вт, 12 ноября, 02:34
+9°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Усадьба Архангельское: VIP‑кареты, 200‑летние деревья и десерты Юсуповых

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Усадьбу Архангельское называют русским Версалем и жемчужиной Подмосковья. Ее аллеи помнят визиты российских императоров и высокопоставленных иностранцев, а самый известный владелец поместья Николай Юсупов дружил с Пушкиным, был хорошо знаком с Бомарше и Вольтером. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, что интересного туристы могут увидеть в «Архангельском».

Паломникам на заметку: самые красивые храмы Красногорска>>

От Уполозов до Архангельского

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В 2019 году музей-усадьба «Архангельское» отмечает столетие с момента основания. История самой усадьбы началась, конечно, гораздо раньше – с небольшого села Уполозы, расположенного на высоком берегу Москвы-реки. Есть несколько версий происхождения названия: из-за частых оползней, по фамилии тогдашнего владельца – Уполоцкого, из-за названия урочища – Уполозы.

Известно, что еще в первой половине XVI века в селе построили деревянную церковь Архангела Михаила. Здание периодически обновляли, однако в 1660-х годах все-таки разобрали «за ветхостью». На этом месте поставили каменную церковь. Предположительно, ее возвел крепостной мастер Павел Потехин. С того времени село получило новое название – Архангельское.

Церковь Архангела Михаила – самая старая постройка из сохранившихся на современной территории усадьбы Архангельское.

Музей скульптур в Подмосковье: танк, стреляющий розами, и железный Пушкин>>

Коллекция подлинных сокровищ

Некоторое время селом владели князья Одоевские, Черкасские и более 100 лет Голицыны. При последних начал формироваться дворцово-парковый ансамбль усадьбы.

Жемчужиной Подмосковья имение стало при Николае Борисовиче Юсупове. Это был человек эпохи Просвещения, который приобрел имение в качестве парадной резиденции для размещения своей богатой художественной коллекции, а также чтобы «заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других».

С юности Юсупов собирал коллекцию произведений искусства. Сегодня в фондах музея-усадьбы хранится около 460 картин и более 400 парковых и интерьерных скульптур. Некоторые произведения искусства, составлявшие ранее коллекцию «Архангельского», экспонируют в других музеях – например, в Эрмитаже, ГМИИ им. Пушкина.

Интересное наблюдение – и род Голицыных, и род Юсуповых владели Архангельским по 107 лет.

При Юсуповых усадьбу посетили пять российских императоров, начиная с Александра I. В честь визита каждого из них были установлены памятные колонны. До наших дней сохранились три.

Музей техники Вадима Задорожного: машина Сталина и самолет со дна озера>>

Потомки князей

Последние владельцы Архангельского – княгиня Зинаида Николаевна и ее супруг Феликс Феликсович, граф Сумароков-Эльстон, – указали в своем завещании от 31 мая 1900 года: если род Юсуповых прервется, все коллекции должны перейти в собственность государства.

«Мы, нижеподписавшиеся Князь Юсупов – Граф Сумароков-Эльстон и Княгиня Юсупова – Графиня Сумарокова-Эльстон, за себя и за несовершеннолетних детей наших Николая и Феликса, сим изъявляем следующую нашу волю. В случае внезапного прекращения рода нашего (...) все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами и хранящихся в домах наших петербургском (Мойка, 94) и московском (Трехсвятский переулок у Красных ворот) и в подмосковном имении Архангельском, завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей отечества».

8 ноября 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял «Декрет о земле», по которому под контроль местных Советов переходили усадебные постройки и все, что в них находилось, а также памятники садово-паркового искусства.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья

19 ноября 1917 года в Военно-революционный комитет Москвы поступило заявление от 44 рабочих и служащих Архангельского с просьбой сохранить дворец в полной неприкосновенности. ВРК Москвы выдал удостоверение в том, что «Архангельское никаким реквизициям не подлежит». 23 января 1918 года Народный комиссар Луначарский подписал охранную грамоту на дворец в Архангельском и его коллекции.

«Постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково» вышло 23 октября 1918 года, в этот же день в усадьбе был учрежден музей. Первого мая 1919 года пришли первые посетители, этот день отмечается как день открытия музея», – рассказывает заведующая экскурсионным бюро музея-усадьбы «Архангельское» Галина Маресева.

В июле 2019 года Архангельское посетили потомки рода Юсуповых: внучка Феликса Юсупова Ксения 1942 года рождения, ее дочь Татьяна 1968 года рождения и две дочери Татьяны 2004 и 2006 годов рождения. Семья живет в Греции, в Афинах. Татьяна и девочки побывали в Архангельском впервые.

«18 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ об отнесении Государственного музея-усадьбы «Архангельское» к особо ценным объектам культурного наследия России. Для нас это очень важно», – подчеркивает Маресева.

Запустение, застройка или обновление: что ждет территорию усадьбы в Опалихе?>>

Три вида парков и мраморные львы

В Архангельском сохранились три вида парков. В сторону Москвы-реки от большого дворца спускается итальянский террасный парк. Его логическим продолжением является французский регулярный сад с большим партером, окруженным аллеями и берсо – зелеными огибными дорожками. По сторонам расположился английский пейзажный парк, который простирается далеко за современную территорию музея.

Быт и подвиги земляков – о чем рассказывают краеведческие музеи Нахабина

«Лиственницам на верхней террасе примерно 201 год. На плане 1818 года они всего около 40 сантиметров высотой – видимо, их недавно посадили. Деревья визуально являются продолжением придворцовых колоннад. Это полное слияние архитектуры и парка, одна из черт классической архитектуры», – поясняет Маресева.

Неотъемлемой частью ансамбля являются павильоны, беседки, памятные колонны.

Одна из «визитных карточек» усадьбы – мраморные львы. После реставрации фигуры животных поместили в прозрачные защитные короба – очень уж по-свойски вели себя с ними посетители. Лев изображен и на штандарте рода Юсуповых.

Белый мрамор оттеняет зелень листвы и травы, а скульптуры напоминают гуляющим по парку известные античные сюжеты. Это характерно для стиля классицизма, в котором выполнен дворцово-парковый ансамбль Архангельского.

Кстати, скульптуры установлены на местах, где они стояли ранее, при Юсуповых. То же касается картин и прочих предметов во дворце – сотрудники стараются воссоздать изначальный интерьер. Эталон – время расцвета усадьбы, первая треть XIX века.

Завод имени Зверева в Красногорске: легендарный «Зенит» и оптика для космоса>>

Оранжереи и карпы на удачу

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Сегодня напротив дворца на берегу Москвы-реки стоят здания санатория. При Юсуповых на этом месте располагались огромные оранжереи – на их фундаменте и поставили корпуса оздоровительного учреждения.

«Оранжереи были одноэтажные, а с двух сторон у каждой были трехэтажные жилые пристройки. Там можно было остановиться владельцам, гостям. В одной из них июне 1859 года неделю жил бывший тогда послом Пруссии в России Отто фон Бисмарк», – отмечает Маресева.

Кроме того, пять оранжерей, где выращивали диковинные фрукты, стояли возле Конторского флигеля. Также большое оранжерейное хозяйство располагалось возле Горятинских прудов.

В этих прудах, которые не вошли в современные границы дворцово-паркового ансамбля, при Юсуповых разводили карпов. Эта рыба может прожить до 100 лет. Интересно, что при князе некоторым карпам вживляли в жабры серебряные сережки – поймать такую рыбу считалось к удаче.

«Вкусная лаборатория» в Красногорске: как работает первый пищевой кванториум>>

Пушкинская аллея

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В Архангельском несколько раз бывал Александр Сергеевич Пушкин. Он с огромным уважением относился к владельцу усадьбы Николаю Борисовичу и посвятил ему одно из своих стихотворений – «К вельможе». После смерти князя поэт написал: «Мой Юсупов умер».

