вт, 19 ноября, 12:24
+3°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Пчеловод о пользе меда, пасеке и причинах гибели пчел в России

© pixabay.com, 12019

В поселке Поздняково подмосковного Красногорска, неподалеку от Петровского рынка и коттеджных поселков, расположено фермерское хозяйство «Нектар», специализирующееся на пчеловодстве. Руководит им Татьяна Ивановна Аниськова. Она рассказала «РИАМО в Красногорске», чем полезен прополис, зачем ульи увозят с насиженных мест и почему в России случился массовый мор пчел.

Козы в городе: жительница Красногорска о необычных питомцах и их содержании>>

Переезд в Красногорск

©  из личного архива

Татьяна родилась и выросла в Белоруссии, в небольшом городке в Могилевской области. В 1963 году 14-летняя девушка познакомилась там со своим будущим мужем Петром. Вскоре он поступил в Вильнюсское военное училище. Пять лет молодые люди дружили, переписывались. Когда Татьяне было 19 лет, они поженились.

Семья Аниськовых уехала на Балхаш – живописное озеро в Казахстане, где служил Петр. Потом, будучи женой военнослужащего, Татьяна на личном опыте изучила географию военных городков бывшего Советского Союза.

Наконец семья Аниськовых попала в Красногорск – Петра направили в расположенную здесь часть ПВО. Сначала снимали жилье, а затем, в 1981 году, супруги получили квартиру в военном городке Павшино. Их сыну тогда уже исполнилось 11 лет.

Татьяна большую часть времени трудилась на партийной работе, 25 лет была членом компартии. Работала в Ильинском сельсовете.

«Муж часто говорил: «Мне бы клочок земли, я бы занялся пчелами!». У него дедушка был пчеловодом», – вспоминает Аниськова.

После 30 лет службы в звании полковника Петр Аниськов ушел в отставку. Татьяна также была вынуждена сменить место работы. Супруги устроились в колхоз «Ленинский луч», туда же после техникума пошел работать их сын.

Татьяна стала начальником домоуправления. К этому времени семья уже приобрела дом неподалеку, в деревне Поздняково.

Став землевладельцем, глава семьи пошел на курсы пчеловодства, которые окончил с отличием. В «Ленинском луче» в те годы была большая пасека – около 700 ульев. Петр Сергеевич с радостью занялся делом, о котором мечтал долгие годы.

За грибами с телефоном и компасом: что делать, если заблудился в лесу>>

Из колхозников в фермеры

©  из личного архива

Когда грянула перестройка, колхоз стал разваливаться. В 1993 году 103 человека из полутора тысяч колхозников решили попробовать себя в роли фермеров, им выделили по участку колхозной земли. Каждому члену семьи Аниськовых досталось чуть больше гектара. Правда, оформление документов заняло около трех лет – район неохотно отдавал угодья.

«Вкусная лаборатория» в Красногорске: как работает первый пищевой кванториум

«Сразу после курсов пчеловодства муж завел в Позднякове три семьи пчел, но соседи жаловались, что они летают, жалят. И мы поставили ульи на полученном от колхоза участке. Чтобы их не разграбили, ночевали по очереди в построенном здесь же небольшом доме. Тогда там не было ни света, ни газа, ни воды… Еще засадили участок картошкой. А вот техники у нас не было», – вспоминает Татьяна Аниськова.

Один из соседей на паи взял трактор, обрабатывал землю бывшим колхозникам. Копать картошку приглашали местных, расплачивались урожаем.

Петр Аниськов при этом не бросал свое увлечение: из трех семей пчел он довел «поголовье» до двадцати, а позже и до сотни.

«Муж установил в подвале дома пилораму, пилил, строгал доски, сам делал ульи и вносил изменения в их конструкцию. Приобрели грузовую машину, и сын на ней по деревням ездил – собирал бутылки: принимал по рублю – сдавал по два. Брали поросят и доращивали, а потом я на Кунцевском рынке мясо продавала. Вот с чего мы начинали, чтобы был какой-то начальный капитал. На пчелах далеко не уедешь – только на жизнь можно заработать. А на то, чтобы строиться, уже не получится», – делится Аниськова.

Кроме того, фермеры держали корову, телят. Фермерское хозяйство обустраивали потихоньку – поставили забор, провели электричество, а позже и газ.

Зооволонтер из Красногорска о тяжелой судьбе животных и «кругах добра»>>

Пчелы-путешественницы

©  из личного архива

Каждое лето фермеры вывозят свои ульи в Тульскую область – благодаря этому повышается урожайность. В свое время у колхоза «Ленинский луч» там была земля. Петр Аниськов тоже ездил туда с колхозными ульями. Купил там небольшой домик и позже стал вывозить в те места собственных пчел. Там много полей, которые засеивают гречихой и рапсом, – пчелам раздолье!

Во времена колхозов там была крепкая деревня с собственной птицефабрикой, но сейчас она опустела. Единственные ее обитатели – пчеловоды. Из пяти семей четыре – из Москвы и Подмосковья, приезжают только на время «выпаса» пчел.

Несмотря на это, пасеки постоянно проверяет специальная комиссия. Обращают внимание не только на состояние полосатых тружениц, но и на то, окошена ли трава, покрашены и правильно ли установлены ульи и так далее.

