чт, 14 ноября, 15:40
+6°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Курение Шредингера: можно ли курить на балконе с 1 октября 2019 года?

©  MaxPixel.com

С 1 октября 2019 года запретили использовать на балконе открытый огонь – в частности, зажигать свечи и мангалы. Бурные споры возникли вокруг курения на лоджии. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как эксперты относятся к новым Правилам противопожарного режима и собираются ли горожане следовать букве закона.

Куда обращаться, если вовремя не включили отопление>>

Безопасность прежде всего

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В России скорректированы Правила противопожарного режима. Поправки затронули восемь пунктов документа.

«В целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей было принято решение о внесении изменений в Правила противопожарного режима», – поясняется на сайте МЧС России.

В частности, теперь на объектах с ночным пребыванием людей должно быть организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, а в кинотеатрах перед сеансами обязаны информировать зрителей о действиях в случае пожара. Изменения также коснулись обеспечения пожарной безопасности на объектах торговли и в медицинских организациях.

Врач из Красногорска: «Прививка от гриппа – это иммунитет на год»>>

Курение на балконе

©  сайт giphy.com

Больше всего обсуждений в СМИ и соцсетях вызвали дополнения в пункт 90 Правил: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц».

Изначально в МЧС России сообщили, что запрет касается не только свечей и мангалов, но и курения. По данным ведомства, в 2018 году на балконах россиян произошло более 2 тысяч пожаров, в 60 % случаев причиной возгорания стала неосторожность при курении.

Однако позднее в ведомстве разъяснили, что новые Правила не запрещают курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности и безопасности – своей и окружающих.

«Изменения в Правила противопожарного режима, а именно запрет на открытый огонь на балконах и лоджиях, поможет снизить количество пожаров, жертв и потери имущества. С 1 октября пострадавшим будет легче взыскивать с виновных за ущерб, причиненный по неосторожному обращению с огнем», – добавляется на сайте МЧС России.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

Ответственность за нарушения

©  Pixabay

Нарушение Правил противопожарного режима предусматривает административную ответственность.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, наказываются предупреждением либо штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Должностным лицам грозит штраф до 15 тысяч рублей.

Кроме того, если из-за брошенного окурка случился пожар, курильщика могут привлечь к уголовной ответственности, особенно если в результате ЧП пострадали или погибли люди.

Что делать, если выбило электрические пробки>>

Комментарий эксперта

© pixabay.com, janeb13

По мнению начальника отдела ГО и ЧС администрации горокруга Красногорск Игоря Куркина, новая норма направлена на то, чтобы уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Будни огнеборцев: один день в пожарно‑спасательной части Красногорска

«Курение в многоквартирных жилых домах – на лестничных площадках, на балконах, выглядывая из окошек – может стать причиной пожара. Непотушенный окурок, брошенный вниз, может попасть на балкон, в открытое окно или форточку другой квартиры и стать причиной трагедии для людей», – говорит Куркин.

В качестве примера он приводит пожар, который случился год назад, в августе 2018-го, в доме 45 на улице Комсомольская в Красногорске. От огня и последствий пожара тогда пострадало 12 квартир. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

«Одна из рассматриваемых причин того происшествия – попадание на балкон источника огня», – добавляет Куркин.

Однако он отмечает: пока что не до конца понятным остается механизм применения новых норм.

Ранги пожаров на территории Московского региона>>

Споры горожан

©  Вконтакте

У жителей Красногорска возникают вопросы об актуальности и применении новых норм, а также о том, как в случае пожара будут определять виновного. Бурное обсуждение тема получила в городском паблике «Красногорск Online» в соцсети «ВКонтакте».

«Полиция не приезжает на драку у соседей – думаете, будут приезжать на «соседи курят»? Камон (Да ладно – ред.). Ужесточать наказание за последствия – тогда начнут пепельницы ставить наконец, а не в окна выбрасывать горящие окурки», – считает жительница города Наталия.

Правила безопасности при использовании и покупке пиротехники

Резко настроена и горожанка Юлия. Она предлагает выброшенный бычок приравнять к покушению на убийство – и не менее.

Посмотреть на ситуацию с другой точки зрения предлагает Алексей. По его мнению, даже если произойдет пожар от упавшего на балкон окурка, виноват в этом будет не только тот, кто бросил бычок, но и тот, кто захламил лоджию пожароопасными вещами.

«Курить вредно, но это дело принципа. И никаких особых законов не нужно. Достаточно штрафа для виновника пожара такого размера, чтобы его внуки устали платить. И люди начнут думать. А кто не думает – того никакой запрет не остановит. Как не останавливает запрет пить на лавочках, трепаться по телефону за рулем или работать двое суток подряд», – возмущается Алексей.

Он считает, что для повышения пожарной безопасности нужно запретить реально опасную пиротехнику и обратить внимание на состояние электросетей, особенно в регионах.

«Дело не только в пожарах. У нас в семье никто никогда не курил, а сосед наш как паровоз, и в квартире нашей вечная вонь! Летом окна нельзя открыть, потому что он курит на балконе, а мы и наши дети вынуждены этим дышать. Я за запрет! Только вот интересно, как это будет работать?» – спрашивает в комментариях Нина.

Другая женщина в том же обсуждении отмечает, что как курила, так и будет курить на лоджии.

«Мой балкон, что хочу – то и делаю! Окна закрою и затонирую, трубу выведу», – шутит она.

В паблике «Подслушано в Красногорске» горожанка Юлия рассказывает, как из-за брошенного с верхнего этажа окурка загорелась квартира ее подруги.

«У моей подруги квартира сгорела из-за такого курильщика. И две собаки с щенками. Хорошо, что ребенка пяти лет успела вывести», – рассказывает женщина.

О том, как сами жильцы тушили загоревшийся соседский балкон, вспоминает Наталия.

«Это просто кошмар! Тушили балкон соседей, которых не было дома. Им кто-то кинул бычок с верхнего балкона. Лили воду тазами и ведрами, пока МЧС ехало», – делится жительница Красногорска.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...