пн, 14 октября, 00:29
+8°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«Псы шли по следу и лизали мою кровь» – красногорцы о страхе перед собаками

В России утвердили список потенциально опасных пород собак. С 1 января 2020 года в людных местах их можно выгуливать исключительно на поводке и в наморднике. Но многие люди уверены: новые правила должны касаться не только этих, но вообще всех пород, а также метисов и дворняжек. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» пообщалась с горожанами, которые боятся собак, об их фобии и ее причинах.

Что делать, если нашли бездомное животное в Красногорске>>

Потенциально опасные породы

© flickr.com, Steven Depolo
Зооволонтер из Красногорска о тяжелой судьбе животных и «кругах добра»

Перечень потенциально опасных пород собак уточняет федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Изначально в список входило порядка 70 пород, но их количество сократили до 12 с учетом предложений Российской кинологической федерации и Союза кинологических организаций России, а также опыта других стран.

Склонными к агрессии признали следующие породы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли-кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бандог, гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака, волкособ и волко-собачьи гибриды. В список также вошли метисы указанных пород.

С 1 января 2020 года закон запрещает владельцам таких собак выгуливать их без поводка и намордника. Исключение составляет выгул на огороженной территории, принадлежащей хозяину животного, причем предупреждающая надпись при входе обязательна.

Куда жаловаться на бродячих собак в Красногорске>>

Мнение жителей

Василиса, 23 года, педагог:

©  сайт giphy.com

Когда мне было лет пять-шесть, на мою сестру напал огромный дог. Она была в шубке, и он просто грыз ее через эту шубу. Всю одежду разорвал в клочья! Это произошло на моих глазах.

Козы в городе: жительница Красногорска о необычных питомцах и их содержании

Видимо, был такой сильный шок, что я с тех пор жутко боюсь всех собак, кроме совсем уж маленьких пород. Если рядом псина, я встаю как вкопанная, сжимаюсь от страха и двигаться не могу. Если рядом муж, то я в него так сильно вцепляюсь, что остаются следы от пальцев.

Часто встречаю бродячих животных с бирками в ушах. Знаю, что они стерилизованные и, по идее, не агрессивные. Но для моей фобии это не аргумент!

Кстати, сестра из той ситуации вышла с меньшими моральными потерями. Она опасается больших собак, но не боится до такой степени, как я. Да и шрамиков от укусов сейчас уже почти не видно.

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам>>

Николай, 42 года, водитель:

© flickr.com, Kaiguin17

Люблю бывать на природе. Сейчас это семейные поездки в лес или к озеру, а в молодости часто ходил пешком в Озерки или за военные полигоны. Тогда были такие места – вроде и рядом все, а чуть от хоженых тропинок отойдешь – ни одного человека.

Площадки для выгула собак в Красногорске: кому нужны и где появятся

В один из таких одиночных походов я забрел довольно далеко от Нахабина. В высокой траве напоролся на кусок стекла – он «прошил» мне икру насквозь, как огромная игла. Хлынула кровь. Кое-как вытянув стекло, я перевязал рану банданой и похромал в обратную сторону.

Когда в ушах уже шумело от кровопотери, заметил, что за мной по следам идет свора собак. Похожие то ли на алабаев, то ли на кавказцев огромные псы шли по моим следам и лизали кровь, постепенно приближаясь и поглядывая на меня исподлобья. Очень ясно я понял: если остановлюсь отдохнуть или покажу слабину – там и останусь. Выброшенные хозяевами, оголодавшие и совершенно одичавшие псы меня просто разорвут.

Не помню, как дошел до КПП воинской части. Хорошо, что солдаты впустили меня в помещение и вызвали «скорую».

С тех пор больших собак без намордника и поводка стараюсь обходить десятой дорогой и всегда имею при себе газовый баллончик. Хозяйское «он не кусается» меня, честно говоря, мало волнует. Знаю, что собаки чувствуют страх, и совсем не хочу стать покусанным исключением.

За грибами с телефоном и компасом: что делать, если заблудился в лесу>>

Эльвира, 35 лет, юрист:

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

В детстве очень любила собак. У нас во дворе жила стая, и я, несмотря на запрет родителей, во время прогулок постоянно с ними возилась. Таскала им еду из дома. Со щенками играла. Совсем не боялась и не верила, что эти умные добрые животные могут причинить мне зло.

Однажды просто шла по улице, и ко мне подбежала незнакомая собака – не очень большая. Я ее сначала и не заметила. А потом просто вскрикнула – она вцепилась мне в ногу.

Ни рыка, ни лая, вообще никакого предупреждения! Просто шла мимо и решила укусить.

Было очень больно и, пусть прозвучит глупо, обидно. Видимо, от неожиданности или еще по каким-то причинам, меня «перемкнуло». Теперь если рядом оказывается собака, я холодею и впадаю в ступор. Даже место того укуса ныть начинает.

Пыталась справиться с этим. Как-то вызвалась с подругой съездить в приют для животных. Думала, жалость к обездоленным собакам вытеснит страх. Но он оказался сильнее: я даже на территорию не смогла зайти. Передала привезенный корм и пошла ждать подругу в машине.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Ирина, 43 года, фрилансер:

©  сайт GIPHY

До неконтролируемой паники боюсь собак. Этот ужас со мной, сколько себя помню. Когда была маленькая, даже писалась, если ко мне подходила собака. Точной причины такой реакции не знаю.

Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»

Мама рассказывала: когда она была мной беременна, с поводка у какого-то мужчины сорвался и бросился в ее сторону большой черный пес. К вечеру начались роды, хоть по подсчетам врачей было еще рановато.

Мог ли внутриутробный страх спровоцировать такую реакцию? Или мама очень уж эмоционально рассказывала мне эту историю? Не знаю. Но я боюсь абсолютно всех собак, включая йорков и той-терьеров.

Когда собака лезет ко мне знакомиться, сердце заходится, горло перехватывает, не могу ни дышать нормально, ни говорить. Ужасно, что чаще всего испытываю это из-за хозяйских собак. Я не против этих животных – понимаю, что нельзя запретить содержать их, да и многим они очень нравятся. Но я за взаимную вежливость.

Мой сосед по лестничной клетке держит стаффордширского терьера. Из квартиры пес всегда выходит на поводке и в наморднике. Если мы одновременно выходим из квартир, сосед всегда придерживает собаку, чтобы она ко мне не подошла, и дает мне спокойно уехать на лифте. А я ведь только однажды при встрече ему сказала, что боюсь собак! Знаю, что на прогулке он за своим питомцем убирает. Спасибо ему! Это лучший пример действительно ответственного отношения к своей собаке и окружающим людям.

Членистоногая угроза: как защититься от клещей в Красногорске>>

Лариса, 29 лет, домохозяйка:

© pixabay.com, aravind91

В детстве я была жуткой повторюшкой. Если у подружки появлялось новое словечко – оно тут же входило и в мой лексикон. Если все любили какого-то певца – я тоже становилась его искренней фанаткой. Причем делала это неосознанно, просто «примеряя» поведение и эмоции людей, которые мне нравились. Так получилось и с боязнью собак.

В летнем лагере очень подружилась с девочкой. Конечно, переняла от нее все возможные слова-паразиты, привычку подскакивать на ходу и… боязнь собак. Как-то на территорию лагеря забежал пес, и моя подружка с визгом спряталась за меня. При следующей встрече с собакой визжала уже я. Причем мне стало действительно страшно, что собака меня укусит, и я непременно умру от бешенства.

Мне стало действительно страшно, что собака меня укусит, и я непременно умру от бешенства.

Родители очень удивились такой реакции. Выспросили, не кусали ли меня за время поездки. Когда докопались до причины «фобии», решили действовать радикально – завели щенка. Его воспитание, кстати, помогло мне стать более самодостаточной и избавиться от привычки «зеркалить» людей. Конечно, этот метод – не панацея от настоящих страхов. Но лично мне он очень помог.

Как прошла выставка‑раздача приютских животных в Красногорске>>

Марина, 35 лет, менеджер:

© pixabay.com, bebe_elfike0

У меня боязнь не собак, а за собак. Если вижу собаку без поводка недалеко от проезжей части, у меня внутри все сжимается и на глаза наворачиваются слезы – кажется, что пес сейчас непременно бросится под машину и погибнет. Даже визг тормозов чудится.

Я однажды оказалась «внутри» такой ситуации. Ехала по трассе, а по обочине шел охотник с собакой. Не знаю, что «замкнуло» в голове у пса, но он резко побежал мне наперерез. Я тормозила, пыталась остановиться, чуть не вылетела с дороги, но, к сожалению, животное погибло.

После этой ситуации долго не могла сесть за руль, а потом больше года каждый раз плакала, проезжая мимо места гибели той собаки. И теперь меня преследует настоящая фобия – выбегающее на дорогу животное.

Хочу, чтобы владельцы бережно и ответственно относились к своим любимцам. Ведь случись что, это принесет боль не только им.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...