сб, 16 ноября, 05:43
+2°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Сохраняя нервы: как работает «бережливая поликлиника» в Красногорске

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Минздрав Московской области внедряет в лечебные учреждения региона принципы «бережливой поликлиники». Благодаря новой системе маршрутизации и логистики пациенты быстрее попадают на прием к врачу, в том числе узкому специалисту. Главный врач больницы №2 Владимир Виноградов и заведующая детской поликлиники №3 Екатерина Астраханцева в микрорайоне Павшинская пойма Красногорска рассказали журналистам о работе «бережливой поликлиники» и о том, как можно сократить до двух часов время профосмотра, который раньше занимал две недели.

Как пройти диспансеризацию в Подмосковье>>

Поликлиника, доступная всем

Детскую поликлинику в Павшинской пойме открыли чуть меньше двух лет назад – 1 сентября 2017 года. Она рассчитана на 160 посещений в смену.

Эликсир юности и красоты: советы молодой бабушки из Красногорска

«В нашей поликлинике есть все узкие специалисты: невролог, стоматолог, хирург, нефролог-уролог, гинеколог, отоларинголог и другие. Также мы применяем самые последние методы исследования – это ультразвуковая диагностика, ЭКГ, МРТ, КТ, рентген. В настоящее время у нас работают 5 участковых педиатров», – сообщила Екатерина Астраханцева.

Забота о пациентах в детской поликлинике №3 Красногорска начинается буквально с крыльца и даже раньше. На территории оборудовали парковку для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здание построено с учетом доступности для маломобильных групп населения. К крыльцу ведет пандус, а на входе есть кнопка вызова персонала. В случае необходимости сотрудники регистратуры выходят встретить посетителя.

Есть система маршрутизации для слабовидящих людей.

Кроме того, при необходимости пациенту предоставят инвалидное кресло. Коляска помещается в лифт, так что высокие этажи также доступны для всех пациентов.

Еще один элемент детской поликлиники в Павшинской пойме, который можно встретить не во всех лечебных учреждениях Подмосковья – комнаты матери и ребенка на каждом этаже. Здесь мамы могут спокойно покормить младенца грудью, сменить ему подгузник вдали от посторонних глаз.

К поликлинике прикреплены 10 874 ребенка. Но цифра обслуживаемого населения гораздо выше – по словам главврача Красногорской горбольницы №2 Владимира Виноградова – примерно в 2,5 раза. Многие родители в Павшинской пойме предпочитают прикреплять детей к московским клиникам. Такова специфика микрорайона Павшинская пойма – у большинства здешних жителей значительная часть активной жизни проходит в столице.

Как получить социальную карту жителя Подмосковья >>

Неотложная помощь и карантинный блок

На прием к врачам детской поликлиники прикрепленные пациенты могут самостоятельно записаться через портал госуслуг. Однако в жизни случается всякое, в том числе и внезапная болезнь. Для приема пациентов с острыми заболеваниями в поликлинике работает кабинет неотложной медицинской помощи.

При подозрении на инфекционное заболевание, например ветряную оспу или корь, закрывают крыло поликлиники, в котором расположен кабинет, и войти в него можно через отдельный вход. Также отдельным входом посетители с признаками заболевания кабинета неотложной помощи пользуются в эпидсезон.

«Благодаря этому кабинету в рамках «бережливой поликлиники» обеспечивается доступность неотложной медицинской помощи в день обращения. Доктор смотрит ребенка, дает рекомендации и самостоятельно записывает к участковому педиатру. Если требуется срочная госпитализация, мы вызываем скорую помощь, и карета перевозит ребенка для стационарного лечения», – пояснила Астраханцева.

В кабинет неотложной медпомощи можно попасть в порядке живой очереди. Как правило, ожидание занимает не более 20 минут, утверждает Владимир Виноградов.

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни>>

Беречь ресурсы, время и нервы

По словам главврача, поликлиника №3 одной из первых в регионе начала осваивать принципы бережливой.

Где в Красногорске сделать прививку от гриппа

«Что имеется в виду под понятием «бережливая поликлиника». Мы, прежде всего, бережем ресурс  – раз, время – два и нервы пациентов – три. Мы должны сделать быструю доступность, чтобы люди не ожидали под дверью, чтобы могли записаться», – пояснил Виноградов.

Он добавил, что не каждый пациент готов к инновационным технологиям, которые вводят в поликлиниках. И задача медперсонала – встретить, провести, подсказать.

Один из элементов «бережливой поликлиники» – сестринские посты на этажах.

