пт, 15 ноября, 14:24
+6°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Врач из Красногорска: «Прививка от гриппа – это иммунитет на год»

Осень вступила в свои права, и в Подмосковье запустили традиционную кампанию против гриппа. Почему ежегодная вакцинация так важна, когда формируется иммунитет к вирусу и куда обращаться за прививкой, корреспонденту «РИАМО в Красногорске» рассказала заместитель главного врача Красногорской городской больницы № 1 по поликлинике Наталия Литвинова.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Прививочная кампания стартовала!

©  из личного архива

В Красногорской городской больнице № 1 прививочная кампания стартовала в пятницу, 13 сентября. Она проходит во всех амбулаторно-поликлинических подразделениях: в поликлинике на Карбышева, дом 4, в филиалах на улице Октябрьская, дом 17, в Новоникольской и Марьинской амбулаториях, в Петрово-Дальневской поликлинике, в фельдшерско-акушерских пунктах в поселках «Ильинское-Усово», «Истра» и «Светлые горы».

Бесплатно сделать прививку могут все горожане, прикрепленные к КГБ № 1, по полису ОМС. Перед вакцинацией обязательно следует пройти медицинский осмотр: взрослым – у терапевта, детям – у педиатра. Также осмотр может провести фельдшер.

Зачем делать прививку от гриппа>>

Без предварительной записи

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Некоторые горожане откладывают вакцинацию, так как уверены – придется записываться на прием к врачу, выбирать время, ждать. На самом деле, это не так.

Можно обратиться в кабинет неотложной помощи или кабинет профилактики – там принимают без записи. Кроме того, в каждом филиале можно обратиться на ресепшн, и сотрудники подробно объяснят, как пройти вакцинацию. В этом вопросе пациентам должен быть зеленый свет!

Где в Красногорске сделать прививку от гриппа>>

Вакцинация «с доставкой»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Часто работающим людям бывает неудобно отпрашиваться с работы для того, чтобы привиться от гриппа. Красногорская горбольница № 1 организовала работу выездных бригад.

Мы в обязательном порядке прививаем сотрудников учреждений социальной сферы. Кроме того, организации могут заключить с нами договор на вакцинацию сотрудников. В таком случае работодатель оказывается в плюсе – работники перестают повально брать листы нетрудоспособности во время эпидемии.

Симптомы и профилактика птичьего гриппа>>

Мобильные прививочные комплексы

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Также наша больница организовала работу двух мобильных прививочных комплексов в местах массового пребывания людей. В бригаду входит фельдшер или врач, чтобы желающие привиться могли получить консультацию непосредственно перед вакцинацией.

Комплексы работают по вторникам и четвергам с 8:00 до 11:00 возле железнодорожных станций Павшино и Красногорская, а с 12:00 до 16:00 – в крупных торговых центрах и МФЦ.

Чтобы привиться в мобильном комплексе, не обязательно быть прикрепленным к КГБ № 1. Достаточно иметь при себе паспорт и полис ОМС. Работать такие бригады будут до декабря включительно.

Сохраняя нервы: как работает «бережливая поликлиника» в Красногорске>>

«Температура под 40 и не можешь встать»

©  Giphy.com
7 способов борьбы с осенней депрессией

Подчеркну: прививаться от гриппа нужно каждый год всем, кто не имеет медицинских противопоказаний к этому. Да, вакцина не дает стопроцентной гарантии, что заражения не произойдет, однако у привитого человека заболевание протекает намного легче и быстрее.

Грипп – это острое состояние. Многие путают его с ОРВИ или ОРЗ, когда полдня ходили с насморком, затем два дня «переносили на ногах» с температурой 37,2, а потом появился кашель. Нет, грипп – это когда сейчас я бодрая и веселая, а через два часа у меня температура под 40 и я не могу встать с постели.

Но опасен не столько сам грипп, сколько осложнения, которые он может вызвать. И одно из наиболее частых – пневмония. Вспомните «испанку», которая в 1919 году убила более 50 миллионов человек, – да, это была эпидемия гриппа!