От лагеря для военнопленных до элитных ЖК – история поселка Бруски

Потомки Николая Юсупова обустроили в усадьбе аллею, посвященную великому русскому поэту. На ней установили скульптуры, которые видел Пушкин еще ребенком, когда его семья снимала флигель в доме Юсуповых в Москве в Огородном переулке. Центром является памятник Александру Сергеевичу с выбитыми на постаменте строчками об Архангельском:

«…Ступив за твой порог,

Я вдруг переношусь во дни Екатерины.

Книгохранилище, кумиры, и картины,

И стройные сады свидетельствуют мне,

Что благосклонствуешь ты музам в тишине,

Что ими в праздности ты дышишь благородной…»

Веревочный парк в Красногорске: экстрим, веселье и необычный фитнес>>

Десерты Юсуповых

Значительную часть предметов искусства, собранных Николаем Юсуповым, можно увидеть во дворце.

«У нас в музее нет этикеток для экспонатов. Потому что воссозданы интерьеры. Идешь – и создается впечатление, что только-только хозяева вышли погулять и скоро вернутся», – отмечает Маресева.

Есть во дворце и произведения современного искусства – кулинарного. В парадной столовой дворца воссоздали десерты, которыми в Архангельском могли потчевать высоких гостей. Выставке уже более трех лет, но представленные блюда – не пластиковый муляж. Мастер-кондитер Алдис Бричевс приготовил их из натуральных продуктов. Чтобы они сохранились как можно дольше, он использовал специальные консерванты, так что есть эту красоту нельзя.

«Алдис Бричевс восстанавливает исторические десерты. Смотрите – точно таким же десертом могли угощать Николая I после коронации в 1826 году, когда он приехал в Архангельское», – показывает Маресева.

Полеты наяву: как работает аэротруба в Красногорске>>

Княжеское кресло на колесиках

Один из необычных предметов в кабинете князя Юсупова – рабочий стул, к которому приделаны колесики. Очень напоминает современное офисное кресло!

«Это крепостные сделали своему Николаю Борисовичу. Скорее всего, для библиотеки – чтобы можно было удобно и быстро перемещаться от одного шкафа к другому», – поясняет Маресева.

Николай Юсупов обладал обширной библиотекой – более 20 тысяч томов. Она занимала шесть больших залов на втором этаже дворца. Сейчас основная часть книг хранится в фондах музея, в кабинете расположены лишь два заполненных книжных шкафа.

Кроме того, в кабинете стоит бюст Николая Юсупова. Предположительно, его создали с посмертной маски князя. На нем можно увидеть лишь часть его наград.

«Николай Борисович имел все возможные награды. Специально для него Николай I «придумал» новую награду – бриллиантовую эполету с жемчугами», – поясняет Маресева.

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>

Спальня герцогини Курляндской

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Есть во дворце и парадная спальня, посвященная памяти старшей сестры Николая Юсупова, герцогини Курляндской Евдокии.

«Курляндия – бывшее небольшое герцогство в Прибалтике. Герцогиней Курляндской была старшая сестра Николая Борисовича Юсупова Евдокия. Брак ее был неудачным. Она скончалась молодой, не оставив потомства», – рассказывает Маресева.

Комната выполнена в серебристо-голубых тонах. Роскошная кровать скрыта от посторонних глаз тяжелым балдахином. Также за драпировками скрыты двери в туалетную и гардеробную. Скорее всего, в этой комнате никто никогда не спал. В подобных парадных спальнях могли принимать некоторых гостей, читать корреспонденцию.

Большая часть тканей воссоздана по историческим материалам. Однако подлинные ткани XIX века также можно увидеть в этом зале дворца. Образцы представлены в специальных витринах, закрытых шторками от солнечного света – чтобы не выцвели.

Парадная спальня и соседняя императорская зала были обустроены специально к приезду императора Александра I. А еще здесь сохранился подлинный паркет юсуповских времен.