«С врача снимается ожидание, пока медсестра напишет какие-либо направления или запишет пациента к специалисту. То есть врач-педиатр после осмотра направляет ребенка на сестринский пост, где оформляется вся документация», – отметила заведующая поликлиникой.

Раньше «бумажная работа» занимала минут 10 приема. Теперь же врач может посвятить это время приему следующего пациента.

Кроме того, в поликлинике создали кабинет «Справка в один шаг». Здесь можно оформить, например, справки для детского сада после поездки в отпуск или необходимые для плановой госпитализации бумаги – не ожидая приема у врача и не «забивая» запись.

«Это достаточно трудоемкий процесс, который требует около получаса – как минимум. Одни выписки и направления – список около 25 пунктов. Теперь у нас этим занимается «Справка в один шаг»», – рассказала исполняющая обязанности зам главного врача Красногорской горбольницы №2 по детству Патимат Ильясова.

«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»>>

Два часа вместо двух недель

Один из показательных результатов работы проекта «Бережливая поликлиника» в Павшинской пойме – значительное сокращение времени, которое требуется для профилактического осмотра детей. Такие осмотры необходимо проводить малышам в месяц, год и три года, а также при поступлении в детский сад и школу.

Полис ОМС: где получить в Красногорске и нужно ли менять на новый

Раньше, чтобы пройти необходимых специалистов, родители записывали к ним детей на разные дни – когда были талоны. Процесс мог занять до двух недель.

Теперь же в детской поликлинике по мере необходимости определяют день, когда с 8:30 до 14:30 узкие специалисты работают только на профосмотре, без планового приема.

Мама с ребенком приходит, ее с заранее подготовленными медицинскими документами встречает медсестра и направляет к тому врачу, который свободен в данный момент.

«Важно было изменить время прохождения профилактического осмотра нашими маленькими пациентами. Сейчас ребятишки месячного возраста у нас проходят профосмотры за час. Детишки более старшего возраста укладываются в час сорок минут – два часа. Это связано с тем, что им нужно сдавать анализы и пройти большее количество специалистов», – сказала Астраханцева.

Юных пациентов записывают на профосмотр по 5-6 человек в час – в зависимости от возраста. Таким образом, за день врачей проходят около 40 детей.

«После того, как пациенты пройдут всех специалистов, мы передаем все данные участковому врачу-педиатру, который формирует группы здоровья, оценивает физическое и нервно-психическое развитие, оценивает, нужно ли ребенку в дальнейшем пройти какие-то виды обследования», – добавила Астраханцева.

По ее словам, результаты осмотра специалисты вводят в систему, и в любой момент педиатр поликлиники может посмотреть, на что требуется обратить внимание.

«Мы готовы работать именно на результат. К каждому ребенку индивидуальный подход. Мы обязательно беседуем с мамами, даем им возможность задать вопросы. Проводим профосмотр не для «галочки», – подчеркнула заведующая поликлиникой.

Она добавила, что ранее в лечебном учреждении опробовали другие схемы организации профосмотров. Существующая сейчас показала себя оптимальной.

Многодетная мама из Красногорска: «Заниматься воспитанием нужно методично»>>

«Приятно удивлена» - мамы грудничков о профосмотре за час

Мамы грудничков поделились своими впечатлениями от работы «бережливой поликлиники»

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»

«Василисе месяц и две недели. Ее за полчаса посмотрели несколько врачей. Быстро и тщательно. На мои вопросы ответили. Отлично, что здесь есть специальная комната, где можно покормить и переодеть малыша, у нас как раз время кормления подошло», – сказала Анастасия Редина.

С ней согласна другая мама.

«Мы сегодня прошли шесть специалистов, сделали УЗИ всех органов, которые положены. Очень удобный формат – запись была с 10:00 до 11:00, мы всех прошли в течение 40 минут. Приятно удивлена – все специалисты были свободны, ко всем заходили без очереди. Во время профосмотра врачи ответили на все мои вопросы, дали рекомендации. Мой старший ребенок прикреплен к поликлинике в Москве. У меня были сомнения, прикрепляться ли с младшим к данному медучреждению. Оно рядом с моим домом, идти буквально 5 минут, малыша просто на руках принесли. Поликлиника очень хорошего уровня, хорошие специалисты. Здорово, что нет больных детей, вероятность подхватить заразу очень низкая. Старшего сына переведу в эту поликлинику и соседям порекомендую прикрепляться», – поделилась впечатлениями Евгения Балашова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...