чт, 21 ноября, 07:33
-3°C
В Красногорске
Следи за жизнью в городе

Как выбрать и правильно использовать детское автокресло – советы экспертов

 Flickr.com

Безопасность маленьких пассажиров – это ответственность взрослых. В автомобиле ребенка обязательно перевозить в детском удерживающем устройстве – на заднем сиденье до 7 лет и на переднем до 12 лет. Однако есть много нюансов. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, как правильно выбрать и эксплуатировать автокресло, чтобы оно действительно обеспечивало безопасность.

Водителям на заметку: как работает Служба помощи при ДТП в Красногорске>>

Зачем нужно автокресло

 группа пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск

Многие автолюбители считают, что детское автокресло нужно исключительно для того, чтобы не нарваться на штраф от инспектора ГИБДД. Это опасное заблуждение.

По данным Роспотребнадзора по Московской области, транспортировка ребенка в детском удерживающем устройстве снижает вероятность смертельных травм на 75 %.

Важный момент: автокресло обеспечивает безопасность детей не только при дорожно-транспортных происшествиях, но и при резких маневрах и торможении.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что родители считают: если ехать от дома до детского сада, то ребенка можно и не сажать в автокресло. Порой даже кресло в машине есть, но люди думают: «Что может случиться, нам ехать пару километров». А ведь около 80 % ДТП происходит в радиусе 50 километров от дома – не в дальних путешествиях, а на знакомой, привычной дороге», – говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по горокругу Красногорск капитан полиции Алла Ершова.

Кстати, это же касается и взрослых пассажиров. Некоторые мамы пристегивают ребенка, а о собственном ремне безопасности «забывают». По словам Ершовой, это негативный пример для маленького пассажира и серьезная опасность – не только для самой матери, но и для ее ребенка.

«Если в автомобиле не пристегнут один пассажир, то в экстренном случае последствия могут быть такими же, как если бы не были пристегнуты все. Перемещаясь по салону, он своим телом наносит окружающим серьезные травмы», – объясняет Ершова.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

Как выбрать автокресло

 Вконтакте

На сайте областного Роспотребнадзора при выборе автокресла рекомендуют учитывать вес и возраст ребенка. Оно должно быть безопасным, удобным, практичным, должны быть положения для сидения и для сна. Также у автокресла обязательно должны быть смягчающие накладки и Y-образные лямки, которые защитят ребенка от повреждений позвоночника и внутренних органов.

Обязательно наличие механизмов «дотяжки» внутренних ремней безопасности, так как во время движения при тряске автомобиля они могут ослабевать. Важно обратить внимание на замки фиксации – чтобы были надежными, и ребенок не мог самостоятельно открыть их.

Кроме того, у детского автокресла должны быть высокие боковины для защиты от удара о дверь автомобиля и высокая спинка для защиты от заднего удара. Предпочтение нужно отдавать детскому автокреслу с пластиковым, а не металлическим каркасом.

При покупке стоит уточнить и особенности крепления автокресла к автомобильному сиденью – так, есть детские удерживающие устройства с системой ISOFIX, которая подходит не ко всем машинам.

«При выборе автокресла нужно оценивать, защитит ли оно в экстремальной ситуации. Обязательно обратить внимание на качество пластика, как кресло прошито. Посмотреть, как производитель провел испытания безопасности», – подчеркивает Ершова.

Конечно, нужно отдать предпочтение известным и проверенным брендам – они представлены в детских и автомобильных магазинах. Покупать кресло в обычном гипермаркете не стоит.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

Переднее или заднее сиденье?

© flickr.com, Intel Free Press

Правила дорожного движения обязуют водителей перевозить детей в возрасте до 7 лет с использованием детских удерживающих устройств, к которым относятся автокресла и автолюльки, на заднем сиденье. Однако Госавтоинспекция рекомендует ориентироваться на вес и рост ребенка – некоторые 7-8-летние дети ростом ниже 150 сантиметров, а значит, следует продолжать возить их в автокресле – ради безопасности.

Сотрудник ГИБДД напоминает: на переднем сиденье без автокресла можно ездить только с 12 лет.

При перевозке совсем маленьких пассажиров лучше отдавать предпочтение автокреслам, которые устанавливаются спинкой к лобовому стеклу.

«В этой ситуации при экстренном торможении или дорожно-транспортном происшествии ребенок как бы облокачивается на кресло, упирается в него и не получает травм шейного отдела позвоночника, которые характерны для малышей, так как их голова пропорционально телу занимает примерно 20 %», – отмечает Ершова.