Как добраться из Красногорска в Москву: самые быстрые и экономичные маршруты>>

Шедевры Тьеполо и двухтысячелетний младенец

Два огромных полотна итальянского художника Джованни Баттисто Тьеполо занимают особое место в коллекции музея. Князь Юсупов непременно хотел, чтобы они висели на одной стене. Для этого пришлось расширить зал, объединив две комнаты.

«Владельцы в конце XIX века вывезли эти полотна во дворец на Мойке в Санкт-Петербурге. Потом они попали в Эрмитаж. Второму директору «Архангельского» Алексею Найдышеву удалось в 1929 году вернуть их обратно. Это удивительное событие для музея. В настоящее время, скорее всего, такое возвращение экспонатов невозможно, так как они числятся на учете в других музеях», – подчеркивает Маресева.

Классицизм неразрывно связан с античностью, и во дворце есть свой «Антиковый зал». Благодаря специальной росписи потолок в нем кажется объемным, арочным. На самом же деле его поверхность совершенно ровная.

«У Николая Борисовича было 13 предметов, созданных в период Древней Греции и Древнего Рима. Семь из них владельцы в конце XIX века увезли на Мойку. Сейчас мы показываем пять, а шестой на реставрации», – рассказывает Маресева.

Здесь можно увидеть подлинную статую мальчика, выполненную в Риме в I веке нашей эры – около двух тысяч лет назад! Скульптура хорошо сохранилась. Есть и другие античные предметы: скульптурный торс мальчика и фрагмент ноги, пеплохранительница. Есть бюст императора Нерона, где подлинная только голова, а торс воссоздан в XVIII веке.

Как прошел фестиваль ремесел в усадьбе «Архангельское»>>

Карета императора

В каждом зале дворца есть поистине уникальные экспонаты: картины европейских художников, скульптуры и предметы княжеского быта. Но не все интерьеры удалось восстановить, потому что часть коллекции в советское время перешла в другие музеи.

Так, в кабинете княгини временно были выставлены две кареты. В настоящее время сотрудники музея уже переместили их в Западный придворцовый флигель, на место прежнего хранения экипажей еще при Юсуповых. Примечательно, что обе кареты на ходу. Там также будет показана коллекция сбруи и упряжи. А во дворце начнется восстановление интерьера кабинета княгини.

Первая карета, предположительно, изготовлена в одном из германских княжеств для Австрийского королевского дома в первой трети XVIII века. Вес одного только заднего колеса составляет 100 килограммов.

Вторую карету изготовили для Екатерины II на Санкт-Петербургском конюшенном дворе, автор – немецкий мастер Букендаль. Последним ее владельцем из рода Романовых был Николай I. После коронации императорская семья прибыла в Архангельское – такая традиция сложилась, потому что Николай Юсупов был главным маршалом коронаций. Вероятно,тогда карета и была подарена князю.

«В музее-усадьбе «Архангельское» каждый день можно открывать что-то новое. Приходите к нам на экскурсию, просто погулять по парку, надышаться этим волшебным воздухом!» – заключает Маресева.

Красногорский граффити‑художник про стрит‑арт и портрет Месси>>

Музей-усадьба «Архангельское»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Адрес: 143420, Московская область, г. о. Красногорск, пос. Архангельское

GPS-координаты: платная парковка – 55.789648, 37.291952, КПП №1 – 55.789028, 37.281494, КПП №2 – 55.789203, 37.289681, КПП №3 – 55.787548, 37.294640

Телефоны: 8 (498) 568-95-80, 8 (498) 653-86-60

Сайт: http://arhangelskoe.su

Время работы: парк – ежедневно с 10:00 до 21:00; дворец и колоннада – среда-пятница с 10:00 до 17:00, суббота, воскресенье, праздничные дни с 10:00 до 18:00, выходные дни – понедельник, вторник, последняя среда месяца

Стоимость посещения: парк – 150 рублей, льготный – 50 рублей; дворец – 300 рублей, льготный – 200 рублей; парк и дворец – 400 рублей, льготный – 250 рублей; колоннада – 50 рублей, льготный – 30 рублей; фото- и видеосъемка – от 3000 рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...