вт, 12 ноября, 20:16
+3°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Проект «Стань мамой в Подмосковье» в Красногорске: все для беременных!

©  пресс-служба КГБ №1

Один из наиболее востребованных у жителей Московской области проектов – «Стань мамой в Подмосковье». Он направлен на то, чтобы создать максимально комфортные условия для тех, кто готовится стать родителями. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» узнала, как проект реализуют в горокруге.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

Никаких квестов для беременных!

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Беременные жительницы Красногорска могут наблюдаться в женской консультации, которая входит в структуру Красногорской городской больницы № 1. Это отдельно стоящее современное здание на улице Карбышева.

«Встать на учет нужно как можно раньше. Оптимально – на 8–9 неделе беременности. Это позволит женщине меньше переживать за малыша, а также по поводу возможного возникновения осложнений или заболеваний. Будущая мама должна думать не только о себе, но и о своем ребенке», – подчеркивает заместитель главного врача КГБ № 1 по медицинской части Анжелика Евзерихина.

Те, кто стал мамой несколько лет назад, помнят, что постановка на учет была настоящим квестом для беременной. Чтобы получить обменную карту, приходилось побегать по врачам, сдать анализы, получить их результаты, принести гинекологу... Это затягивалось на неделю-другую в лучшем случае.

Сейчас, по словам Евзерихиной, встать на учет по беременности в женской консультации Красногорска можно за один день. При первом обращении у женщины должен быть с собой только паспорт. И это касается не только жительниц Красногорска с постоянной или временной регистрацией, но и приезжих из других городов и даже стран.

«Любая женщина, имеющая документ, удостоверяющий личность, может встать на учет по беременности и родам. И дальше, уже наблюдаясь у врача, сможет приводить документы в порядок: при необходимости перевести паспорт на русский язык, оформить регистрацию в Московской области, получить полис ОМС», – отмечает врач.

Что немаловажно, даже по одному паспорту услуги по ведению беременности женщина будет получать бесплатно.

С начала 2019 года через женскую консультацию Красногорска прошли около 2,5 тысячи беременных женщин. В эту цифру вошли как те, кто уже закончил наблюдение и родил, так и те, кто сейчас ожидает ребенка.

Полис ОМС: где получить в Красногорске и нужно ли менять на новый>>

Персональное сопровождение беременности

©  пресс-служба КГБ №1

В рамках проекта «Стань мамой в Подмосковье» каждая пациентка женской консультации получает персональное сопровождение беременности. Услуга, которую не так давно можно было получить лишь в платных клиниках и федеральных центрах, теперь бесплатно доступна каждой беременной женщине в Красногорске.

«На первом приеме беременная может выбрать врача. Это может быть гинеколог, к которому она пришла первично, или доктор, которого выбрала по советам знакомых или рекомендациям в интернете», – поясняет Евзерихина.

Эта услуга появилась в женской консультации недавно. По словам замглавврача, предполагается, что на время отпусков гинекологи будут передавать своих пациенток конкретному коллеге, чтобы тем не пришлось «скитаться» в поисках врача.

Такую систему ввели, прежде всего, для комфорта будущей мамы. Есть конкретный врач, к которому она на протяжении всей беременности может обратиться с вопросами и обсудить страхи. Причем не только на плановом приеме, но и посредством индивидуальной телефонной связи.

Удобно это и для врача – он видит пациентку на разных сроках, знает состояние ее здоровья, диету, режим труда и отдыха, часто и ситуацию в семье. Они постоянно на связи.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Три скрининга

©  пресс-служба КГБ №1

Во время беременности женщина должна трижды пройти скрининг плода.

«За последние полтора года женская консультация оснащена достойным ультразвуковым оборудованием. Это аппараты экспертного класса. Все скрининговые мероприятия проводят сертифицированные специалисты», – говорит Евзерихина.

По словам врача, в первом триместре ультразвуковой скрининг делают в 11–13 недель. Второй большой скрининг оптимально сделать на сроке от 18–19 до 20–22 недель.

«Это срок, когда при выявлении грубых патологий развития плода еще возможно прерывание беременности по медицинским показаниям», – поясняет Евзерихина.

Аппараты позволяют увидеть 3D изображение – во время второго скрининга врачи изучают строение головного мозга плода, лицевого скелета, конечностей, сердца, сосудов, органов, которые уже сформированы к этому времени. Помимо ультразвукового исследования проводят биохимический анализ крови.

Третий скрининг проводят незадолго до родов, на 30–34 неделе беременности. Он также включает УЗИ и лабораторные исследования.

