чт, 19 сентября, 16:27
+9°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«Гулять и так негде!» – почему жители Вокзальной против возведения магазина

В июле жители Вокзальной улицы были неприятно удивлены: за одну ночь вокруг пустыря, который они использовали как сквер, возвели забор. Оказалось, там собираются строить магазин. Многие против такого соседства, однако власти говорят, что все в рамках закона. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Запустение, застройка или обновление: что ждет территорию усадьбы в Опалихе?>>

Зеленый забор преткновения

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

В июле возле домов 11, 11 корпус 1 и 24 на улице Вокзальная в Красногорске появился зеленый забор. Кто его возвел и что он скрывает от людских глаз, жители поначалу не знали.

Двухсотлетний дом в поселке Мечниково: «Ужасно живем — как крепостные!»

По словам жителя дома 24 Владимира Круглова, эту территорию огородили без предупреждения.

«Никого не собирали, не оповестили даже старших по домам. Я лично не застал этого момента, но соседи на собрании по данному вопросу сказали, что забор поставили, когда уже было темно, около полуночи. Так что утром люди вышли – уже огорожено. Это, конечно, многих возмутило», – делится Владимир.

В первые дни на заборе не было информационного щита, и жителям оставалось лишь гадать, что же собрались строить у них «под носом». Поинтересовались на портале «Добродел».

«На указанной территории на основании разрешения на строительство, выданного министерством жилищной политики Московской области от 29 мая 2019 года под №RU50-11-13601-2019 в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, будет построен объект капитального строительства, здание розничной торговли», – гласит официальный ответ Главгосстройнадзора Московской области.

Проблемы ЖК «Мортонград Путилково»: долго ли жителям ждать детсады и дорогу>>

«Магазинов предостаточно!»

© pixabay.com, patafly

По словам Владимира Круглова, этот участок земли местные привыкли использовать как небольшой сквер. Здесь гуляли с детьми, выгуливали собак. Дома стоят совсем рядом с загруженным Ильинским шоссе, и зелень хоть как-то защищала гуляющих от пыли и выхлопных газов.

Три спорных дома в Красногорске: какая УК будет ими управлять?

Интересно, что когда-то на этом пустыре действительно был сквер. Об этом рассказала Инна Григорьевна Ксенофонтова, которая живет в доме 11 корпус 1 с 1985 года – то есть с самого момента его заселения.

«Много-много лет назад здесь сделали очень хорошее благоустройство. Была зеленая зона, стояли две лавочки, светильник. Были деревья и кустарник. Все было очень прилично сделано», – вспоминает Инна Григорьевна.

И добавила, что тогда на благоустроенной территории тоже пытались построить магазин. Жители выступили против, и стройку свернули, но о ней до сих пор напоминают остатки бетонного фундамента.

«Сейчас по центру нашего зеленого «пятачка» растет огромнейший зеленый клен. Застройщик на встрече с жителями сказал, что его срежут», – сетует Инна Ксенофонтова.

Кроме того, жительница утверждает – в радиусе 50 метров от ее дома есть десяток стационарных торговых точек. Она недоумевает, зачем строить одиннадцатую.

«Любой клочок земли – на вес золота. Места, где можно просто погулять, мало. А вот магазинов в окрестностях множество. Зачем нам еще один?» – согласен с соседкой Круглов.

Пакет бесплатно: когда покупатель не должен платить за упаковку>>

«Жители не будут видеть солнца»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Беспокоит жителей и то, что новое двухэтажное здание магазина закроет доступ света в окна нижних этажей.

«У нас дом – это башня, где половина квартир направлена на юго-восток и половина на северо-запад. Жители девяти квартир, расположенных на первых трех этажах и выходящих на юго-восток, вообще не будут видеть солнца, а будут видеть только стену этого магазина», – отмечает Инна Ксенофонтова.

Кроме этого, пожилая горожанка – Инне Григорьевне 83 года – волнуется, что из-за магазина ухудшатся условия жизни. Ведь когда он начнет работу, то к нему будут постоянно подъезжать грузовики, чтобы разгрузить товары.

Пионерская, 15: почему жители недовольны капитальным ремонтом>>

Препятствие для пешеходов

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Сейчас же, по словам Инны Григорьевны, двухметровый забор перекрыл пешеходную дорожку и ухудшил обзор автомобилистам.

Про то, что забор мешает проходу, один из жителей также сообщил на портал «Добродел». Он отметил, что теперь приходится обходить через автобусную остановку, на которой всегда много народу.

«Административной комиссией 30 июля 2019 года проведена проверка по указанной в вашем обращении информации, проведен осмотр. На момент проверки факты не подтвердились», – гласит официальный ответ администрации Красногорска на портале «Добродел».

Экоактивист из Красногорска: «Раздельный сбор мусора – это просто!»>>

Вопрос парковки

© pixabay.com, manfredrichter

Еще одна местная жительница Анна опасается: если магазин начнет работу, возле дома будет не припарковаться – все места займут посетители торговой точки.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Красногорске

«Застройщик сообщил нам, что организует возле магазина парковку на 35 машин. Но, во-первых, я как-то смутно представляю, куда здесь можно впихнуть здание больше тысячи «квадратов» и обширную парковку. Во-вторых, все равно парковаться будут во дворах, да и трафик увеличится», – считает она.

Несогласные со строительством магазина жители окрестных домов провели собрание, на котором собрали подписи против стройки. Сбор подписей продолжается в режимах оффлайн и онлайн. Кроме того, горожане обращаются в Главгосстройнадзор, правительство региона и другие надзорные и контролирующие органы.

Красногорск и пробки: когда ждать улучшения дорожной ситуации?>>

Строительство пока не началось

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

На заборе, огораживающем стройплощадку, размещен паспорт объекта. Из него следует, что строительство планируют завершить в июле 2020 года.

«По указанному адресу министерством жилищной политики Московской области 29 мая 2019 года выдано разрешение на строительство для здания розничной торговли. Разрешение выдано с учетом требуемого комплекта документов, в том числе представлены все необходимые согласования. В настоящее время, по информации от застройщика, строительные работы еще не начались», – сообщили корреспонденту в пресс-службе Минжилполитики региона.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...