пт, 13 декабря, 15:18
+2°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Из Красногорска на Новорижское шоссе: поможет ли городу новая дорога

 Вконтакте

В Красногорске начали проектировать дорогу, которая соединит Волоколамское и Новорижское шоссе или Новую Ригу, как называют трассу в народе. По прогнозам экспертов, новая транспортная артерия позволит разгрузить округ от автомобилей. Где пройдет дорога и что от новой трассы ожидают жители, выясняла корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Как изменятся маршруты автобусов в Красногорске с введением МЦД‑2>>

Для всех и не для каждого

 Википедия

Для жителей Красногорска Новорижское шоссе – одна из дорог, ведущих к МКАДу и Третьему транспортному кольцу. Недалеко от автомагистрали расположены жилые комплексы и популярные крупные торгово-развлекательные центры.

Выехать из Красногорска на Новорижское шоссе сегодня можно через Ильинское шоссе и по дороге, ведущей от поселка Нахабино. Есть еще варианты «не для всех» – дороги через воинскую часть в Николо-Урюпине и через жилой комплекс «Опалиха О3». Но для проезда там необходимо иметь специальные пропуска.

Новая трасса должна соединить дорогу «Аникеевка – Нахабино» со строящимся комплексом «Лесобережный», далее с выходом к поселку Новый и на Новорижское шоссе.

История или современность? Нужна ли реконструкция парку Красногорска>>

Участок бурелома

 сайт администрации Красногорска

Трассу, о которой идет речь, изначально проектировал застройщик «Лесобережного». Она должна была соединить дорогу, ведущую от Нового и ЖК «Опалиха О3», с Аникеевкой. Но компания «Урбан Групп» обанкротилась, не выполнив своих обязательств. Появился лишь участок дороги, запланированной как клубная. Муниципалитет принял ее в собственность еще в 2018 году.

«Там будет сделан ремонт, все приведут к нормативам», – говорит заместитель главы администрации городского округа Красногорск по транспорту, связи и дорожной деятельности Всеволод Волосевич.

Но один участок будущей дороги протяженностью 700 метров остался неосвоенным.

«Сейчас на этом участке только бурелом, ямы и канавы», – поясняет Волосевич.

Стоимость проезда на МЦД>>

Проектирование началось

 сайт министерства строительного комплекса Московской области

В Красногорске уже провели конкурс на проектирование дороги.

«В этом году мы планируем завершить проектирование, в следующем -  выполнить капитальный ремонт с привлечением субсидии Московской области. После завершения работ мы получим дорогу от Аникеевки до поселка Новый и дальше с выходом на Новую Ригу, что позволит разгрузить Волоколамское шоссе», – поясняет заместитель главы администрации горокурга по транспорту, связи и дорожной деятельности Всеволод Волосевич.

По его словам, если разрешительные процедуры не затянутся, движение по новой дороге запустят уже в 2020-2021 годах.

Новая дорога будет двухполосной. По словам Всеволода Волосевича, рядом с трассой нет крупных населенных пунктов, она пройдет практически через лес. Поэтому транзитный поток не будет мешать жителям. Не затрагивает дорога и земли лесного фонда.

«Там, где мы проектируем, наша (муниципальная – от ред.) земля», – добавляет Волосевич.

«Гулять и так негде!» – почему жители Вокзальной против возведения магазина>>

В объезд за СНТ «Ягодка»

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Новая магистраль также соединит станцию Аникеевка с Новорижским шоссе. Позже в нее вольется дорога, которую планируют построить от путепровода через железнодорожные пути на станции Опалиха в обход жилого комплекса «Опалиха О3». Многие жители этого ЖК опасались, что с вводом путепровода по внутриквартальной дороге хлынет транзитный поток на Новую Ригу.

«В схему территориального планирования внесена объездная дорога за СНТ «Ягодка». То есть, транзита через «Опалиху О3» не будет», – подчеркивает Волосевич.

Эксперт про налоги, сроки оплаты и льготы для жителей Красногорска>>

Мнения жителей

 сайт GIPHY

Нужна ли новая дорога и сможет ли она разгрузить город от пробок - мнения жителей разделились.

Многие с нетерпением ждут ввода новой трассы в надежде, что она действительно снизит трафик, разгрузит Волоколамское шоссе и позволит быстрее добираться до Новорижского.

Другие уверены: с введением новой дороги ситуация в городе не улучшится, а спасти Красногорск от пробок сможет лишь запрет на дальнейшее возведение новостроек.

«Живу в Нахабино, и очень обрадовалась, услышав, что сделают дорогу через Аникеевку на Новую Ригу. Может, это хоть немного разгрузит наш поселок. После ввода эстакады к нам рванули все, кому нужно с Волоколамки попасть на Новорижское. Раньше стояли на переезде, теперь стоим на эстакаде», – делится Ангелина.

 «Люди хотят эстакады, а запретить новые массовые постройки, которые никакие эстакады не вытянут, - не хотят», - говорит Илья.

«Я бы запретил транзит через Красногорск, с объездом через этот проектируемый участок. А в городе нужно выделить полосу под автобусы, чтобы хоть где-то можно было ездить без пробок и по расписанию», – предлагает пользователь Никита в городском паблике «Красногорск Online» в соцсети «ВКонтакте».

«Сейчас вся Рига стоит, из поселка Новый не выехать, а они хотят выводить сумасшедший поток машин через узкую двухполоску, ведущую к Новой Риге. Это ж надо было додуматься...», – выражает сомнения в целесообразности проекта жительница округа Александра в том же интернет-сообществе.

 «Поскорее бы. А то, чтобы добраться на работу в «Рига Ленд» из Чернево, надо выписывать круги через весь город да по всем пробкам», – одобряет проект еще одна жительница Красногорска.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...