ср, 11 декабря, 20:58
+2°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

История или современность? Нужна ли реконструкция парку Красногорска

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

В Красногорске обсуждают грядущую реконструкцию главного городского парка. Жителей привлекли к соучаствующему проектированию, в рамках которого они могут высказаться, что нужно сохранить, а что безнадежно устарело и требует замены. Однако часть горожан категорически против каких-либо перемен. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Благоустройство парков в Подмосковье>>

Наследие XVIII века и советского времени

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

Парк в центре Красногорска был разбит более 250 лет назад. Он был частью знаменитой усадьбы Знаменское-Губайлово. Одним из самых известных ее владельцев был московский главнокомандующий Василий Долгоруков-Крымский. По мнению краеведа Евгения Мачульского, именно при нем в 1770-х годах здесь был разбит регулярный парк. Сосновый лес в северо-западной части имения стал играть роль пейзажного «английского» сада с прогулочными дорожками.

Красногорск вчера и сегодня. Сравни слайд

Еще одна значимая часть истории парка относится к советской эпохе. Неподалеку от зоны отдыха расположено градообразующее предприятие – Красногорский завод имени Зверева. Силами заводчан на бывшей усадебной территории и организовали главный городской парк в том виде, каким его помнят многие старожилы Красногорска.

Здесь можно было посмотреть кино и спектакли, побывать на концерте. А сколько красногорских семей, справивших золотые и бриллиантовые юбилеи семейной жизни, о начале отношений рассказывают: познакомились на танцах в парке!

Кроме того, в парке обустроили фонтан, установили каменные цветочницы и различные скульптуры, аттракционы. В разное время здесь были ресторан, кафе и изба-читальня.

Позднее в парке построили большой летний театр под открытым небом, рассчитанный на 2,4 тысячи зрителей.

Что нового появилось этим летом в парках и на улицах Красногорска>>

Соучаствующее проектирование

Городской парк Красногорска занимает более 30 гектаров. Как благоустроить эту территорию так, чтобы сделать парк местом притяжения для жителей всех возрастов, местные власти решили обсудить с горожанами. Причем начали не с готовых проектов, а с вопроса: «Что вы считаете необходимым сделать?» и предложения нарисовать и описать собственный проект реконструкции парка.

«Мы проводим соучаствующее проектирование. Это инструмент, который позволяет найти идеи, выработать их в консенсусе с жителями», – поясняет представитель исследовательской компании YOarchitects Олег Распопов.

По его словам, результаты воркшопа передадут архитекторам как техническое задание для того, чтобы мнения жителей были учтены.

«Задача соучаствующего проектирования – выявить ценности для жителей, точки интереса, точки притяжения. Также понять, что нового они хотят видеть. Например, нужна ли площадка для выгула собак, хотят ли жители воркаут и так далее. Парк – это место, где встречаются все, от мала до велика, поэтому разные зоны должны учитывать все интересы жителей», – добавляет Распопов.

При этом он отмечает, что «реконструкция не нужна» – это тоже позиция, которую можно вынести на обсуждение в рамках соучаствующего проектирования.

Красногорск в картинах художников>>

Судьбу парка должны решать жители

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

Именно такой позиции придерживается коренной житель Красногорска в пятом поколении Владимир Горячев. Ежедневно он бегает в парке, пробегает по 10 километров, и ему знаком каждый уголок. По его словам, около 15 лет назад здесь уже проводили реконструкцию и постоянно идут поддерживающие работы.

«Гулять и так негде!» – почему жители Вокзальной против возведения магазина

«Парк во вполне удовлетворительном состоянии. Почему жители относятся к реконструкции с опаской? Только недавно прошла реконструкция Ивановских прудов. Это анонсировалось как супер-проект, туда была вложена масса денег. Но многие вещи были сделаны без согласия жителей города. Вырублены многие деревья. Пруды начали мелеть», – поясняет Горячев.

По его словам, пруды – что Ивановские, которые расположены по другую сторону Волоколамского шоссе, за администрацией горокруга, что в главном городском парке, – были в свое время выполнены в форме глиняных ванн. И при очистке прудов в городском парке экскаватором повредили дно, вода стала уходить. Пришлось восстанавливать и заново заполнять чаши.

«По такой крупной реставрации парка должен быть проведен городской референдум, и жители должны проголосовать. Если большинство будет за, должна быть создана общественная комиссия, которая проводит мониторинг того, куда уходят бюджетные средства», – считает Горячев.

«Я гуляю в парке утром и вечером, и он мне очень нравится! Здесь много мам с детьми. Да и мой внук здесь, можно сказать, вырос. Я против реконструкции, наш парк и так хороший!» – заявляет пенсионерка Юлия Васильевна.

История Красногорска: усадьбы, подвиги, «Оптикогорск» и столица Подмосковья>>

Косметический ремонт допустим

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

Категорически против реконструкции всей парковой территории выступает еще одна коренная жительница Красногорска Ирина Левина. Правда, женщина не отрицает необходимости «кое-где подлатать» – сделать крышу в Зеленом театре, обустроить клумбы, посеять траву.

