вс, 25 августа, 04:40
+°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Без горячей воды: как жителей Павшинской поймы убеждают платить за ЖКУ

Сюжет: Отключение горячей воды в Павшинской пойме
©  Александр Кожохин

В Красногорске активно ведут работу с теми, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги. Долги населения перед управляющими компаниями запустили цепную реакцию, результатом которой стало недавнее отключение горячей воды в десятках домов в микрорайоне Павшинская пойма. Как власти и УК борются с неплательщиками и почему возникают многомиллионные долги, выясняла корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Павшинская пойма без горячей воды: почему внепланово отключили ГВС?>>

Долг в 270 миллионов рублей

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях и СМИ Красногорска в июле стало отключение горячего водоснабжения в десятках домов в микрорайоне Павшинская пойма. Причиной оказались долги котельной «Павшино» перед «Газпром межрегионгаз Москва». Многомиллионная задолженность возникла не на пустом месте – котельной задолжали управляющие компании, а тем, в свою очередь, жители. Если с возобновлением поставки газа вопрос удалось решить после встреч главы горокруга Эльмиры Хаймурзиной с руководством ресурсоснабжающей организации и погашения части долга, то ситуация с неплатежами населения остается напряженной.

Что будет, если не платить за ЖКУ в Подмосковье

«По Павшинской пойме, согласно данным на 15 июля, долги населения перед управляющими организациями составляют 273 миллиона. При этом в суд передано дел по просроченным долгам потребителей на сумму 105 миллионов рублей, 17 миллионов долгов находится на исполнении в ФССП», – сообщил начальник управления ЖКХ администрации Красногорска Игорь Гуреев на состоявшемся в минувший четверг совещании по данному вопросу.

В микрорайоне есть дома-рекордсмены по сумме долга. Так, Гуреев привел в пример дом №8 по Подмосковному бульвару, жители которого должны своей УК «Протон» свыше 2,3 миллиона рублей. При этом в отдельных квартирах долг составляет 180-200 тысяч рублей.

По словам гендиректора управляющих компаний «Альтернатива Профи» и «Профжилальянс» Людмилы Синицыной, до недавнего времени в управлении первой УК был дом №5 по Ильинскому бульвару, где долги жителей достигали 6,5 миллиона. Ранее жители этого же дома также были должны предыдущей управляющей компании «Павшино». Около полутора лет назад жильцы проголосовали за смену управляющей компании, и ушли от «Альтернативы Профи» к УК «Протон». Но, насколько известно Синицыной, и той продолжают не платить.

«Жители, наверное, думают, что если ушли в другую УК, то уже никому ничего не должны. Я 3,5 миллиона рублей взыскала с неплательщиков по этому дому по банкам (исполнительный лист отдается напрямую банкам, чтобы средства списали со счета должника. – ред.). Осталось 3 миллиона. Семь с половиной миллионов – долг жителей дома №4 по улице Зверева. Еще 1,4 миллиона – дома №3 по Подмосковному бульвару», – подсчитала Синицына.

По домам под управлением второй УК ситуация не лучше – дом №2 по Ильинскому бульвару должен около 3,5 миллиона рублей. Жильцы в доме №16 по Павшинскому бульвару не доплатили 6,3 миллиона рублей. 

Отсуженные задолженности

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Людмила Синицына

Управляющие компании подают на злостных неплательщиков в суд. Как правило, суд принимает положительное решение, ведь оплачивать полученные коммунальные услуги – безусловная обязанность собственников жилья. Однако судебные процессы требуют затрат.

«У меня за год только на госпошлину ушло 1,8 миллиона рублей. Но это по всем домам, не только по Павшинской пойме. Пошлина рассчитывается от суммы искового заявления. Эти средства можно было бы заплатить ресурсникам. Но если я не буду взыскивать долги через суд, мне также нечем будет платить. Получается замкнутый круг», –  отмечает Людмила Синицына.

 По ее словам, долг  УК «Профжилальянс» ресурсникам  составляет около 2,9 миллиона рублей. При этом на исполнении у  судебных приставов находятся  листы на 1,8 миллиона рублей просроченной  задолженности граждан перед  УК и еще на 2,3 миллиона –  в банках.

