и у каждого из них своя тяжелая судьба и история счастливого спасения. Зооволонтер рассказала корреспонденту «РИАМО в Красногорске», как совместить помощь животным с полноценной жизнью, зачем она заботится о кошках, которые никому не нужны, и почему люди должны стерилизовать своих домашних питомцев.

Что делать, если нашли бездомное животное в Красногорске>>

Первая кошка с перебитым позвоночником

©  Из личного архива Алены Галаветдиновой

Сегодня в доме Алены Галаветдиновой в стометровой квартире живут 14 кошек. Из них две – спинальницы, то есть у животных поврежден позвоночник.

Как прошла выставка‑раздача приютских животных в Красногорске

История со спасением кошек для Алены началась около 7 лет назад с одной кошки. Семья тогда жила в Хабаровске.

«У кошки страшная история. Человек ее изнасиловал и перебил позвоночник. Я когда о таком узнала, три дня проплакала, а потом решилась взять кошку к себе. Врач ее обследовал и сказал, что помочь не может. Но есть шанс, что помогут в столичной клинике «Белый клык», – вспоминает Алена. 

Она с семьей в то время как раз собиралась переезжать в Москву. Кошку взяли с собой.

«Мы ее возили в лучшие клиники - «Белый клык» и «Биоконтроль», но ходить Кэрри не стала. К тому же у нее непроизвольно отходит моча. Я научилась менять подгузники, делать уколы – подкожно и внутримышечно», – делится Алена.

Чтобы не допустить ухудшения здоровья Кэрри, ее периодически наблюдает ветеринар: дважды в год кошку осматривают, делают УЗИ, берут анализы.

Площадки для выгула собак в Красногорске: кому нужны и где появятся>>

Подружки-спинальницы и кошки на доживании

Первое время после переезда в Москву семья Галаветдиновой жила на съемной квартире. Имея на руках требующую постоянного ухода спинальницу, Алена решила, что той необходима подружка. Девушка уверена, что поодиночке животные скучают. Для полного счастья им нужно, чтобы рядом был представитель того же вида. Решили взять животное, за которым не выстроится очередь из желающих. Так в доме появилась еще одна спинальница.

«Она сама не может мочиться - мы ее два раза в день «отжимаем», опорожняя мочевой пузырь руками. Для меня это уже рутинная процедура во время сборов на работу», – говорит Галаветдинова.

Еще одну питомицу Алена взяла «на доживание».

«Кошка жила на заводе и, видимо, попала там под машину. У нее задние лапки все перекрутило. Как мне сказали, это было давно, все срослось неправильно и ничего уже сделать нельзя. По мнению ветеринара, ей около 12 лет», – рассказывает Галаветдинова.

Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»>>

 В добрые руки – по договору

©  Из личного архива Алены Галаветдиновой

Кошки приходят в дом Алены по-разному. Например, однажды она увидела выползающих из подвала котят.

«Я взяла одного, потом второго… Их я пристроила. С тех пор так и пошло. Кого-то оставляю по разным причинам себе, а остальным найденышам стараюсь найти дом и любящих ответственных хозяев», – делится зооволонтер.

При этом Алена не отдает своих подопечных кому попало, а только взрослым людям под договор с ненавязчивым отслеживанием дальнейшей судьбы тех, кого спасла.

Куда жаловаться на бродячих собак в Красногорске

«Однажды я отдала кота семейной паре. Мы обменялись телефонами. Я им написала: «Как доехали?». В ответ тишина. На следующий день позвонила – никто не взял трубку. Люди вышли на связь только следующим вечером. К тому моменту я уже вся извелась. С тех пор животных пристраиваю только по договору. Мы обмениваемся паспортными данными, есть адрес новых хозяев», – отмечает Галаветдинова.

Каждому животному, раз прошедшему через ее руки, Алена готова помогать снова. Хозяевам напоминает о приближающемся времени прививки. При необходимости может помочь с оплатой стерилизации или лечения животного.

Если что-то не складывается, новая семья может животное вернуть.

«Раз у меня взяла котенка молодая пара. Я у них еще спросила, что ждет животное, если они вдруг расстанутся – в жизни ведь всякое случается. Молодой человек ответил, что у его мамы живет кот, и она не будет против второго. Через полгода ребята расстались. Маме второй кот оказался не нужен, и она привезла его ко мне. Мы позже пристроили его в хорошие руки», ­– вспоминает Алена Галаветдинова.

Многие не решаются завести животное, потому что не знают, куда его девать на время отпуска. Если на дачу зверя вполне можно взять с собой, то в экскурсионный тур по Европе или на морской пляж с переноской не отправишься. Алена готова и в этом помочь новым «ручкам» своих кошек.

