пн, 14 октября, 00:36
+8°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

За грибами с телефоном и компасом: что делать, если заблудился в лесу

© pixabay.com, Pexels

Отправляясь по грибы, многие считают, что в подмосковном лесу невозможно заблудиться. Однако, по данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», это далеко не так. Спасатели ежедневно выводят из леса потерявшихся людей. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как подготовиться к походу за грибами, что взять в лес и как себя вести, если заблудился.

Пляжный сезон 2019: где в Красногорске загорать и купаться этим летом>>

Погибает каждый пятый

© pixabay.com, bertvthul

По данным отдела гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС администрации городского округа, на территории муниципалитета расположено около 7 тысяч гектаров леса.

Какой из вас грибник?

«В среду неподалеку от «Москоу Кантри Клаб» 78-летняя женщина решила зайти в ближайший лес посмотреть грибы и заблудилась. Она позвонила по телефону 112 и сообщила, что не может самостоятельно выйти из леса», – рассказывает замдиректора МКУ «Единая дежурная диспетчерская служба» Владимир Иванюк.

По его словам, на место оперативно выехали сотрудники полиции и волонтеры отряда «Лиза Алерт». Специалисты с помощью геолокации определили место нахождения бабушки и уже через 40 минут после первого звонка вывели ее из леса.

В этот раз все обошлось благополучно. Однако, по данным ПСО «Лиза Алерт», каждый пятый заблудившийся в лесу человек погибает.

«Лес не прощает ошибок и небрежности. Почти в каждом случае пропавший знает лес «как свои пять пальцев». Люди уходят без еды, воды, необходимых им лекарств и телефона. Многие уходят «ненадолго погулять»», – говорится в сообщении в Instagram-аккаунте отряда.

Беспечность и уверенность в том, что взрослый человек не может заблудиться – одна из самых распространенных причин, по которым люди теряются в лесу. По данным на сайте «Лиза Алерт», только 17 июля в отряд поступило 86 «лесных» заявок.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

«Джентльменский набор» грибника

© pixabay.com, Pexels

К любому походу в лес, даже если предстоит небольшая прогулка, следует подготовиться. Прежде всего, сообщить близким, куда вы собрались и во сколько планируете вернуться. В этом случае у спасателей будут «отправные точки» для поисковой операции, если человек потеряется.

«Обязательно нужно взять с собой полностью заряженный телефон. Не помешает захватить и пауэрбанк. Следует помнить, что чем дальше находится вышка связи, тем больше энергии расходуется при совершении звонка. Поэтому, как правило, в лесу телефон садится быстрее», – отмечает Владимир Иванюк.

Безопасность на воде: как спасти тонущего и не пострадать самому

Также в лесу пригодятся небольшой запас воды – из расчета 1 литр на человека в день – и немного еды. Пачка крекеров или пакетик орехов весят немного, но помогут продержаться до подхода спасателей. К тому же это не скоропортящиеся продукты, которые могут лежать до следующего похода в лес.

Если есть лекарства, которые нужно принимать регулярно, их следует взять с собой.

Даже если вы не курите, в походном рюкзаке или «лесной» куртке всегда должны лежать зажигалка или спички. Летом ночью в лесу бывает холодно, а без них костер развести крайне проблематично. Причем это вопрос не только комфорта, но и выживания: переохлаждение – одна из распространенных причин гибели в лесу.

Еще один предмет, который нужно иметь при себе в лесу, – свисток. Спасатели при поиске заблудившегося человека работают в том числе «на отклик». То есть, кричат и слушают, есть ли ответ. Заблудившийся человек в попытке дозваться кого-то из других грибников может быстро посадить голос. В таком случае свисток поможет подать сигнал. Если нет свистка, звуковые сигналы можно подавать, стуча палкой по дереву.

Волонтеры «Лиза Алерт» рекомендуют брать с собой в лес компас даже тем, кто не умеет им пользоваться – прибор поможет в работе спасателям. Но, конечно, лучше научиться обращаться с компасом.

Распространенная ошибка грибников – надевать в лес камуфляж или что-то неброское. Человека в такой одежде сложно заметить в лесу, а следовательно – сложно найти и спасти. Лучше отдать предпочтение одежде ярких или светлых тонов. Хорошо заметны на фоне зелени белый, желтый, красный. К тому же на такой одежде легче заметить клеща – они сейчас активны в подмосковных лесах.

