вс, 25 августа, 04:39
+°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Художник с онкологией: «Волосы не выпали, и я покрасил их в красный цвет»

©  из личного архива

Художник с онкологией: «Волосы не выпали, и я покрасил их в красный цвет»

Житель подмосковного Красногорска Илья Чудаков – художник, чья персональная выставка проходит этим летом в муниципальном Молодежном центре. Последние пять лет молодой человек борется с раком. В день своего 29-летия Илья рассказал корреспонденту «РИАМО в Красногорске» про творчество и болезнь – и как одно влияет на другое.

Зооволонтер из Красногорска о тяжелой судьбе животных и «кругах добра»>>

«Это нужно нарисовать!»

«Рисую с детства. Уже тогда рисунки были странные – в основном всякие монстры. Лет в шесть смотрел «Поле чудес» и нарисовал портрет Леонида Якубовича. Вскоре после этого родители решили отдать меня в художественную школу», – вспоминает Илья.

Эликсир юности и красоты: советы молодой бабушки из Красногорска

В художественной школе Илья отучился шесть лет. На этом профессиональное художественное образование закончилось. Сначала рисовал комиксы, увлекся граффити. Став старше, научился писать маслом.

«Шел как-то домой, и вдруг появилась идея моей первой картины и ощущение, что это нужно нарисовать. Как это делается – не знал. Посмотрел в интернете, купил все необходимое. Вроде, получилось, понравилось. И пошли картины одна за другой. Начал так выражать свои мысли», – делится художник.

Переложенные на холст мысли находят отклик у зрителей. По образованию Илья авиационный инженер, долгое время работал по специальности, и однажды его коллега из ОКБ Сухого попросил одну из картин с автографом. И сказал: «На случай, если станешь известным».

Пока основными выставочными площадками для художника остаются соцсети. Этим летом в Молодежном центре Красногорска открылась его первая персональная выставка под названием «Внутренний мир». Также есть договоренности о том, что картины Чудакова выставят в арт-центрах в Москве и Нахабине.

«Есть люди, которые заказывают мои картины. Сейчас, например, рисую репродукцию своей же картины, которую ждут в Исландии. Судя по лайкам и комментариям, моим творчеством интересуются и за рубежом. Поэтому года два назад в Instagram подписи к фото начал делать на двух языках – русском и английском», – отмечает Илья.

Красногорский граффити‑художник про стрит‑арт и портрет Месси>>

Существо в белой маске

Илья пишет в стиле дарк-арт. Говорит, что его картины – это полет фантазии и сюрреализм. Так, много лет назад возник образ – аморфное существо с темным телом и белой маской вместо лица. Это один из обитателей «внутреннего мира» – фантастической реальности, в которую художник вдохнул жизнь. С годами возникла даже некая внутренняя мифология.

«Откуда именно этот образ – не знаю, но рисую его уже лет восемь. В моем мире это существо живет в некоем затерявшемся в реальности месте, похожем на Питер. Называется просто Город. Там происходит всякая мистика. У меня есть коротенькие, буквально на страничку каждый, хоррор-рассказы об этом. Была идея выпустить мини-книжку с иллюстрациями», – объясняет Илья.

«Внутренний мир» Ильи Чудакова родом из детства. Когда мальчику было пять лет, ему приснилась красная комната без окон в пустом доме. По словам художника, в сновидении не было чего-то страшного или даже интересного, но именно от него пошла тема пустоты и кого-то, кто в ней обитает, которую он развивает многие годы.

Иногда художник отходит от мистической темы и, по его словам, «выдает что-то на злобу дня». Так, на очередной кризис в стране он отозвался композицией, на которой долларовая купюра наклеена поверх десятикопеечных монет.

Член ОП Красногорска: «Я пришла к вегетарианству осознанно»>>

Затяжной бронхит

©  из личного архива

Около пяти лет назад у Ильи начался частый кашель. Сначала он не придал этому значения. Иногда молодой человек курил и сперва подумал, что причина в сигаретном дыме. Но затем появилась слабость по вечерам, не хватало сил на занятия спортом, тяжелой атлетикой.

«Я так промучился, наверное, год. Врачей не любил. Да и как-то принято у нас терпеть до последнего», – говорит Чудаков.

На поход к врачу решился только после того, как начались внезапные скачки температуры. В течение дня она могла повысится до 37 градусов, прийти в норму, а под вечер подскочить до 39. Врач поставил диагноз «бронхит» и отправил лечиться по стандартной для этого заболевания схеме.

Однако симптомы не исчезли и преследовали Илью еще около года. Пока однажды, когда вся семья отдыхала на даче, не случился приступ сильнейшей боли в животе. Такой, что молодой человек просто рухнул в растущие на участке кусты.

«Ночью меня привезли в Волоколамскую больницу. Там посмотрели на все мои татуировки и, должно быть, решили, что я наркоман», – вспоминает Илья.

Осмотр и флюорография ничего не выявили, и его снова отправили домой. Скачки температуры продолжились, появилась мокрота с неприятным запахом.

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни>>

Двухкилограммовая опухоль

©  из личного архива

При очередном визите к врачу молодому человеку сделали УЗИ, которое выявило абсцесс селезенки. На лапароскопическую операцию по откачке гноя Илья лег в госпиталь имени Вишневского. Но причину недуга так и не выяснили, и полгода спустя все повторилось. Только теперь температура превысила 40 градусов и после уколов жаропонижающего снизилась только до 39,9.

