чт, 19 сентября, 16:24
+9°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Что делать, если нашли боеприпасы времен ВОВ: советы экспертов

©  сайт Министерства обороны Российской Федерации

Великая Отечественная война закончилась 74 года назад, однако земля до сих пор хранит ее опасные артефакты. По данным Единой дежурной диспетчерской службы Красногорска, только за последние три месяца на территории горокруга найдено шесть боеприпасов. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, что делать, если на прогулке по лесу или при работах на участке обнаружился неразорвавшийся снаряд.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>

Опасные находки

©  отдел ГО и ЧС Красногорска

Лето 2019 года в Красногорске оказалось богатым на опасные находки.

Снаряд времен войны случайно откопали 21 июня в СНТ «Теплотехник» в деревне Нефедьево. На подобную находку 11 июля наткнулись строители многоэтажки на улице Сходненской в Путилкове. То же самое произошло 6 августа при рытье котлована на Путилковском шоссе.

Возле стадиона в поселке Нахабино 30 июля гражданин нашел предмет, похожий на ручную гранату РПГ. Две мины с разницей в сутки – 31 августа и 1 сентября – нашел у себя в огороде владелец участка в микрорайоне Опалиха при производстве земляных работ.

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

Главное – не трогать

© pixabay.com, geralt

«Главное при обнаружении похожих на мину или гранату предметов – не трогать их, не пытаться разобрать», – поясняет замдиректора Единой дежурной диспетчерской службы Красногорска Владимир Иванюк.

О находке нужно сообщить по единому номеру службы спасения 112.

Необходимо как можно точнее сообщить координаты или приметные ориентиры места нахождения взрывоопасного предмета. Диспетчер расскажет, как действовать дальше.

Также можно сообщить в полицию. Как правило, на место обнаружения таких опасных предметов высылают наряд, который организует круглосуточное дежурство до прибытия группы разминирования.

За грибами с телефоном и компасом: что делать, если заблудился в лесу>>

Предупредить об опасности

©  сайт GIPHY

Нужно понимать – то, что нашел один человек, может найти и другой. Поэтому до приезда специалистов взрывоопасную находку лучше не оставлять без присмотра. Не знающий об опасности человек может наступить на мину или по незнанию попытается взять ее в руки. Поэтому следует остаться на месте и предупреждать прохожих.

Место находки нужно отметить – флажком, куском яркой ткани на палке, другими подручными средствами.

Если есть возможность, следует сфотографировать боеприпасы. Однако подходить близко нельзя. И уж тем более не стоит топтаться рядом с неразорвавшимся снарядом! Всегда нужно заботиться о собственной безопасности.

«У гранаты Ф-1, она такая ребристая, радиус поражения порядка 100 метров, при этом она разлетается на 200 мелких осколков. Примерно такой же разлет осколков и у противопехотной мины. У наступательной гранаты радиус разлета осколков – от 30 до 50 метров. Также относительно небольшой радиус у противотанковых боеприпасов, они срабатывают непосредственно на тяжесть», – поясняет Иванюк.

Так что важно отойти от находки на безопасное расстояние – не менее 50 метров. Или найти укрытие, из которого следить, чтобы никто не вошел в опасную зону. Прибывшие специалисты решат, нужна ли эвакуация жителей близлежащих домов, если боеприпас обнаружили в жилом районе.

Что делать при утечке газа в квартире>>

Факторы риска

©  Вконтакте

Все найденные в текущем году в Красногорске боеприпасы времен Великой Отечественной войны благополучно обезвредили специалисты.

Стоит помнить: то, что мина или граната пролежала в земле более 70 лет, не значит, что она не может взорваться. Спровоцировать детонацию боеприпаса может любое воздействие, даже самое незначительное – попадание прямых солнечных лучей, осыпание грунта.

«Например, копнули, попал воздух – и от этого мина или граната может взорваться», – добавляет Иванюк.

Наличие коррозии корпуса повышает вероятность самопроизвольного подрыва боеприпаса. А лежащие в земле гранаты всегда ржавые.

Что делать и куда обращаться в Красногорске, если пропал человек>>

Судьба снаряда

© pixabay.com, Hans

Уничтожение обнаруженного боеприпаса времен Великой Отечественной войны – дело небыстрое.

По словам начальника военного комиссариата Красногорска Николая Коротких, заявку направляют сначала в муниципальный военкомат, оттуда она поступает в областной военкомат, а затем в комендатуру гарнизона, который закреплен за данным военкоматом.

«Военная комендатура направляет заявку в воинскую часть, которая закреплена за тем или иным регионом, и она направляет саперов. Специалисты изымают взрывоопасный груз, увозят его на полигон, где производят подрыв», – поясняет Коротких.

И добавляет: как правило, с момента поступления заявки до того, как боеприпас увозят, проходит порядка двух дней. Все это время опасную находку в круглосуточном режиме охраняют сотрудники полиции.

Обычно обнаруженные в Красногорске боеприпасы обезвреживают на полигоне в Алабине.

Полезные телефоны

  • Единый номер службы спасения: 112
  • Единая дежурная диспетчерская служба: 8 (495) 562-72-30, 8 (495) 563-79-32
  • Красногорский отдел полиции УМВД России: 8 (498) 568-18-22
  • Военный комиссариат: 8 (495) 562-53-12, 8 (495) 562-15-03

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...