До появления нового оборудования в КГБ № 1 женщинам, чтобы пройти скрининги, приходилось ездить в крупные коммерческие центры. Теперь же все исследования проводят в рамках программы ОМС.

«Органы опеки всегда стараются сохранить семью»>>

КТГ и специалисты

©  Медицинский центр "Сердолик"

Также беременным делают кардиотокографию (КТГ), которая позволяет оценить частоту сердечных сокращений плода. Раньше на эту процедуру приходилось записываться, сейчас она стала более доступной.

«По данному показателю акушеры-гинекологи судят о степени гипоксии, кислородного голодания плода. Это динамически выполняемое исследование, и таких приборов в женской консультации сейчас достаточно много», – добавляет Евзерихина.

Еще одно удобное новшество: беременным женщинам больше не нужно отдельно идти в поликлинику, чтобы пройти обязательный осмотр у специалистов. В женской консультации ведут прием невролог, окулист, терапевт, хирург, стоматолог и другие.

«Если выявлена какая-то патология, требующая экстренной госпитализации, близость женской консультации к родильному дому и стационару позволяет организовать все быстро», – поясняет Евзерихина.

Врач из Красногорска: «Прививка от гриппа – это иммунитет на год»>>

Дневной стационар и школа матерей

©  пресс-служба КГБ №1

«Популярностью среди женщин пользуется дневной стационар на 15 коек, который есть в женской консультации. Здесь просторные светлые палаты, и он очень неплохо оборудован», – отмечает заместитель главного врача больницы.

В дневном стационаре женщины могут пройти курс поддерживающей терапии и минимальные обследования, не требующие госпитализации.

Кроме того, по четвергам в женской консультации проходят занятия школы матерей. Курс состоит из циклов по четыре занятия каждый. Уроки проводят акушеры-гинекологи ЖК и роддома, неонатологи, представители ГИБДД. Последние рассказывают, как правильно пристегиваться в машине во время беременности и почему важно пользоваться автокреслом с первых дней жизни малыша.

«Мы ввели в школе матерей занятия с психологом. Также занятия с психологом можно посещать индивидуально в рамках ОМС», – поясняет Евзерихина.

Сохраняя нервы: как работает «бережливая поликлиника» в Красногорске>>

Беременность и ВИЧ

© pixabay.com, typographyimages

Одно из опасений беременных – ВИЧ-инфекция, ведь число носителей вируса ежегодно растет. По словам Евзерихиной, всех пациентов из Красногорска, у которых выявили вирус иммунодефицита человека, обязательно направляют в СПИД-центр МОНИКИ, где они проходят обследование и получают специализированную терапию.

«Беременные не являются исключением – они тоже там наблюдаются и получают лечение. Но параллельно с этим они наблюдаются в нашей женской консультации и получают те же услуги, что и любая женщина. Наличие или отсутствие ВИЧ не влияет на качество услуг», – отмечает Евзерихина.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Рустем Ибрагимов добавляет, что и рожать ВИЧ-положительная женщина может в Красногорском роддоме – в отдельном боксе.

«У нас есть все необходимые препараты для профилактики передачи вируса от матери к плоду во время родов», – подчеркивает Ибрагимов.

«Здравствуйте, у меня ВИЧ!» – «Ничего страшного, спасибо, что сказали!»>>

Обновление роддома

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

«Красногорский роддом в нынешнем году отмечает 32-летие с момента основания. У него есть история и, главное, собственная школа. Достаточно большое количество жителей Красногорска родились здесь и теперь возвращаются – рожать собственных детей», – подчеркивает Евзерихина.

В роддоме есть отделение патологии на 40 коек, где лежат женщины на сохранении, и послеродовое отделение на такое же количество мест. При этом есть палаты, где младенцы могут находиться с мамами, и палаты для раздельного пребывания. Выбор зависит от состояния женщины и ее желания. Отделение новорожденных также готово одновременно вместить 40 малышей.

«Также роддом включает в себя родильное отделение на шесть родовых боксов, операционную, палаты интенсивной терапии для взрослых на одну койку и для новорожденных на шесть коек, а также приемное отделение», – добавила Евзерихина.

За последние два месяца в роддоме провели косметический ремонт. Обустроили зону рекреации. Установили четыре новые душевые и туалеты – раньше работа санузлов вызывала нарекания у пациенток. Кроме того, в роддоме установили микроволновые печи и термопоты, чтобы женщины могли в любое время разогреть еду или выпить горячего чая.

