пт, 06 декабря, 12:18
+1°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

16,5 тысяч подмосковных детей‑инвалидов получают специализированные услуги

 сайт министерства социального развития Московской области

РИАМО - 30 июл. В Подмосковье 16,5 тысяч детей-инвалидов пользуются специализированной помощью по реабилитации, в которую входят встречи с психологом и занятия на особых тренажерах, говорится в сообщении пресс-службы министерства социального развития Московской области.

Также на всей территории региона заработали 24 мини-центра реабилитации, находящиеся в шаговой доступности – там занимаются восстановлением 2,5 тысяч детей. Инициатором для открытия этих учреждений выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«В реабилитационных учреждениях с детьми работают психологи, дефектологи, логопеды, массажисты, физиотерапевты, дети проходят занятия в бассейне, на специальных тренажерах, а некоторые учреждения используют космические технологии в работе», – отметила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Занятия для детей-инвалидов бесплатные, необходимо обратиться в социальную защиту по месту жительства или в социальный центр, специалисты подберут соответствующую программу и курс реабилитации.

«Помимо реабилитации детей-инвалидов, наши специалисты работают и с родителями, обучая их навыкам ухода за детьми. Такие занятие прошли более 6,5 тысяч родителей детей-инвалидов», – дополнила министр.

Благодаря комплексному подходу в учреждениях становится возможным продлить положительный эффект курса реабилитации и закрепить положительную динамику, тем самым выйти учреждениям социального обслуживания на новый качественный уровень.

Для тех, кто предпочитает самостоятельно ухаживать за людьми с ограниченными возможностями здоровья I и II группы, предусмотрена выплата в размере 17,7 тысячи рублей. Получить ресурсы на уход за инвалидом могут граждане от 18 до 65 лет, которые не работают, проживают в Подмосковье, не имеют медицинских противопоказаний и судимости, обучаются по очной или очно-заочной форме и прошли обучение в специальной школе ухода.

Для назначения выплаты житель Московской области должен подать заявление в местное управление социальной защиты или МФЦ. Выплата назначается на шесть месяцев.

Школа ухода представляет собой восьмичасовой бесплатный курс обучения навыкам общего ухода за тяжелобольными людьми. Его можно пройти в организации социального обслуживания по месту жительства.

Претенденты учатся кормить и мыть инвалида, общаться с пожилыми людьми, учитывая их эмоциональные и физические возрастные изменения, наблюдать за состоянием здоровья тяжелобольного человека, организовывать досуг пожилых людей в домашних условиях, оказывать первую помощь и обрабатывать пролежни. В рамках обучения предусмотрено часовое практическое занятие.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость