пт, 18 октября, 05:16
+12°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Из роддома в реанимацию: почему 19‑дневный младенец впал в кому

©  Gettyimages

В апреле в одной из красногорских семей родился долгожданный ребенок. Беременность вели врачи женской консультации Красногорской больницы № 1, а роды принимали в разрекламированном московском роддоме № 27. На 19-й день жизни малыш попал в реанимацию с менингитом и по сей день находится в коме. Его родители на условиях анонимности рассказали «РИАМО в Красногорске» свою историю.

Художник с онкологией: «Волосы не выпали, и я покрасил их в красный цвет»>>

Выбор роддома

©  из личного архива

Супруги долго планировали ребенка. Едва узнав о беременности, женщина прошла все необходимые обследования и встала на учет в женскую консультацию при Красногорской городской больнице № 1.

«На протяжении всей беременности я наблюдалась в женской консультации города Красногорска. У меня были частые жалобы на состояние здоровья. Врач и акушерка мне отвечали: «Молочница – это нормально, все беременные ей болеют». Осмотры носили формальный характер», – вспоминает она.

Для родов пара выбрала другое лечебное заведение – в Зеленограде, где живут родственники отца. Но там при обследовании предположили порок сердца у ребенка. В МОНИАГе диагноз не подтвердили, и супруги решили обратиться в другой роддом.

«В тот момент в интернете и соцсетях все время мелькала реклама роддома № 27 города Москвы, который открыли после ремонта в 2018 году. Отзывы были отличные, никаких нареканий. Зато рассказывали о новом оборудовании, лучшем персонале и прочих плюсах», – делится мать ребенка.

Кроме того, супруги не отбрасывали мысль о возможном пороке сердца, поэтому главным критерием при выборе роддома являлось наличие детской реанимации.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

Затянувшиеся роды

©  группа Детский медицинский центр "Kind" в Facebook

Супруги приехали в роддом 20 апреля.

«Врач провела осмотр, я объяснила ей, что на протяжении практически всей беременности испытывала дискомфорт. Врач не взяла ни одного анализа при поступлении», – отмечает мать ребенка.

Сначала женщину положили в предродовую палату, подключили к аппарату, следящему за схватками и сердцебиением плода. В 19 часов ее перевели в родзал.

По ее словам, врачи не обсудили с ней план родов. В какой-то момент завотделением проколола ей плодный пузырь, заранее не предупредив, что собирается делать.

«Раскрытие было всего 3 сантиметра, воды были прозрачные, показаний к проколу пузыря не было. Просто врачи спешили, чтобы я родила в их смену. Мне вкатили двойную дозу окситоцина, я задыхалась от боли. Акушерка ходила пить кофе, а то она «боится уснуть со мной». Помимо этого, она ходила в другие родзалы к роженицам, потом трогала мои половые органы – не знаю, помыв ли руки. И так всю ночь», – вспоминает мать ребенка.

Из-за боли и того, что роды сильно затянулись, женщина просила сделать ей кесарево сечение. По ее словам, врачи настояли на естественных родах.

«Двадцать первого апреля в 6:05 на свет появился мой мальчик. Положили мне на живот, потом понесли греться, примерно 60 минут он лежал в кювезе. Сказали, что с ребенком все хорошо, есть родовая опухоль на затылочной части, в лобной части вмятина, с левой стороны большая гематома. В документах этого не указали», – говорит мать ребенка.

По ее словам, состояние младенца оценили на 9 из 10 по шкале Апгар. Это система быстрой оценки состояния новорожденного в первые минуты жизни, нормой считается результат от 7 баллов и выше.

Многодетная мать из Красногорска о воспитании детей>>

Домой на третий день

©  из личного архива

В первый же день у малыша взяли анализы. Количество лейкоцитов оказалось повышенным. Однако на третий день наблюдавшая его неонатолог сообщила, что все пришло в норму и она может выписать ребенка.

«Анализы я не видела, да я и не врач, чтобы в них разбираться. Я обрадовалась, конечно же, что все хорошо. А гинеколог, который меня наблюдал, сказал, что хочет меня оставить еще на день. Но я решила, что раз с ребенком все хорошо, лучше ехать домой, где мне поможет муж», – поясняет женщина.

Тем более, по ее словам, в роддоме в это время шел ремонт, и по отделению ходили рабочие в далеко не стерильной одежде, без бахил и масок.

«Дома младенец много спал. Мы не могли нарадоваться – какой тихий ребенок», – вспоминает отец младенца.

Полис ОМС: где получить в Красногорске и нужно ли менять на новый>>

Реанимация и кома

© pixabay.com, StockSnap

Десятого мая супруги проснулись от того, что их сын сильно плакал. Обратились в скорую, там предположили отравление – накануне мама выпила яблочный сок. Малыша доставили в детское отделение Красногорской горбольницы № 1. Там взяли анализы и заподозрили менингит.

Родители говорят, что в лечебном учреждении не оказалось детской реанимации и спецтранспорта. По словам заведующего отделом координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 8 Минздрава Вадима Бицуева, им предложили маршрутизацию в больницу Химок, где есть детская реанимация. Однако отец принял решение самостоятельно везти младенца в московскую детскую больницу № 9 имени Сперанского.

Там сначала также решили, что у маленького пациента пищевое отравление, и поместили его в инфекционное отделение. Однако терапия не дала результатов.

Состояние быстро ухудшалось. С высокой температурой и неврологическими симптомами младенца в крайне тяжелом состоянии перевели в реанимационное отделение, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Он впал в кому.

Врачи диагностировали гнойный менингоэнцефалит стрептококковой этиологии, осложненный сепсисом, септическим шоком, отеком мозга, а также другие нарушения. До сих пор ребенок находится в реанимации в состоянии комы. Медики дают неутешительный прогноз.

«Мы с женой проводим время с сыном. Каждый день едем к нему и общаемся, держим за руку нашего кроху, говорим ему, что любим его, просим вернуться к нам как можно скорее, несмотря ни на что. Жена сцеживает молоко, его кормят через зонд», – делится отец ребенка.

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни>>

Официальные ответы

©  Википедия

Едва оправившись от первого шока, супруги стали выяснять, почему их новорожденный сын оказался в таком состоянии.

«Сначала отправились в КГБ № 1 для встречи с главврачом. Согласно расписанию, он принимал в тот день. Секретарь заявила, что он принимает только по записи. Также мы приходили в конце мая – нам предложили записаться на август. Никого не интересовало, что у нас срочное дело и ребенок находится между жизнью и смертью. С трудом добились разговора с заведующим хирургическим отделением, нам пообещали провести служебную проверку. Потом приходили еще, но главврач нас так и не принял. Мы столкнулись с неуважением и полным безразличием со стороны больницы. Казалось бы, когда люди в беде, им должны идти навстречу – особенно сотрудники здравоохранения!» – делится мать ребенка.

В итоге супруги направили запросы в лечебные учреждения, где вели беременность и принимали роды, а также в областной Минздрав, департамент здравоохранения Москвы, правоохранительные органы.

Из ответов от Минздрава региона и столичного департамента здравоохранения следует, что нарушений в действиях врачей не обнаружено.

«Нарушений в действиях сотрудников ГБУЗ МО «КГБ № 1» и ГБУЗ МО «КГБ № 2» не выявлено, медицинская помощь оказана в полном объеме согласно порядкам и стандартам при установленном диагнозе», – сообщил заведующий отделом координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 8 Минздрава Вадим Бицуев.

В ответе департамента здравоохранения Москвы поясняется, что в роддоме, учитывая удовлетворительное состояние ребенка, отсутствие клинических признаков инфекционного процесса и повышения маркеров воспаления, а также нормализацию показателей общего анализа крови, повышенное число лейкоцитов в первичном анализе крови расценили как стрессовое.

Там же отметили, что все помещения роддома обследуют и обрабатывают в строгом соответствии со всеми санитарными нормами и правилами.

«Согласно экспертному заключению, нарушений при оказании медицинской помощи в филиале «Родильный дом» ГБУЗ «ГКБ им. Спасокукоцкого ДЗМ» и ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9 имени Сперанского департамента здравоохранения Москвы» не выявлено», – отмечается в документе.

При этом там высказывается мнение, что заражение бактериальной инфекцией могло произойти уже после родов – через материнское молоко или объятия. Однако, по словам супругов, мать ребенка сдавала все необходимые анализы на наличие бактерий, в том числе в молоке, – результат был отрицательным.

После неоднократных обращений супругов в следственный комитет и прокуратуру СК возбудил уголовные дела – по факту оказания медуслуг и медпомощи ненадлежащего качества в женской консультации Красногорска и по факту ненадлежащего исполнения обязанностей врачами московского роддома. В рамках расследования назначили комиссионную медицинскую экспертизу, которая потребует выемок медицинских документов.

Как в Красногорске делают вакцины, интерфероны и редкие аллергены>>

Реабилитация вместо паллиатива

©  Anywalls.com

По словам отца ребенка, в больнице имени Сперанского, где сейчас находится младенец, супругам выдали протокол о паллиативном статусе.

«Это означает, что нашего ребенка отправляют на доживание. Однако есть перспективы лечения, и в настоящий момент ребенку требуется постоянное наблюдение в условиях реанимации в связи с нестабильным состоянием», – уверен отец.

Мать ребенка обратилась в администрацию президента РФ с предложением разработать в России систему психологической помощи родителям детей, находящихся в тяжелом состоянии, и создать центры реабилитации для таких малышей.

«Например, апаллический синдром, который также называют бодрствующей комой. Это состояние, при котором сохраняются вегетативные функции мозга, но отсутствует познавательная деятельность. Шансы выхода в сознание достаточно высоки, если действовать оперативно. Этого можно достичь при наличии специальных центров и специалистов, которые смогут делать необходимые процедуры», – уверена женщина.

Столкнувшись с бедой, супруги нашли и других родителей, оказавшихся в подобной ситуации. Они общаются в мессенджерах, рассказывают свои истории в соцсетях, некоторые тоже обратились в контролирующие и правоохранительные органы.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...