«У меня просужено все до копейки», - подчеркивает Синицына.

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?>>

Простая математика

©  Сайт МособлЕИРЦ

«Управляющая компания существует только на деньги, которые получила от собственников. Если собираемость составляет не 100%, долги управляющей компании нарастают, как снежный ком», – объясняет гендиректор управляющей компании «Свой дом» Анна Светлополянская.

Выходом из ситуации она видит переход жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Тогда УК выходит из этой схемы, и к ней не предъявляются претензии, что деньги уходят не по назначению.

С такой позицией согласна Людмила Синицына. Ведь сейчас, по ее словам, долги у УК перед ресурсниками возникают не только из-за неплатежей населения, но и из-за системы начисления платы.

«Жители оплачивают отопление по ставке 1/12. То есть вносят плату ежемесячно, равномерно в течение года. А ресурсник мне выставляет счет по общедомовому счетчику тепловой энергии. Таким образом, в отопительный период я жителям начисляю 1 миллион рублей, а ресурсник мне – 1,7–1,8. С октября у меня идет нарастающий долг. Плюс 15–20% должников. И к концу отопительного периода долг оказывается около 4 миллионов рублей, который я должна погасить за летний период», – поясняет Синицына.

Кроме того, по ее  словам, за эту задолженность  УК платит пени в размере 1/130 ставки рефинансирования. При этом сама управляющая компания должникам  может начислить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования и только через 4 месяца повысить ее до 1/130.

«При переходе на прямые договоры мы будем собирать только платежи за содержание и ремонт дома и избавимся от этих постоянно нарастающих долгов», – отмечает Синицына.

Как оплатить ЖКУ с помощью мобильного приложения>>

Должники из принципа и украденные шланги

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Исполнительные листы

По словам Синицыной, в должниках, как правило, ходят вовсе не многодетные семьи, пенсионеры или жильцы, временно попавшие в сложную финансовую ситуацию из-за болезни или потери работы.

То, что люди молодого и старшего поколения в большинстве являются дисциплинированными плательщиками, подтверждает и председатель ТСЖ «Подмосковье» Валентин Зотов.

«Есть люди, которых можно назвать принципиальными неплательщиками. У них позиция паразита – жить за чужой счет. Как правило, это граждане от 30 до 50 лет», – говорит он.

Многие из этих должников занимают весьма активную жизненную позицию.

«У одного задолженность около 70 тысяч рублей, у второго – 48 тысяч. Им пришли уведомления, что в случае неуплаты будут установлены заглушки на канализацию. В отместку те написали жалобу в Госжилинспекцию. По долгу еще одного жильца – 432 тысячи рублей – дело в суде. Он также отыгрывается через ГЖИ», – добавляет Синицына.

Поводом для жалобы стало отсутствие в подъезде пожарных рукавов. Их кражи – бич многих многоквартирных домов. Из соображений пожарной безопасности эти шланги должны быть всегда в свободном доступе, иначе теряется весь смысл. Но нечистые на руку граждане скручивают инвентарь и затем перепродают.

«Мы даже наносили на рукава с помощью трафарета адрес дома. Думали, может, хоть так не снимут. Все равно скрутили», – сетует председатель  совета дома №2 по Ильинскому бульвару Сергей Редичев.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно>>

Долги из-за застройщика

©  сайт Министерства строительного комплекса Московской области

Дом СУ-155

По мнению гендиректора УК «Свой дом» Анны Светлополянской, немалую роль в плохой собираемости платежей в микрорайоне Павшинская пойма играет состояние самих домов. Жителям достались дома от «СУ-155» – застройщика, который не выполнил свои обязательства в полном объеме.

«Эта история длится с самого их заселения. Претензии к застройщику трансформировались в претензии к управляющим компаниям, которые не в состоянии исправить конструктивные недоделки. Думаю, ситуация оказалась бы иной, если дома были в идеальном состоянии», – считает она.

В качестве примера Светлополянская сообщила, что в доме в старой части Красногорска, на улице Речной, которым также управляет ее УК, гораздо выше собираемость.

ЖК «Нахабино Центральное»: когда долгострой поставят на кадастровый учет?>>

Как повысить платежную дисциплину

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Естественно, когда люди месяцами, а то и годами не оплачивают услуги, наивно надеяться, что они вдруг сделают это по велению души. Закон позволяет управляющим компаниям подталкивать неплательщиков в правильном направлении, в том числе ограничивая доступ к неоплаченным ресурсам. Одна из распространенных мер, которую УК может применить к должникам, не оплатившим ЖКУ за два периода и более, – ограничение услуги по водоотведению.

Технически в этой процедуре нет ничего особенно сложного. В стояк опускают заглушку. С помощью видеокамеры находят необходимую квартиру и устанавливают заглушку именно на ее канализационный выход. Соседи при этом смогут продолжить спокойно пользоваться канализацией.

Однако у неплательщиков свои методы борьбы. И заглушки снимают, нередко приглашая ту же фирму, что ее устанавливала. Только установка заглушки обходится УК в 5–7 тысяч рублей, а за снятие умельцы берут с неплательщиков 1–2 тысячи.

По словам Валентина Зотова, в ТСЖ «Подмосковье» в качестве эффективной меры воздействия на должника применяют ограничение мощности электричества.

На входе устанавливают автомат на 1 ампер. Этого достаточно, чтобы в квартире был свет. Однако любой мало-мальски мощный прибор этот автомат выключает. Например, электрочайник уже не вскипятить.

Кроме того, некоторые УК установили автоматическую систему обзвона должников. А в подъездах вывешивают списки должников с указанием номера квартиры и суммы долга.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Совет дома в помощь

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Когда в Павшинской пойме из-за долгов исчезла горячая вода, глава Красногорска Эльмира Хаймурзина провела встречу с председателями советов многоквартирных домов и попросила обзвонить должников с просьбой погасить долг. Не все восприняли это предложение положительно.

«Почему я должна выполнять работу управляющей компании? Они будут зарплату получать, а я по соседям бегать или звонить за свои деньги? Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Работа с должниками – точно не мое», – отреагировала по этому поводу жительница поймы Надежда.

Председатель совета дома Сергей Редичев, напротив, уверен, что этот орган нужен не только для контроля деятельности УК, но и для помощи в ее работе. Эффективность такого содействия зависит от того, насколько неравнодушные люди входят в совет дома.

«Мне не все равно, какая у нас управляющая компания, как она работает и по каким тарифам. Когда произошла ситуация с отключением котельной «Павшино», я понял, что УК нужна помощь. В чате председателей предложил всем подключиться, ведь обзвонить 5–10 должников не займет много времени. Но многие со мной не согласились», – сказал Редичев.

В своем доме он обзвонил порядка 20 квартир. Результатом стали оплаченные квитанции на 135 тысяч рублей.

Как создать совет многоквартирного дома в Подмосковье>>

Арест имущества и рост платежей

©  Группа "ФССП России" во Вконтакте

По своей линии работу с должниками ведут судебные приставы. И в ближайшее время она будет усилена.

«При сумме задолженности свыше 30 тысяч рублей или сумме долга более 10 тысяч рублей, если производство находится на исполнении дольше двух месяцев, пристав имеет право вынести постановление о временном запрете должнику на выезд за пределы России», – сообщил заместитель начальника отдела судебных приставов горокруга Красногорск.

Кроме того, по его словам, с начала следующей недели стартуют поквартирные рейды, в которых примут участие представители УК и советов домов, а также при необходимости будут привлекать спецназ ФССП, который уполномочен спиливать дверные петли при отказе граждан открыть дверь представителям службы.

Приставы могут наложить арест на имущество должника, включая мобильный телефон, компьютер, телевизор – вещи, без которых многие не представляют жизнь и работу.

При значительном долге арест могут наложить и на автомобиль должника. В этом случае, если нет желания, чтобы транспортное средство пустили с молотка, придется не только в кратчайшие сроки оплатить сумму долга, но и исполнительские издержки, включая работу эвакуатора.

В администрации горокруга отметили, что все предпринимаемые меры ведут к постепенному снижению задолженности граждан.

«Управляющие компании отмечают рост платежей за ЖКУ. После публикаций о сумме задолженностей многие жители стали единовременно закрывать свои долги, которые ранее копили месяцами», – сообщается на официальном сайте администрации горокруга Красногорск.

«РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...