Современные вакцины надежно защищают от осложнений во время гриппа.

Корь в Красногорске: как защититься от опасной болезни>>

Проверенная и надежная вакцина

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Мы получили прекрасную отечественную вакцину «Совигрипп» для детей и взрослых. Это проверенная и надежная вакцина, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлые годы.

На данный момент в подразделения Красногорской городской больницы № 1 поставили около 45 тысяч доз «Совигриппа». На первое время этого вполне достаточно, в дальнейшем будем дополучать вакцину.

Однако нужно понимать, что вакцина действует именно на вирус гриппа, избежать банальных простуд она не поможет. Но они и не вызывают таких страшных последствий, как грипп.

Как пройти диспансеризацию в Подмосковье>>

Прививки детям

©  сайт GIPHY

Прививать деток нужно с возраста 6 месяцев, если у них нет медотвода, то есть каких-то патологий при рождении или недавно перенесенных заболеваний.

С начала прививочной кампании мы уже привили 382 ребенка. Это здорово, что мамы так откликнулись! Сейчас как раз начался новый учебный год – детские сады, школы, учащихся много, а большое скопление детишек – это всегда риск передачи вирусных заболеваний от ребенка к ребенку. Так что прививайте детей и будьте спокойны!

Многодетная мама из Красногорска: «Заниматься воспитанием нужно методично»>>

Прививки беременным

В структуре КГБ № 1 есть женская консультация. У многих беременных возникает вопрос, стоит ли им вакцинироваться. Если беременность физиологическая, то есть протекает нормально, то прививка от гриппа не противопоказана. Однако окончательное решение за акушером-гинекологом – обязательно стоит его посетить.

Кормящим женщинам перед вакцинацией следует проконсультироваться с педиатром ребенка. Тут важно, чтобы у ребенка вакцинация от гриппа не совпала с календарем его других прививок.

«Наша цель – чтобы женщины Красногорска не уезжали за медпомощью в Москву»>>

Когда стоит отложить прививку

©  Вконтакте
Полис ОМС: где получить в Красногорске и нужно ли менять на новый

Любая вакцинация – это воздействие на иммунитет. Если у человека есть медотвод, прививку следует перенести на другое время. Речь идет о воспалительных или простудных заболеваниях, насморке и кашле, лихорадочных явлениях.

Не делают прививку от гриппа онкологическим больным и пациентам с хроническими заболеваниями в стадии обострения или декомпенсации, то есть когда требуется коррекция общего физического состояния.

Подчеркну, что важно пройти осмотр врача и вакцинацию в один день. Потому что даже на следующие сутки состояние пациента может измениться.

Эликсир юности и красоты: советы молодой бабушки из Красногорска>>

Иммунитет на год

© pixabay.com, alfcermed
Как получить социальную карту жителя Подмосковья

Вирус гриппа постоянно меняется, мутирует, поэтому невозможно выработать иммунитет на всю жизнь. Имеет смысл делать прививку ежегодно в период перед эпидемией. Если не успели – ничего страшного, пройдите вакцинацию во время эпидемии, это тоже эффективно.

В Красногорске эпидпорог по гриппу пока не превышен. Так что те, кто решил привиться в сентябре, как говорится, «подстилают соломку» – заранее вырабатывают иммунитет к грядущим эпидемиям. Организму на это нужно 2–3 недели. Прививка действует год, защищая человека от всплесков заболеваемости.

В день прививки пациенту не стоит париться в бане и тереть место инъекции. Конечно, нужно следить за своим состоянием после вакцинации – как отреагирует организм. Но в 99 % случаев прививка проходит совершенно незаметно для человека.

Я уже 12 лет подряд прививаюсь от гриппа сама и прививаю семью. Не пропускала вакцинацию, даже когда была беременна. И ни разу не болела гриппом, чего и вам желаю!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...