чт, 21 ноября, 07:30
-3°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Проблемы «Опалихи О3»: опасный переезд, отсутствие тротуаров и школы

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Один из проблемных объектов в Красногорске – жилой комплекс «Опалиха О3». В свое время этот ЖК недостроила компания-банкрот Urban Group. И если дома достраивает фонд защиты прав дольщиков «Дом.рф», то социальная инфраструктура отстает. Жители вынуждены водить детей в детсады и школы через опасный железнодорожный переезд, хотя по проекту в «Опалихе О3» должны быть собственные образовательные учреждения. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Красногорске».

ЖК «Опалиха Парк»: когда дольщики недостроя получат квартиры?>>

Дома – до 2020 года

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Жилой комплекс «Опалиха О3» в микрорайоне Опалиха подмосковного Красногорска начали строить еще в 2015 году. Изначально покупателям квартир обещали школу, два детских сада и поликлинику на территории ЖК. Причем, по разным данным, социальные объекты планировали построить с первой-второй очередью жилья. До банкротства застройщик, компания Urban Group, успел завершить строительство около 10 домов.

По информации на сайте «Дом.рф», в жилом комплексе «Опалиха О3» достройки требовали семь жилых домов почти на 2,4 тысячи квартир. Жилой дом №7 уже сдан. В октябре нынешнего года планируют достроить дом №14, а в ноябре - корпуса №№ 16 и 18. Сдача 15-го, 17-го и 19-го домов запланирована на лето-осень 2020 года.

«Мы купили квартиру в ЖК Опалиха О3 еще в 2016 году. У нас двое детей, и выбор пал на этот ЖК, потому что в микрорайоне должны были построить садик и школу. Ожидание квартиры затянулось, но в ноябре наш дом все-таки сдают. К сожалению, переехать мы не сможем, потому что ни школу, ни садик еще не построили», - делится дольщица «Опалихи О3» Алена Макарова.

По ее словам, в ЖК уже сейчас живут около 5 тысяч семей. Те, у кого есть дети, ежедневно сталкиваются с трудностями, чтобы отвести их в школы и детские сады. При этом школа готова на 75%, но с 2018 года никаких работ на ней не производят. В том числе, здание не было законсервировано и стоит, открытое ветрам и осадкам.

Девять больших и 27 малых автобусов будет ходить к станции Опалиха МЦД‑2>>

Опасный переезд

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Главная опасность, с которой ежедневно сталкиваются жители жилого комплекса – железнодорожный переезд, через который необходимо перейти, чтобы попасть к станции Опалиха. Переезд не оборудован барьерными автоматами и светофором для пешеходов, и граждане опасаются за безопасность детей.

«Наш ЖК отрезан от Красногорска железнодорожными путями, общественный транспорт сюда не ходит, а до школы и садиков дети добираются по автомобильной дороге через опасный железнодорожный переезд», - сетует Алена Макарова.

Конечно, по мере возможности жители отвозят детей в школы и детские сады на автомобилях или провожают и встречают пешком. Кроме того, некоторые объединяются, чтобы доставлять группу ребят по очереди – так родители могут опаздывать на работу не каждый день, а по некоему графику.

«Кто возит детей в школу в Красногорск на Карбышева, Ленина, Успенскую? У меня ребенок в четвертом лицее на Карбышева. Может, будем возить по очереди? Пишите, обсудим», - предлагает в группе ЖК «Опалиха О3» в соцсети «ВКонтакте» Анна.

Кроме того, жители не знают, как будут выбираться из ЖК, когда начнется строительство путепровода через железнодорожные пути в районе станции Опалиха.

«Скоро железнодорожный переезд закроют в связи со строительством МЦД-2. Поскольку вертолетов у жителей нет, квест «доберись утром до школы» перейдет на новый уровень сложности», - иронизирует Алена Макарова.

Эксперт про налоги, сроки оплаты и льготы для жителей Красногорска>>

Без тротуаров

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

По словам Макаровой, до самого переезда жителям приходится также добираться «с риском для жизни» – тротуаров нет ни в ЖК, ни вдоль автомобильной дороги за его пределами. Кроме того, пешеходам мешают припаркованные на обочине автомобили.