Кузнец‑скульптор из Красногорска о философских работах и «Городе мастеров»

«Меня положили в Красногорскую больницу № 1 на удаление селезенки – нашли повторный абсцесс. Очнулся я с колостомой – выведенной на живот кишкой. Как мне потом объяснили, на селезенке было около 1,8 литра гноя. И плюс к этому – почти двухкилограммовая раковая опухоль на толстой кишке, которую до этого никто не замечал ни при пальпации, ни при КТ», – рассказывает молодой человек.

Опухоль селезеночного изгиба толстой кишки развивалась нетипично для этого вида рака – не внутри, а снаружи органа. Поэтому никаких проблем с проходимостью кишечника у Ильи не было. В какой-то степени ему повезло: опухоль спровоцировала абсцесс селезенки и привела его на операционный стол, где и выяснился диагноз.

Илья рассказал о признании хирурга: врач, увидев большую опухоль, сначала хотел зашить пациента и отправить на дожитие, признав ее неоперабельной. Но затем все же решил рискнуть и удалить новообразование.

Операция прошла успешно, опухоль не дала метастазов. Однако молодому человеку рекомендовали пройти курс химиотерапии – на всякий случай.

«Прочитал в интернете, что после «химии» мужчина становится стерильным. А я на тот момент недавно женился. Подумал – сначала заведем с женой детей, а потом уж можно дальше лечиться», – делится Илья.

Обновление КГБ №1: кардио‑пульмонологический центр и другие новшества>>

Жизнь с колостомой

©  из личного архива

Колостома – это искусственно выведенная на живот кишка, к которой крепится специальный контейнер для содержимого толстого кишечника. По словам Ильи, с ней можно вести активный образ жизни. Конечно, физическое неудобство она причиняет, но к этому привыкаешь.

«Некогда любимые обтягивающие майки пришлось сменить на свободные, чтобы не привлекать лишнего внимания. И на пляже приходится ходить в футболке», – отмечает молодой человек.

Но от неожиданностей никто не застрахован. Так, однажды пакет раскрылся, когда Илья стоял в очереди за билетом.

«А еще много было случаев, когда меня обыскивали. Как-то полицейский говорит: «Вытащи все с ремня». Я отвечаю, что ремня нет. Он: «А это что?» Пришлось показывать и объяснять, что это рак четвертой стадии», – вспоминает Чудаков.

«Я никогда не работал по специальности»>>

Удары судьбы

©  из личного архива

Следующие два года Илья старался не думать об онкологии. Вернулся к занятиям спортом, к творчеству. К врачам не ходил, жил на полную катушку. Купил себе мотоцикл. Правда, очень скоро попал на нем в аварию.

«Поменялось отношение к жизни. Начал реально понимать, что ни один день не повторяется», – подчеркивает Илья.

Так продолжалось до минувшей зимы. Первым ударом стал уход жены – распался брак, который казался Илье идеальным.

После этого он решил посетить врача – обсудить, когда можно убрать колостому. При обследовании выяснилось – рак вернулся и на этот раз поразил сразу три органа: легкое, почку и поджелудочную железу. Операция оказалась невозможной. Илье снова прописали химиотерапию, и на этот раз он выполняет все предписания врачей.

«С мая прохожу химиотерапию. После третьего курса подумал – если выпадут волосы, голову «забью» татуировками. Но они не выпали, поэтому покрасился в красный цвет. У меня любимая тема в картинах – черно-красные тона», – говорит Чудаков.

Илье осталось пройти два курса химиотерапии. Промежуточная КТ показала, что есть тенденция к улучшению.

Молодой человек признался, что старается найти положительные стороны и в расставании с любимой женой. Она тоже художница, супруги многие проекты делали вместе, полагаясь при этом друг на друга. Но в результате заметного успеха не добились.

«Я понял, что остался один. И либо я сейчас добьюсь выставок и признания, либо этого никогда уже не будет. Это дало мне «пинок», и я начал активно продвигать свои картины. Их накопилось достаточно – пора показать их миру!» – говорит Илья.

Инклюзия в Красногорском колледже: все студенты важны и востребованы>>

Тело как холст

На теле Ильи довольно много татуировок. Большинство из них не просто нравятся ему с эстетической точки зрения, но и несут определенный смысл.

Многодетная мама из Красногорска: «Заниматься воспитанием нужно методично»

Так, после первой операции по удалению раковой опухоли он «набил» на боку феникса – символ перерождения, бессмертия. После аварии на мотоцикле нанес на шею фразу «Смерти нет!».

Росомаха на руке призвана добавить смелости и решительности, так как Илья считает себя излишне мягким человеком. На другой руке – портреты жены и подруги. Также о супруге напоминают якорь на ребре ладони – они сделали себе парные тату – и буква «И» на безымянном пальце правой руки – первая буква ее имени.

«Недавно умер мой близкий друг. В честь нашей дружбы я хочу «набить» на ноге дом на дереве, потому что большая часть нашего с ним детства прошла у меня на даче, в таком домике», – делится Илья.

Часть татуировок отображает увлечения молодого человека. Горы говорят о любви к путешествиям, голуби символизируют искусство. Не обошлось, конечно, и без любимых мультгероев.

«А еще «набил» на ноге номер своей квартиры. Не на случай склероза! Просто благодаря тусовкам, которые там собирались, квартира стала знаковым местом в моей жизни», – улыбается Илья.

«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»>>

«Ты сможешь!»

©  из личного архива

Художник отмечает, что легче пережить сложный период ему помогает поддержка близких людей.

«Это очень важно, когда тебе говорят: «Ты сможешь!». Меня многие поддерживают – от друзей и родственников до совершенно незнакомых людей в социальных сетях. Просто нереальную поддержку оказала моя бабушка – она прошла со мной через все, была со мной в больнице. Это вдохновляет и на то, чтобы жить, и на то, чтобы творить», – заключает Илья.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...