Членистоногая угроза: как защититься от клещей в Красногорске>>

Как действовать

© pixabay.com, petraroman

Первое правило человека, заблудившего в лесу, - не паниковать. Сообщите о проблеме спасателям по единому номеру 112 и на горячую линию отряда «Лиза Алерт» 8 (800) 700-54-52 и следуйте их инструкциям. Лесные заявки входят в категорию срочных поисков, и работа над ними начинается незамедлительно.

Веревочный парк в Красногорске: экстрим, веселье и необычный фитнес

Следует иметь в виду, что звонок на номер 112 может пройти, даже если на экране телефона надпись «нет сети».

«Нужно экономить заряд батарейки. Если телефон садится, можно вытащить аккумулятор и подержать его у тела – от тепла он немного наберется энергии. Следует помнить – при исходящих звонках заряд расходуется больше, чем при входящих. Не звоните всем друзьям и родственникам, экономьте батарейку. После звонка спасателям нужно отвечать только им, чтобы скоординировать действия», – подчеркивает Владимир Иванюк.

Второе правило – оставаться на месте и не блуждать по лесу. Спасатели попросят отправить сообщение с геолокацией, и на эти данные будут опираться при поиске. Так что стоит выбрать подходящую полянку и обустроиться на ней. Ни в коем случае не нужно сидеть и лежать на голой земле. Это ведет к переохлаждению. Можно наломать лапника – еловых веток – и устроить из них лежанку.

Разводя костер, следует помнить о правилах пожарной безопасности – выкопать небольшую ямку и разводить костер в ней, чтобы огонь не распространился.

«Если лес примыкает к жилой зоне, можно дождаться темноты и присмотреться – не виднеются ли сквозь деревья огни уличных фонарей. Они могут стать ориентиром, чтобы выйти из леса», – добавляет Иванюк.

При этом перемещаться в лесу в темноте нужно крайне осторожно. Велика вероятность травмироваться.

Помогут выбраться и другие признаки цивилизации, например, звуки трассы, железной дороги или жилья. Но нужно иметь в виду, что направление, откуда идет «движущийся» звук, например, поезда, определить сложнее, чем «стационарный» – лай собак и прочие, связанные с человеческим жильем.

«Одни раз заблудились с невесткой... Сообразили, что надо ориентироваться по высоковольтной линии. Все, что с собой было – корзины и фотик. Теперь же, если хожу в лес, то и спички охотничьи, и дождевик, и воды с перекусом беру, и дополнительный аккумулятор…», – делится в комментариях в Instagram-аккаунте «Лиза Алерт» один из пользователей.

Что делать и куда обращаться в Красногорске, если пропал человек>>

Внимание к старикам и детям

©  Pixabay.com

Особенно опасно, когда в лесу теряются пожилые люди и дети. Для них переохлаждение наступает быстрее. К тому же пожилым нужен регулярный прием лекарств.

Несмотря на это, именно старики склонны уходить в лес, не сказав близким. К тому же многие не берут с собой телефон, чтобы не потерять.

Родственникам можно посоветовать почаще звонить им с вопросом, не собираются ли те в лес. Следует самостоятельно собрать «лесной» рюкзак со всем необходимым и просить брать его с собой.

И пожилому родственнику, и ребенку полезно установить приложение, которое позволит отслеживать их местоположение. Эту услугу можно подключить у всех основных мобильных операторов даже на кнопочный телефон.

Как пользоваться мобильным приложением системы‑112

Ребенка следует учить не отходить от взрослых в лесу. Объяснить, что, если все-таки потерялся, – нельзя прятаться. Внушите ребенку, что его обязательно будут искать. Поэтому нужно откликаться на свое имя даже незнакомым людям. К тому же спасатели могут использовать сирену – не нужно пугаться незнакомого звука.

Расскажите, что не все ягоды съедобные и нельзя пить воду из незнакомых водоемов.

«В прошлом году буквально в трех соснах потерялась моя 6-летняя дочь. Тот кошмар и ужас, которые я испытала за 40 минут ее поиска, словами не передать», – вспоминает pchizhikova в комментариях к посту в аккаунте отряда «Лиза Алерт». Тогда все обошлось, и ребенка нашли.

В случае, если ваш близкий потерялся в лесу, следует незамедлительно вызывать спасателей. Нет никаких правил про необходимость выждать три дня или какой-то другой срок. Специалисты умеют искать заблудившихся, и они обязательно помогут.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...