вт, 19 ноября, 12:24
+3°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

«Здравствуйте, у меня ВИЧ!» – «Ничего страшного, спасибо, что сказали!»

© flickr.com, Research Institute

По данным Минздрава Московской области, в регионе проживают свыше 40 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Более 26 тысяч жителей Подмосковья получают антиретровирусную терапию. Одна из них – жительница Красногорска, которая уверена, что вирус иммунодефицита человека – не приговор, не помеха материнству и личной жизни. Главное – вовремя узнать о своем статусе и начать лечение. Она анонимно рассказала «РИАМО в Красногорске» свою историю.

Художник с онкологией: «Волосы не выпали, и я покрасил их в красный цвет»>>

Шок и страх

© pixabay.com, OverHook
Из роддома в реанимацию: почему 19‑дневный младенец впал в кому

О своем диагнозе я узнала в 2007 году, мне было 27 лет. К этому моменту я уже несколько лет была замужем. В начале отношений с мужем думала, что он иногда покуривает травку – периодически были странности в поведении. Позже, уже живя с ним вместе, поняла, что дело вовсе не в травке. Муж оказался героиновым наркоманом. Он «сидел на игле» не постоянно: мог полгода не принимать наркотики, а следующие полгода колоться.

Пыталась помочь ему изменить жизнь. Возила по церквям, увозила в деревню, подальше от соблазнов. Но когда он возвращался, всегда находился кто-то из «друзей», готовый принести очередную дозу на дом. В какой-то момент я устала от такой жизни и решила, что нужно расставаться. Тогда-то и узнала, что беременна.

Именно во время беременности выявили мой диагноз. Когда я узнала, что у меня ВИЧ, первой реакцией были шок и страх. Но в тот момент меня очень поддержали врачи. Сказали, что ничего страшного не случилось – с этим люди живут.

Зооволонтер из Красногорска о тяжелой судьбе животных и «кругах добра»>>

Принятие диагноза

© flickr.com, Strep72

Довольно много времени у меня заняло принятие своего диагноза. Я искала информацию о ВИЧ в интернете, хотела понять, как дальше жить и сколько вообще можно прожить с этой инфекцией. Когда прочитанное «улеглось» в голове, я поняла, что все не настолько страшно: это далеко не СПИД в последней стадии, а просто низкий иммунитет. Если вовремя поставили диагноз и направили лечиться, шансы жить полноценной жизнью велики.

Эликсир юности и красоты: советы молодой бабушки из Красногорска

Родные сложно приняли известие о моем диагнозе. Для них ВИЧ равнялся СПИДу, то есть смертному приговору. Это большая проблема: несмотря на открытость информации о вирусе, на самом деле мало кто знает о нем истинную информацию, а не «страшилки». Так что многие мои близкие поначалу даже не знали, как передается вирус, не знали, что заразиться бытовым путем невозможно.

Но потом мои родные тоже почитали про вирус иммунодефицита человека, успокоились и приняли мой диагноз как данность. Кстати, я заметила, что люди перестают бояться ВИЧ, когда сталкиваются с ним у своих родственников и друзей – ведь им приходится читать достоверную информацию. Страх появляется от незнания.

Увы, мне пришлось столкнуться с унижением со стороны некоторых медиков. Это была моя первая беременность, я никогда не употребляла наркотики, просто так уж сложилось со мной в жизни. Однако один из врачей в роддоме, где я рожала, отнесся ко мне, как будто я наркоманка и веду аморальный образ жизни. Помню, тогда на мою защиту встала одна из его коллег.

«Псы шли по следу и лизали мою кровь» – красногорцы о страхе перед собаками>>

Рождение здорового ребенка

©  Официальная группа Вконтакте "Балашихинский родильный дом (Роддом Балашиха)"

Конечно, во время беременности я переживала, не передастся ли вирус ребенку. Принимала лекарства, а перед родами мне поставили капельницу – дополнительно «почистили кровь». Родила сына естественным путем.

«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»

Ребенок рождается с антителами матери, так что моего сына сразу после рождения поставили на учет как ВИЧ-положительного. Мне нельзя было кормить его грудью – ВИЧ передается через молоко.

Первые три месяца ребенку давали препараты против вируса, эта мера дает малышу высокий шанс быть здоровым. В полгода сдали анализы – стало понятно, что сын абсолютно здоров! Но с учета его сняли только в полтора года – так положено по закону.

Сыну уже 11 лет. Мой диагноз никак на нем не отражается. В школе не знают, что у меня ВИЧ, для учителей и родителей других детей это лишняя информация.

Многодетная мама из Красногорска: «Заниматься воспитанием нужно методично»>>

Говорить о проблеме

©  Unsplash, Elizabeth Tsung

С мужем мы давно расстались. Уже после развода я узнала: он был в курсе, что у него ВИЧ, и скрыл это от меня. Тем самым подверг и меня, и нашего ребенка огромной опасности! Нужно было сказать и сразу начать лечение!

«Органы опеки всегда стараются сохранить семью»

Сейчас я не боюсь говорить о своем диагнозе. Если начинаю отношения, то обязательно сообщаю мужчине о своей проблеме. Нужно уметь об этом говорить. Если это «твой» человек, он примет тебя такой, какая ты есть.

Слава богу, не сталкивалась с проявлениями негатива. Да, в какой-то момент мне было некомфортно – чувствовала себя какой-то неполноценной. Но когда поняла, что мужчина, который рядом со мной, меня принимает, перестала задумываться об этом.

Сегодня с той информацией и опытом, которые у меня есть, если я снова решу рожать, могу точно сказать врачам: «Это не я для вас опасна, а вы для меня». К гинекологам и стоматологам обычно хожу в платные клиники и всегда предупреждаю: у меня ВИЧ. Обычно отвечают: «Ничего страшного, спасибо, что сказали».

Сохраняя нервы: как работает «бережливая поликлиника» в Красногорске>>

Жить полноценной жизнью

© pixabay.com, alfcermed

Я за то, чтобы люди проверялись на вирус иммунодефицита. Чем раньше поставят диагноз и начнут терапию, тем больше шансов, что не будет страшных последствий, и можно будет жить полноценной жизнью.

Как в Красногорске делают вакцины, интерфероны и редкие аллергены

Единственное неудобство, с которым я сталкиваюсь, – приходится ездить сдавать анализы, получать таблетки. Для обследования нужно отпрашиваться с работы – дважды в течение месяца каждые полгода. Но это небольшая плата за благополучие!

У меня хорошая динамика, без рецидивов. Если иммунный статус ВИЧ-отрицательного человека 600–1200, у меня он 500. Конечно, при стрессах иммунитет «скачет», но так происходит у всех. Простой анализ даже не выявит вируса в моей крови! Но я все равно регулярно прохожу обследование.

Благодарна инфекционисту, который направил меня на лечение, и врачам специализированного центра, которые подобрали действенную терапию. Лекарства я бесплатно получаю от государства, и они помогают. Я здорова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...