Еще одно условие перевозки детей в автокресле на переднем сиденье автомобиля – подушка безопасности должна быть отключена.

«Сила раскрытия подушки безопасности не рассчитана на маленьких пассажиров. На территории нашего обслуживания было ДТП, когда четырехлетний ребенок, находясь в детском удерживающем устройстве на переднем пассажирском сиденье, получил травму от сработавшей подушки безопасности», – отмечает Ершова.

Кстати, в современных автомобилях над передним сиденьем есть наклейка, напоминающая, что там установлена подушка безопасности – а значит, ставить автокресло нельзя.

Все эти нюансы указаны в инструкции к автокреслу, которую необходимо прочитать и соблюдать.

Дорожное братство Красногорска о бесплатной помощи и взаимовыручке>>

Как правильно пристегнуть ребенка

© flickr.com, Adrien's Mama

Со своей функцией защищать маленьких пассажиров автокресло справится только в том случае, когда оно закреплено в машине по всем правилам и ребенок пристегнут правильно. Поэтому очень важно всегда следовать инструкции.

Кстати, штраф в размере 3 тысяч рублей могут выписать не только за отсутствие автокресла, но и за то, что оно неправильно установлено или ребенок пристегнут неправильно – все это является нарушением правил перевозки детей.

«Ремни безопасности должны плотно прилегать к телу, не должно быть «воздушной подушки» между ними и грудью ребенка. Только при этом условии ремни сработают правильно. Кроме того, плохо подогнанный ремень причиняет дискомфорт – тогда маленький пассажир высовывает руку, и плечной ремень оказывается на груди, что может стать причиной травмы», – поясняет Ершова.

Наконец, для удобства и большей безопасности детей госавтоинспектор рекомендует снимать с них объемную зимнюю одежду при посадке в автокресло.

Как изменятся маршруты автобусов в Красногорске с введением МЦД‑2>>

Альтернативы креслу нет

 сайт министерства инвестиций и инноваций Московской области

«Ранее можно было использовать при перевозке детей бустеры (специальные сиденья, благодаря которым посадка ребенка становилась выше – ред.) и адаптеры на ремни безопасности. Теперь правила дорожного движения не регламентируют использование подобных устройств. Так что перевозка детей возможна только в автолюльках и автокреслах», – подчеркивает Ершова.

По ее словам, некоторые мамы считают безопасным перевозить ребенка на руках, так как полагают, что в случае ДТП смогут защитить младенца. В реальности же получается наоборот – мать своим телом наносит малышу травмы.

«При столкновении на скорости 60 километров в час вес тела пассажира увеличивается в 20 раз! Если ребенок весит пять килограммов, мать ощутит его как 100 килограммов. И даже если сможет удержать – велик шанс, что нанесет травмы своим телом, вес которого также увеличится в 20 раз. Такое воздействие сравнимо с падением на бетонную плиту с высоты пятого этажа! В одном из ДТП в Красногорске четырехмесячный младенец получил тяжелейшие травмы и ушиб головного мозга, так как во время аварии был на руках у матери», – отмечает инспектор ГИБДД.

Нужно учитывать, что требование использовать автокресло при перевозке детей относится не только к личному автомобилю, но и к такси. Поэтому при вызове машины родители обязаны предупредить диспетчера, что будет маленький пассажир и необходимо автокресло. В противном случае водитель имеет право отказать в поездке. Штраф за нарушение правил перевозки детей налагают на водителя, а не на родителей.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Красногорске>>

«Детский» стиль вождения

 Вконтакте

По словам Ершовой, даже правильно выбранное и закрепленное автокресло не может гарантировать полной безопасности юных пассажиров, если водитель игнорирует требования скоростного режима.

На конференции в доме правительства Московской области президент экспертного совета «Движение без опасности» Наталья Агре рассказала о ДТП в Ленинградской области. Произошло столкновение двух автомобилей, в одном из которых находились дети-пассажиры в автокреслах. Видимых травм у них не было, однако они погибли на месте от повреждений внутренних органов. Зафиксированная скорость автомобиля в момент столкновения – 130 километров в час. Именно это стало фатальным и не позволило детям выжить.

Ершова также отмечает необходимость не только соблюдать скоростной режим, но и выбирать более аккуратный – «детский» – стиль вождения, когда в автомобиле маленькие пассажиры.

«Мы рекомендуем родителям обозначить транспортное средство наклейками, которые сообщают, что в автомобиле есть ребенок. Они не регламентированы правилами дорожного движения, однако другие участники движения поймут, что водитель едет более медленно, плавно и осторожно не потому, что он «чайник», а потому, что в машине дети», – заключает инспектор.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...