С начала 2019 года в роддоме появились на свет около 1,3 тысячи детей. В сентябре родился 181 ребенок. Красногорские акушеры за день принимают минимум двое родов. А максимум установили 9 октября – на свет появились 15 младенцев. Предыдущий рекорд был 11 детей за сутки. Кроме того, в среднем раз в месяц в Красногорском роддоме рождается двойня.

Как проголосовать за ремонт больниц в Подмосковье>>

Роды по-новому

©  Вконтакте

Серьезные перемены коснулись и самой организации родов. Если раньше были предродовые палаты на две койки и родзалы на два кресла, что было некомфортно для пациенток, то теперь организовали индивидуальные боксы с кроватями-трансформерами.

«Когда начинаются роды, мы отсоединяем нижнюю часть кровати, и она трансформируется в кресло. Женщине никуда не нужно вставать и переходить, как это было раньше. Это очень удобно и пациенткам, и акушерам-гинекологам», – поясняет Ибрагимов.

По его словам, в роддом также закупили фитболы для свободного поведения в схваточном периоде. При желании женщина может выбрать и вертикальные роды.

«Главное, с сентября у нас проводятся партнерские роды по ОМС. Женщина может взять с собой кого-то из близких людей», – добавляет Ибрагимов.

По его словам, многие женщины хотят, чтобы муж был рядом только во время схваток. Далее дождаться рождения наследника или наследницы мужчина сможет в рекреации.

Для участия в партнерских родах необходимо сделать флюорографию и подписать обменную карту в роддоме у заместителя главврача или заведующего акушерским отделением.

Как пройти диспансеризацию в Подмосковье>>

Обезболивание по желанию

©  Википедия

«Если женщина в родах говорит, что ей больно и она не может больше терпеть, это является достаточным показанием для эпидуральной анальгезии», – утверждает Ибрагимов.

По его словам, именно эпидуральная анестезия является более щадящей для матери и не оказывает влияния на ребенка. Кроме того, женщина остается в сознании и участвует в процессе, может сразу после родов приложить ребенка к груди.

Принято считать, что такой вид обезболивания является платным. Это заблуждение.

«Мы делаем эпидуральную анестезию в рамках обязательного медицинского страхования. У нас хватает для этого и наборов, и квалификации персонала», – подчеркивает Ибрагимов.

Он отмечает, что к эпидуральной анестезии есть ряд противопоказаний – например, татуировка или гнойничковые высыпания в месте предполагаемой пункции. Кроме того, этот вид обезболивания требует времени на предварительную подготовку, поэтому в экстренных случаях применяют общий наркоз.

Как получить выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет>>

Из роддома с документами и подарком

©  Пресс-служба администрации Подольска

С августа на первом этаже Красногорского роддома действует рабочее место отдела ЗАГС. На сегодняшний день женщина может, не выходя из палаты, оформить свидетельство о рождении ребенка, справку о рождении для получения единовременного пособия, полис ОМС, ИНН и СНИЛС малышу.

Также можно подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал, прикрепить ребенка к поликлинике и даже поставить в очередь на получение места в детском саду.

Кроме того, с 1 сентября 2019 года все женщины, которые рожают в Московской области, получают губернаторский подарок – набор вещей «Я родился в Подмосковье!» или денежную компенсацию в размере 20 тысяч рублей.

«Большинство предпочитает денежную выплату, а не набор. Думаю, это связано с тем, что программа запущена только в сентябре, многие будущие родители уже успели купить «приданое» младенцу и не нуждаются в повторе вещей», – говорит Евзерихина.

Как получить материнский капитал в Подмосковье>>

Отзывы пациенток

©  пресс-служба КГБ №1

«Я была в трудной ситуации, но в женской консультации Красногорска появилась Евгения, психолог. Она большой специалист, и мне она очень помогла. Я ей очень благодарна», – делится Анна на сайте отзывов «СПР».

«Огромная благодарность Мироновой Ирине Геннадьевне! Спасибо вам за нашего сыночка. Вы врач с большой буквы! Всегда внимательны, готовы поддержать в трудную минуту, своевременно назначали обследования и лечение. Желаю вам крепкого здоровья, отличной работы и благодарных пациентов!» – пишет там же Оксана.

«Очень рада, что попала к Антиповой Марине Валериевне. Она ведет мою беременность. Прекрасный профессионал своего дела. Внимательная, грамотная, с заботой о своих пациентах. Всегда на связи, все объяснит, расскажет про назначения, лишнего не назначит, успокоит, на приеме чувствуешь себя как дома. Желаю Марине Валериевне успехов в ее деле! И большое спасибо акушерке Людмиле Владимировне!» – отмечает Екатерина.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...