«Автобусы со строителями занимают все свободное место - автобусы дорогу, строители - пешеходную часть. Жителям идти негде. Приходится обходить по дороге, рискуя быть сбитым. Меня один раз так чуть не задавили», - возмущается в группе ЖК «Опалиха О3» в соцсети «ВКонтакте» Елена.

Начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации горокруга Красногорск Евгений Владимирский заверяет, что тротуар от ЖК к железнодорожной станции появится уже в следующем году.

«В планах на 2020 год заложены средства для строительства освещенного тротуара от ЖК «Опалиха О3» к платформе Опалиха», - сообщает Владимирский.

По его словам, работы начнутся после завершения строительства станции МЦД-2 и благоустройства прилегающей к ней территории.

Проблемы ЖК «Мортонград Путилково»: долго ли жителям ждать детсады и дорогу>>

Автобус от ЖК

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Самые близко расположенные к «Опалихе О3» детские сады и школы находятся в микрорайоне Опалиха. Но близость эта условная - маршрутов от станции Опалиха до образовательных организаций пока нет. Однако, по словам Владимирского, в ближайшее время ситуация изменится.

«Сейчас мы прорабатываем маршрут от станции до школы через Новоникольское, рассчитываем запустить согласование в течение ноября. На процедуры уйдет 50 дней. С февраля, надеюсь, маршрут будет работать», – говорит Владимирский.

При этом начальник управления подчеркивает, что родителям в любом случае нужно будет доставить детей до станции.

«Несколько лет назад в другом регионе России была страшная трагедия, когда поезд унес жизни детей, и после того случая такие маршруты запрещены», - поясняет Владимирский.

Таким образом, по закону, автобусный маршрут не может пересекаться с железной дорогой.

Без горячей воды: как жителей Павшинской поймы убеждают платить за ЖКУ>>

Плавающие сроки

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

Чтобы добиться строительства детских садов и школы, жители пишут в администрацию округа, минстрой и губернатору региона. Выпустили даже видеоролик с песней на популярный мотив и словами: «Мы маленькие дети, нам нужен детский сад».

По данным сайта «Дом.рф», достройка двух детских садов в ЖК «Опалиха О3» – на 140 и 350 мест запланирована на второе полугодие 2020 года.

Заместитель начальника управления градостроительной деятельностью городского округа Красногорск Дмитрий Ковалев сроком достройки детских садов на 350 и 140 мест называет четвертый квартал 2020 года.

«Что касается школы на 825 мест, то предыдущий подрядчик бросил объект. На сегодняшний день проведено обследование, составлена «дорожная карта», предполагающая корректировку проекта. Мы ожидаем, что до апреля 2020 года проект пройдет экспертизу. Рассчитываем, что объект будет достроен в январе-феврале 2021 года, а в апреле-мае 2021-го поставим его на кадастровый учет. При условии обеспечения софинансирования проекта со стороны Московской области весной 2021 года школа должна быть введена в эксплуатацию», - говорит Ковалев.

Однако в официальном ответе минстроя одному из жителей жилого комплекса называются другие сроки.

«В рамках реализации государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» было предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 825 мест и дошкольного образовательного учреждения на 125 мест в микрорайоне Опалиха, на улице Горького, дом №4, со сроком введения в эксплуатацию в 2020 году. Однако, в связи с уточнением бюджета в пятом чтении, срок ввода перенесен на 2022 год. Финансирование из областного бюджета перенесено на 2021-2022 годы. В 2019-2020 годах предусмотрено финансирование из бюджета муниципального образования», - говорится в ответе министерства строительного комплекса за подписью первого замминистра Александра Вилькомира от 1 октября текущего года.

Жители комплекса, как могут, пытаются ускорить процесс строительства. Так, в октябре они подписали обращение к председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову с просьбой о выделении средств на строительство школы в 2020 году.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...