«Деревья все нужно сохранить! Реализовывать глобальные проекты в этом старинном парке – безумие. Его нужно сохранить! Вся старая Европа занимается сохранением своей истории. Даже в Эстонии, которая, в принципе, не так давно от нас отсоединилась, есть такой город Силламяги, где берегут постройки советского периода. И это при всем их непростом отношении к советскому строю! Но как пример архитектуры берегут», – отмечает Левина.

При этом она уверена, что в проектировании должны участвовать те, кто обладает достаточным знанием, и при этом материально не заинтересован в проведении работ.

Конечно, вероятную реконструкцию главного городского парка обсуждают и в соцсетях.

«Мне кажется, что в нашем городе уже хватит модернизаций, реконструкций, пристроек и построек. Возможен исключительно легкий косметический ремонт того, что мы имеем сейчас... То, что создали и возвели наши предки, деды, еще во времена СССР», – написал пользователь Андрей в паблике «Красногорское самоуправление» в соцсети «ВКонтакте».

Туристам на заметку: самые красивые места Красногорска>>

Красивый и современный парк

Не все жители города выступают против перемен, стремясь сохранить уникальные культурную и экологическую составляющие старинного парка. Горожанин Игорь, например, уверен, что городскому парку необходимо обновление.

Открытие Братцевского парка: 13‑метров ладья и лежаки для отдыха

«Я горжусь, что родился и живу в Красногорске, что здесь выросли мои дети. Я только за обновления! Хочу, чтобы мои внуки ходили в такой же прекрасный парк, как «Ивановские пруды». Думаю, что городской парк будет еще лучше. И пусть будут цветные дорожки – почему все должно быть серым и безликим? Зачем бесконечно подкрашивать какие-то непонятные скульптуры советского периода? Пусть это будет красивый парк, красивый Красногорск!» – считает он.

В рамках соучаствующего проектирования горожане сошлись во мнении, что зеленые насаждения в парке необходимо сохранить. Более того, прозвучали предложения высадить живую изгородь со стороны улицы Маяковского и провести экологическую реабилитацию расположенного там же болотца.

Из наследия советских времен горожане хотели бы видеть в парке фонтан – раньше он радовал отдыхающих. А вот аттракционы, по мнению многих, устарели морально и физически, поэтому их следует заменить на более современные и безопасные. Кроме того, прозвучали предложения разместить аттракционы более компактно.

Молодые горожане предлагают обустроить велодорожки и организовать площадку для катания на роликах и скейтах летом. Зимой там можно будет заливать каток.

Собаководы считают необходимым облагородить существующую «экотропу» – протоптанную дорожку, по которой они гуляют со своими питомцами. Кроме того, парку требуется современная система освещения, чтобы можно было без опаски гулять по вечерам.

Запустение, застройка или обновление: что ждет территорию усадьбы в Опалихе?>>

Зеленый театр и кафе

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

Сотрудники МАУК «Парки Красногорска» отмечают необходимость реконструкции Зеленого театра. В помещении необходимы отапливаемые гримерки и туалет, помещение для аппаратуры.

«Хотелось бы, чтобы Зеленый театр стал центральной площадкой для проведения мероприятий в наших парках. Поэтому нужно сделать его удобным как для зрителей, так и для артистов и организаторов. Предлагаем сделать крытую сцену, оснащенную современным оборудованием, светодиодным экраном», – говорит замдиректора учреждения по культуре Наталья Алексенцева.

Кроме того, часть участников соучаствующего проектирования выступает за восстановление танцплощадки и обустройство большего количества туалетов с комнатами матери и ребенка.

В самом парке предлагают сделать цивилизованное кафе, где отдыхающие смогут перекусить и, главное, без опаски покормить детей.

А вот к расположенным возле входа в парк «шаурменным» у горожан много претензий – по их мнению, здесь место более эстетичным объектам.

Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой»>>

Мнение главы Красногорска

© РИАМО в Красногорске, Савосина Мария

С предложениями жителей ознакомилась глава горокруга Эльмира Хаймурзина.

«Есть понимание, что наша большая задача – сохранить уникальную парковую зону, которая находится в самом сердце нашего города», – отмечает Хаймурзина.

Значительная часть парка примыкает к исторической усадьбе Знаменское-Губайлово и является объектом культурного наследия. При этом, по словам главы муниципалитета, парк нельзя оставлять в существующем виде, ограничиваясь лишь работами по его содержанию.

«У нас деревья сохнут, пруды мелеют, дорожки разрушаются. Зеленый театр превращается в обветшалое сооружение, в которое не хочется приходить», – поясняет Хаймурзина.

По ее словам, при модернизации парка планируют учитывать историю этой территории – связанную как с усадебным периодом, так и с советским временем.

«Уверена на тысячу процентов, что у нас все получится. Что, проведя еще два-три тура таких встреч, мы точно выйдем в предпроектирование и через какое-то время получим замечательные проекты. Если будет больше, чем один проект, мы обязательно попросим жителей проголосовать за тот или иной вариант», – отмечает глава муниципалитета.

Соучаствующее проектирование провели уже дважды. Третий этап состоится в среду, 9 октября, в Молодежном центре. Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...