Как-то коллега принес ей двух котят со словами: «Ты же кошками занимаешься – вот, это тебе». Она взяла. Одного котенка сразу пристроила, а вторая, рыжая девочка, приболела. Из-за этого пришлось убрать объявления о пристройстве на «Юле» и «Авито». Когда животное поправилось, позвонил парень со словами: «Это моя кошка, отдайте ее мне», – вспоминает Алена.

 Выяснилось, что животинка сразу приглянулась молодому человеку, и он расстроился, когда объявление исчезло, решил, что опоздал, и котенка забрали. Когда же снова увидел, что кошка ищет дом, поспешил ее «застолбить».

«Он живет в Москве один, работает стоматологом. Кошка как собака натренированная, мячики приносит. Дважды в год, когда владелец едет в отпуск, он мне оставляет свою любимицу», – рассказывает Галаветдинова.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Поддержка семьи и груминг на дому

©  Из личного архива Алены Галаветдиновой

 Конечно, такое большое кошачье хозяйство требует постоянной заботы и внимания. Например, необходимо содержать в чистоте три кошачьих лотка – убирать продукты жизнедеятельности кошек в течение дня и мыть раз в сутки.

Алене помогают мама и муж, которые не только накормят и приласкают «прайд», но и медицинские процедуры могут провести при необходимости. Конечно, иногда супруг ворчит, что от кошек шерсть и их нужно прогнать с кровати, но на самом деле он их очень любит.

Примерно раз в месяц кошачьему поголовью стригут шерсть и когти. Приноровились делать это самостоятельно. Для шерсти приобрели специальную машинку – получается дешевле, чем платить за процедуру в ветклинике или груминг-салоне.

Два-три раза в год Алена с мужем ездят отдыхать. В это время за кошками приглядывает мама. Супруги обязательно ежегодно отправляют на отдых своих родителей, и тогда кошки остаются на них.

Так что содержать 14 кошек в городской квартире – не такое уж хлопотное дело.

Козы в городе: жительница Красногорска о необычных питомцах и их содержании>>

Карантин, прививки и стерилизация

©  Из личного архива Алены Галаветдиновой

Все кошки, только попадающие в дом Галаветдиновой, проходят карантин. В квартире есть гардеробная, куда помещают «новобранцев».

«Сразу в прайд выпускать нельзя даже здоровое животное. За время карантина я периодически меняю местами подстилки новой кошки и старожилов, чтобы они привыкли к запахам друг друга. Поэтому потом, когда карантин заканчивается, новую кошку принимают как свою», – делится опытом Алена.

Всех животных, если позволяет возраст, она обязательно стерилизует и прививает. Более того, она не отдает котят противникам стерилизации. Часть попадающих к ней котят – от домашних кошек. Их пристраивают со всем необходимым приданым, но все равно люди берут неохотно. Тогда такие внеплановые домашние котята занимают места тех, кому действительно нужна помощь

«Стерилизация – единственный метод контроля численности бездомных животных», – считает Галаветдинова.

Кроме того, стерилизация является профилактикой раковых заболеваний у кошек. При половой охоте возникает всплеск гормонов, который становится стрессом для организма. А стресс ведет к заболеваниям.

Еще один принцип зоозащитницы – обязательно делать животным ежегодные прививки.

«Конечно, это не дает 100-процентной гарантии защиты от болезней. Но заболевание будет протекать в легкой форме. Кроме того, прививка позволяет экономить, потому что обходится гораздо дешевле, чем лечение», – поясняет она.

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>

 Кошачьи традиции и круги добра

©  Из личного архива Алены Галаветдиновой

Кошки в семье Алены водятся не только в «натуральном» виде. Друзья и знакомые дарят сувениры с изображениями этих животных, так что образовалась целая коллекция. Даже чайник и чашки в доме – с кошками.

«Часто покупаю подарки друзьям и коллегам в благотворительном мяу-бутике Pret-a-kote. Там множество разных мимимишных игрушек для кошек и аксессуаров для людей. Подарила коллеге чашки и эко-сумку с кошками. Она поинтересовалась, где такое продается. Дала ссылку. Теперь она – постоянный клиент Pret-a-kote. Покупая у них, мы помогаем кошкам – бутик поддерживает приюты. Я за то, чтобы круги добра расходились. Когда кидаешь камешек в воду - расходятся круги на воде. Также и мы все, делая что-то хорошее не для себя, но для других, распространяем и увеличиваем радиус действия добра», – заключает Галаветдинова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...