«Проверяют очень тщательно на заболеваемость, потому что Тула считается пчеловодческим регионом», – поясняет Аниськова.

И добавляет: пчеловодство – это не только поставить улей возле поля. Пчелы требуют ухода и внимания.

Пчеловодство – это не только поставить улей возле поля. Пчелы требуют ухода и внимания.

«Осенью и весной я обязательно прокармливаю пчел лекарством. Осенью даю им сироп, чтобы они сделали запас на зиму. Обрабатываю ульи от клеща», – подчеркивает Аниськова.

Эликсир юности и красоты: советы молодой бабушки из Красногорска>>

Конца света не будет

©  из личного архива

Как и все пчеловоды, Татьяна Аниськова остро переживала ситуацию с массовой гибелью пчел в нескольких регионах России летом 2019 года.

Истории красногорцев о питомцах, спасших жизнь своим хозяевам

«Видела по телевизору, что пчелы гибнут, как даже мужчины плачут из-за мертвых ульев… Я их прекрасно понимаю. Не знаю, что бы делала, если бы, не дай бог, у меня такое произошло. А ведь я не фанатка пчеловодства – занимаюсь в память о муже, да и жалко уже все это бросать», – делится Аниськова.

В связи с массовой гибелью пчел в желтой прессе уже традиционно заговорили о том, что это якобы знак близкого апокалипсиса.

«А что говорят о грядущем конце света – так ведь это не по всему миру, а только в пяти областях России. Мед много где есть: в Башкирии, в Китае и других странах. Пчелы же не поголовно по всему миру погибли. Думаю, виноваты наши бесхозяйственность и безалаберность», – полагает Аниськова.

И поделилась своей теорией по поводу гибели пчел.

«В последнее время популярно сажать рапс. Из него производят масло и, говорят, какую-то необыкновенную солярку, которая пользуется большим спросом. Но растение не любит сорняков, от них ухудшается урожай. Для борьбы с сорными травами выпустили какую-то особую химию. Этой химией обрабатывают поля. Пчела, когда летит на цветок, захватывает и эту химию. И гибнет. У людей так по 300 ульев погибли. Это же дело всей жизни», – говорит Татьяна Ивановна.

Член ОП Красногорска: «Я пришла к вегетарианству осознанно»>>

Семейное дело

©  из личного архива

Ферма «Нектар», выросшая из увлечения главы семьи Аниськовых, стала настоящим семейным делом. Но в 2009 году Татьяна внезапно овдовела: Петр Сергеевич скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. От горя женщина на два года буквально выпала из жизни. Ферму взял на себя сын, вести бухгалтерию помогала его жена.

Кинолог из Красногорска: «Воспитывайте собаку, и она станет вашим другом»

«Встряхнулась» Татьяна после поездки в Китай, которую для 15 местных фермеров организовала администрация муниципалитета для обмена опытом. Затем ее стали приглашать на все районные массовые мероприятия, где она могла демонстрировать свою продукцию.

Сейчас Татьяна – глава фермерского хозяйства. Летом ей помогает вся семья, как бы все ни были заняты. Младший внук июнь и июль проводит с бабушкой в Тульской области. Его тоже очень интересуют пчелы.

«В Красногорске откачали майский мед, чтобы облегчить ульи, и увезли их в Тульскую область. Потом идет июньский мед – липа, донник. В начале июля идут гречиха с расторопшей. В конце июля откачали разнотравье. К середине августа откачали остатки и вывезли ульи обратно в Красногорск», – перечисляет фермер.

Сейчас на ферме 50 ульев. Они дают около полутора тонн меда в сезон. Цифра впечатляющая!

Татьяна Ивановна уже несколько лет продает мед по одной цене, не повышая ее, – 500 рублей за килограмм. В трехлитровую банку входит 4,5 килограмма меда.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>

Природная аптека

© pixabay.com, ImkerijHaarlem

В магазинчике, который построили прямо на ферме, Татьяна Аниськова продает не только мед, но и другие продукты пчеловодства. Например, здесь можно приобрести настойку прополиса.

«Пчела вырабатывает прополис, чтобы обезопасить себя от инфекций», – говорит фермер.

Это довольно дорогой продукт: от 50 семей получается всего литровая банка. На ферме «Нектар» спиртовую настойку прополиса можно купить за 1 тысячу рублей. Но зато, как уверяет пчеловод, она помогает от множества болезней, в том числе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А холстики, пропитанные прополисом, помогают при болях в суставах, спине.

Как в Красногорске делают вакцины, интерфероны и редкие аллергены

По словам Аниськовой, пчеловодство – безотходное производство. Пчелиный воск пользуется спросом у производителей свечей. Берут его и женщины – для депиляции и других косметических процедур.

В ход идет даже помор – умершие после зимы пчелы. Нужно только убедиться, что они были здоровы, – у пчеловода должны быть подтверждающие это документы. Спиртовой настой из помора хорош для растирания при суставных болях.

«Раньше, когда мы служили в Харькове и на Балхаше, у меня часто болело горло. С того времени, как муж начал заниматься пчелами, я забыла, что такое простуда. Так что пчелы – это настоящая природная аптека!» – заключает Татьяна Ивановна.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...