вт, 22 октября, 05:19
+8°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Офтальмология в Красногорске: восстановление зрения стало доступнее!

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

Несколько лет назад жители Красногорска были уверены: при серьезных проблемах со зрением помощь надо искать за пределами города – в МОНИКИ или центре «Микрохирургия глаза» имени Федорова. Сегодня офтальмологическое отделение Красногорской городской больницы № 1 предлагает пациентам лечение на самом высоком уровне, включая высокотехнологичную помощь. О его работе узнала корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Сохраняя нервы: как работает «бережливая поликлиника» в Красногорске>>

Офтальмологическая помощь полного цикла

Красногорская городская больница № 1 – одно из лечебных учреждений, в которых пациент может получить полный цикл офтальмологической помощи. Врачи-офтальмологи работают во всех подразделениях амбулаторного звена КГБ № 1.

«Запись обычно полная, но, как правило, в течение двух недель пациент попадает на плановый прием к врачу», – отмечает заведующая офтальмологическим отделением КГБ № 1 Ольга Сачкова.

По ее словам, если врач поликлиники сталкивается с трудным случаем, он может направить пациента в Консультационно-диагностический центр, оборудование которого позволяет произвести полную диагностику и подготовить пациента к операции. Оперативное вмешательство проводится в условиях стационара – круглосуточного или дневного пребывания.

Полис ОМС: где получить в Красногорске и нужно ли менять на новый>>

Операция без госпитализации

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

На базе Красногорской городской больницы № 1 в июне 2019 года открылся Центр амбулаторной хирургии (ЦАХ), в котором врачи-офтальмологи консультируют, диагностируют и оперируют пациентов в дневное время, без круглосуточной госпитализации.

«Пациенты Центра амбулаторной хирургии получают тот же объем помощи, что и в большом стационаре – все необходимые инъекции, лекарственные препараты. При необходимости им выдают больничный лист», – отмечает заместитель главного врача больницы по поликлинике Наталия Литвинова.

Помощь в ЦАХ могут получить жители не только Красногорска, но и других городов Подмосковья, других регионов РФ.

Попасть в Центр амбулаторной хирургии можно по официальному направлению офтальмолога, выданному в любом медицинском учреждении.

Врач из Красногорска: «Прививка от гриппа – это иммунитет на год»>>

Помощь в круглосуточном стационаре

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

В Красногорской городской больнице работает офтальмологическое отделение круглосуточного пребывания, где пациенты могут получить любую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования.

«У нас оказывают все виды офтальмологической помощи, за исключением операций по исправлению близорукости, популярных среди молодежи», – отмечает заведующая офтальмологическим отделением Ольга Сачкова.

Строительство поликлиник в Подмосковье

И добавляет, что самая частая причина обращения – возрастные изменения хрусталика: катаракта и глаукома. Она поясняет, что катаракта – это помутнение собственного хрусталика глаза.

«Это нормальный физиологический процесс, который начинается примерно с 50 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже – у нас были и 38-летние пациенты с катарактой. Заболевание ведет к тому, что зрение пропадает полностью, если вовремя не лечить», – добавляет Сачкова.

И предупреждает: не нужно ждать, когда катаракта «созреет». Как только зрение начинает затуманиваться, нужно обращаться к врачу. Операция настолько щадящая, что осложнений практически не бывает. Технология во всем мире доведена до совершенства, и в КГБ № 1 есть все необходимое оборудование.

«Хирургия катаракты составляет примерно 90 % всей хирургии в отделении. Катаракту мы оперируем на самом современном уровне, ставим хрусталики любой сложности, в том числе мультифокальные, которые обеспечивают зрение и в даль, и вблизи. Даже если человек всю жизнь носил очки, он может полностью от них отказаться», – подчеркивает Сачкова.

Врачи отделения берутся за все случаи – пациентов не отправляют в другое лечебное учреждение.

Препятствием не становятся ни возраст больного, ни сложность заболевания, ни сопутствующие патологии. Не так давно, например, вернули зрение 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны.

«Для любого человека зрение – это окошко в мир. Даже прикованным к постели или к инвалидному креслу оно необходимо, чтобы поддерживать связь с близкими людьми, читать, смотреть телевизор», – говорит заведующая отделением.

Как не набрать лишний вес – советы врача>>

Высокотехнологичная помощь

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

Среди новых направлений, которые могут предложить своим пациентам красногорские офтальмологи, – хирургия сетчатки. Для такой операции требуется сложное дорогостоящее оборудование, так как она происходит внутри глаза. Показаниями к операции могут стать отслойка или дистрофия сетчатки.

«Если катаракта «перезрела», то хрусталик может «утонуть», упасть на глазное дно. Достать его можно только с помощью таких сложных приборов», – отмечает Сачкова.

Подобные операции предлагают единичные больницы в Московской области. В Красногорской горбольнице № 1 пациентам предлагают такую помощь бесплатно, в рамках федеральной программы.

«Еще один наш конек – кератопластика. При помутнении роговицы, язвах или бельмах мы можем поменять роговицу», – добавляет Сачкова.

И напоминает: вызвать язву роговицы может неаккуратное ношение контактных линз – например, когда человек не снимает их на ночь или ленится регулярно промывать специальным раствором.

Программа «Земский доктор» в Подмосковье>>

Спасти зрение при диабете

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

Лечение офтальмологических заболеваний не всегда связано с операциями.

Так, в КГБ № 1 некоторые заболевания сетчатки лечат с помощью инъекций ингибиторов VEGF – препарата «Луцентис». Это внутриглазные уколы, которые тормозят развитие возрастной молекулярной дегенерации сетчатки и диабетической ретинопатии – одного из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, когда поражаются сосуды сетчатой оболочки глаз.

В офтальмологическом отделении Красногорской городской больницы № 1 такое лечение жители Подмосковья могут пройти по квоте.

Как проголосовать за ремонт больниц>>

Офтальмологию нужно любить

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

В офтальмологическом отделении КГБ № 1 трудятся шесть офтальмологов – врачи высшей и первой квалификационных категорий. Средний возраст специалистов – 35 лет.

Команда врачей-офтальмологов Красногорской городской больницы самоотверженно трудится многие годы. Они регулярно повышают свою квалификацию и осваивают новые методы лечения и оказания помощи пациентам.

Заведующая отделением Ольга Сачкова – потомственный офтальмолог, пошла по стопам отца. Она окончила медицинский университет имени Пирогова, в Красногорской городской больнице № 1 работает 17 лет.

«Когда молодой врач приходит, то я всегда спрашиваю, почему он решил стать офтальмологом. И мне очень импонирует, когда он отвечает: «Я люблю офтальмологию». Значит, будет хорошим и ответственным специалистом», – заключает Сачкова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...